網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區二二八 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼藍軍熱愛(二二八的)「皇民說」與「共諜說」
 瀏覽2,404|回應6推薦2

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

獨孤無劍
路人的爸爸

 【前言】每逢網友探討二二八真相,有個爛人(及其分身)就開始詆毀,Gail這幾天在聯網各地的帖子頗值得一讀,卻給這爛人纏上。

Gail說:

「邏輯上更好笑的是,既然是『親右』的日本皇民,為何又能化身成『親左』的中共間諜,而發動二二八!?這不是國民黨胡亂在被害者身上亂扣帽子嗎!?半世紀過去,這兩大說法至今依然沒有證據支撐,反倒越來越多的反面證據,不就證明了國民黨為了自己權位而塑造的兩大謊言嗎!?」

這段分析其實很漂亮。基本上,皇民說是打從事件一開始,甚至事件尚未發生之前,才抗戰勝利接收台灣就立即給台民戴上的帽子。從另一個角度看,這是國民黨大員乃至一般大陸來台公務員「征服者心態」的自然流露。

至於共諜說,在事件發生之前是根本沒人會相信。台灣固然有台共,但事實上力量非常薄弱,沒有什麼像樣的組織。即便是地下黨目標也是為了抗日,並非針對國民黨。因此連陳儀都說「台灣沒有共產黨」。共諜說主要是柯遠芬處心積慮的炮製。只要將這種多頭馬車缺乏組織的民變扣上共諜大帽,把請願行動乃至騷亂打成顛覆政府的叛亂組織,情治單位就有藉口做一次性的政治大清掃。

當然,謝雪紅二七部隊與二二八處委會的王添灯都有共產黨陰影,但二二八事件根本不是由這兩人所「領導」或「策劃」,尤其處委會出面與政府談判原是為了平息騷亂,卻一開始就被警備司令部等情治單位有計劃的滲透,終於導致訴求被扭曲,終於被宣布為叛亂組織。

二二八事件的皇民肇因說和共諜說本質上是不相容的,但國民黨及某些不願意面對真相的泛藍人士卻無視於邏輯上的矛盾,將此二說兼容並蓄,一爐而治。其目的無非是在推卸責任:將國民黨自己犯下的所有的罪行先推給台民,再推給共產黨!

◎引用一篇鄉愿的文章也談「二二八」事件 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3887440
引用者清單(1)
2010/03/08 01:34 【123長短篇】 二二八當天 國民黨軍有沒有用機槍掃射群眾?
 回應文章
接收台灣的軍隊如何蘊釀官逼民反
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

Allan J. Shackleton-Formosa Calling 福爾摩沙的呼喚 第二章

The soldiers, immediately they had established their billets, began
systematic robbery and rape. In Hokotu, for instance, girls were
chloroformed on the streets, carried to the soldiers' billets and after the
soldiers had finished with them, were shipped to the mainland. One
girl, cleverer than the rest, secured the confidence of her captor who
gave her sufficient freedom to enable her to escape over a wall. She
fled to her father who in turn appealed to the civil police, now Chinese.
They feared the military police and refused to have anything to do with
the matter.

(國民黨接收台灣之)軍人在迅速建立起營舍之後,開始有系統的劫掠與強姦。舉例言之,在北投,女孩子在街上被施以麻醉,帶往軍營,且在軍人發洩完事之後,用船載運到大陸。其中一名較聰明的女孩取得俘虜他的軍人的信任,獲得充分自由乃至能夠翻牆逃脫到父親身邊,他父親轉向此刻由中國人擔任的警方求助,警方畏懼憲兵而對此置之不理。

註:作者Allan J. Shackleton為「聯合國善後救濟總署」(United Nations Relief and  Rehabilitation Administration)派駐中國(然後轉赴台灣)官員

FORMOSA CALLING

An Eyewitness Account of the February 28th , 1947 Incident

Complete Text Adobe Acrobat PDF


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=4546365
好文章!
推薦0


路人的爸爸
等級:8
留言加入好友

 
很有深度
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=4035766
回 Gail
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

回 Gail

彭孟緝給人的印象不像柯遠芬那麼陰險,因此關於高雄和彭孟緝部分,我還要研究深入些。

我想針對一些小的子題  寫出比較詳細而且專注的文章

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3888785
先談蔣介石出兵的責任 再駁「二二八事件係先暴後鎮」說
    回應給: Gail(GAIL) 推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

二二八事件是多頭馬車:有請願訴求,要求政經改革;有遊行示威,有毆打外省公務員,也波及少數非公務員的外省平民,更有自動維護秩序,然而台中嘉義和高雄等地確實發生相當規模的軍事行動。

蔣渭川人在台北,台北從三號開始騷亂就逐日平息,趨向理性談判,然而中南部地區事變卻方興未艾,因此全台情勢不能以蔣渭川所見為準。

我個人認為就統治者維護國家秩序的立場看,蔣介石出兵是責無旁貸的,然而真正的問題在於:

一,派出軍隊要做什麼?

二,軍隊鎮壓是否符合比例?合乎需求?軍事行動是否過當?

我們知道,二月二十七日是政府人員濫殺無辜,隔日人民請求槍決殺人的緝私官員,竟又再遭軍警格斃數人,可見所謂鎮壓其實早在二月二十八日當天就開始,而且一開始就是已經是瀕臨屠殺臨界點,絕非正常的鎮暴,在下一日三月初一,連機槍都搬出來掃射,而且是掃射手無寸鐵的請願人民,當場數十人中彈倒下,這已經是百分百的屠殺了!

三月八號之前就已經如此惡劣,三月八號之後,二十一師自基隆登陸更是一路狂殺,而且是不分男女老少的屠戮。

因此這哪能說是先暴後鎮呢?

當時國軍的素質就是如此,台人要求他不要派兵,國軍的橫暴本質是其中關鍵因素。藍民們往往強調先暴後鎮,這種史識真是不值一笑,事件伊始就是國軍屠殺人民,一殺再殺,才搞成「官逼民反」(這裡我們要讚許馬英九說真話的良心)。

國軍一開始就是人民屠夫,人民只有還手,哪有領先施暴的空間?打仗開幹是你國民黨屠殺人民所致!所謂「先暴後鎮」根本是渾水摸魚,誣栽台人之說!

然而先暴後鎮倒是有個合理的「另類版本」。就是二二八未發之先,少數國軍強暴台灣婦女之事頻傳,二二八以後,國軍則以鎮壓全台耀武揚威。

果真有所謂「先暴」者,乃國軍自己之暴,絕非台人之暴!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3888744
本市不歡迎閹人
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

Choc0la   原名玉女真喜Y爽市經(nospy123) 。 男扮女裝,山寨   Chocola  頭像及名號。本市不歡迎閹人。

補充:今日閹人改頭換面,新圖像為 ,自稱台灣兵皇軍。 很抱歉,依國防部規定,男女皆可當兵,唯讀閹人不許。因為閹人的體位只能劃入丁等,可沒資格當台灣兵喔。2010 3 3



Choc0la
等級:3
留言加入好友

 
本文因「惡意分身 冒用網友名號」,已由 張爺(soros) 於 2010/03/02 22:56刪除。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3888679
國民黨說詞的根本矛盾與事後找的藉口
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

事件一開始,彭孟緝與柯遠芬就咬定是共產黨所為,大量濫殺,彭孟緝還得了個高雄屠夫之名。

但依據去年蔣理容揭露的,阿公蔣渭川給蔣介石親自發的電報:

---------------------------------------------------------
之後才有陳儀再三指天立誓的表現。這是一九四七年三月五日的談判,先祖父兩次不客氣地提到陳儀在福建的所作所為,顯見台灣人並不是沒有戒心地全然相信陳儀。因此,先祖父當天就以「台灣省政治建設協會」的名義,從美國在台領事館拍發電報給在南京的美國大使館,請轉知蔣介石:「此非民變……,是人民反貪官污吏,請萬勿派兵……」

先祖父電文確實傳到了,但蔣介石同時也收到陳儀請兵的要求,蔣介石還特地回電給陳儀,說「有台灣人團體來電要我萬勿派兵,但『余置之不理』!」六日,第二十一師出發到了海上;八日登陸,濫殺開始;十日,台灣本土菁英紛紛莫名其妙地被捕、被殺、失蹤……,民眾也難逃被屠殺的命運。
---------------------------------------------------------

從這電報內容回顧,蔣渭川眼中「此非民變,是人民反貪官污吏」,而持這樣的觀點除了蔣渭川、吳濁流、林獻堂皆是如此。

為何在台籍知識份子眼中看到的二二八是「此非民變,是人民反貪官污吏」?但在那群來台的國民黨官員眼中,二二八一開始,就先扣以「共諜」的罪名大肆抓補!?而後長達幾十年的時間裡,又改口認為二二八起因為「皇民」!?這不正是國民黨以鄙視心態自己製造的藉口矛盾嗎!?

又,關於台籍日兵,有人將二二八起因歸因於台籍日兵回台之後心生不滿,藉二二八暴動。可是,在動亂的時代裡,最身不由己、最可憐也正是這群台籍日兵!把過錯歸給他們與在社會動亂時把過錯歸給流浪漢沒有兩樣!

https://city.udn.com/51771/1343011?cate_no=0&pno=1&tpno=0&f_ORDER_BY=#reply
2005-08-15聯合報《被日徵調軍伕 河有屍水照喝》

https://city.udn.com/57666/3310309#rep3310309
https://city.udn.com/51771/1343011?tpno=0&cate_no=0
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/2/today-o2-2.htm
2009-3-2蔣介石回電:余置之不理!
◎ 蔣理容

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3887711