網路城邦
回本城市首頁 沒有飲料的城市
市長:陳一中  副市長: Lydia-惠貞
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【沒有飲料的城市】城市/討論區/
討論區藝文活動區(14) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「藏寶圖-臺灣民俗圖像特展」
 瀏覽4,168|回應0推薦0

陳一中
等級:8
留言加入好友

「藏寶圖-臺灣民俗圖像特展」

Treasure Map: the Folk Images in Taiwan

展覽期間:2015/03/28  2015/10/18
展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心。工藝文化館

(南投縣草屯鎮中正路573號) 

引言Introduction

     「藏寶圖臺灣民俗圖像特展」希望聚焦臺灣,呈現民俗圖像的傳承與創新,感佩古人的智慧與想像力,欣賞傳統工藝造形、紋樣及裝飾之美感,思考如何重新演繹流傳已久、優美且富含趣味的民俗圖像,使其重現於當代並符合時代潮流。

     本展特別展出當代藝術家詮釋民俗圖像的藝術創作,包括蔡潔莘與糊紙藝師李清榮合作的「羊羊得意」、趙南開的裝置藝術「富貴有餘」以及許敬忠的光影創作「吉祥之光暗八仙」,希望帶給大家耳目一新的感受。

 展覽單元介紹

民俗X圖像Folk andImages

    民俗圖像承載豐富的文化內涵,先民利用具體的圖像和吉祥話來表達抽象的意念和情感,充分展現無限的想像力及時代的美感。源於人們祈吉納祥、驅邪護身的實際需求,逐漸演變藝術性的追求。

 概念X想像Concept and Imagination

透過當代工藝師精湛的技法與設計概念,將圖像與工藝淋漓盡致的巧妙結合運用,更能看到傳統民俗圖像從最初因祈求平安幸福,裝飾於常民物品上,隨著時代以及載體的創新,漸漸轉換成生活中欣賞用的藝術品。

 多元X新意Diversity and Innovation

   當代創作者企圖延續傳統文化,將民俗圖像應用於各種媒材與形式,並將其表現的型態轉換成更符合現代生活需求及當代美學的創作,圖像意義及美學隨著時代變遷有了嶄新的視野。

                    
 
 
 
 
 
◎這一檔特展日期是從2015/03/28  2015/10/18,有6個

半月之久,我參展了如上九件作品。


台灣。台南。紙雕。陳一中

您好!我好!大家都很好!吃飽沒?吃飽最好!沒吃飽也好!減肥!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60605&aid=5307334