網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
運動還是格鬥?──從高麗棒子犯規擊喉說起
 瀏覽564|回應0推薦2

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

筆記阿本
Rebec

(原載尋王之盟~ 轉貼)

引用文章跆拳道南韓犯規擊倒事件評析

2004奧運跆拳道朱木炎奪牌的比賽,比數懸殊,當時的裁判就流行「聽聲音」。

但聽聲音絕對不是充分條件,因為踢在護具上磞磞作響是很容易的:響聲很大卻不一定有力量。

以當時朱木炎那種連環三腿,即使連續踢在一個沒練過武術又沒戴護具的七十五公斤壯漢腰腹上,也未必能將對方踢倒。這樣:快是快,好看是好看,但是離格鬥本質卻越來越遠。因此這種「有效攻擊」判決規則就會引發質疑。

跆拳選手的近身踢腿攻擊經常忽略頭部防禦,其實就是適應遊戲規則所養成的壞習慣。你看拳擊比賽、散打,極真空手道、K1或泰拳的擂台上,若非實力有差距或選手輕敵,哪一場比賽會像跆拳選手那樣雙腿滿場飛,但雙拳卻軟弱散漫不護頭部的?

因為在跆拳的實際比賽裡,拳中護具,也經常是被裁判置之不理:除非你把對手一拳打倒才算有效攻擊。

然而,隔著護具用拳力將對手擊倒談何容易?因此有些選手卑鄙的小動作就會出籠,譬如這次的南韓選手,他「出拳擊中對方咽喉,手肘順勢擊打護具」的連續動作完完全是「計畫好的」:這是以聲響來掩護違規傷人,比賽經驗多的選手大概都知道這種「奧步」。

此外這位南韓選手的身形移位不像正常跆拳選手的反應,正常的跆拳比賽,面對對方踢腿攻擊來得及閃他會閃,並且抓時間差趁隙反擊,來不及閃他也會同時出腳拼個雙雙得分。但這位南韓選手面臨旋踢攻擊,他既不閃躲也不出腳回攻,反而好整以暇的瞄準對方咽喉「拉弓出正拳」~~電視轉播看得一清二楚。

他媽的,這幾乎是永春拳打法了!(其實真正的詠春會比那位高麗棒子還快半步~~詠春拳根本不拉弓,而是以腰腿和貼身移位之力連續帶出拳勁~~吋勁)

近年的跆拳道比賽規則修改,就很難出現當年朱木炎那種高比分賽況。

台籍裁判鄭大為以「聽到聲音」來為自己的誤判辯護,那是一句標準的廢話。類似南韓選手的那種「奧步」連我都知道,這位國際賽的裁判又怎可能不知呢?

手來腳去的比賽比較好看,跆拳道總是不練拳頭,選手又喜歡減重降低量級參賽,所以跆拳名將如陳怡安到朱木炎都清一色瘦挑挑的身材,遇上實戰技擊高手肯定要吃虧。

我有一位好武的「野蠻朋友」,他與跆拳道師兄弟對打都是一兩下子就「比賽結束」的。這些師兄弟並不是等閒之輩哦,有一位拿過好幾次全國冠軍,而且體位量級還在他之上,遇上了照樣沒輒。

這是因為他熟知跆拳道選手上半身的壞習慣,這些師兄弟都被他摔飛出去好幾次。

如今跆拳的腳法已然千錘百鍊,其他武術罕有其匹,絕不能輕視,但是韓國人為了讓跆拳進入奧運,就讓跆拳道「運動化」、「去格鬥化」。大環境影響之下,跆拳底子的選手在國際自由搏擊競賽上的表現並不特別出色,既不如泰拳也不如中國散打。

千言萬語~~不如觀摩高手筆劃


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3730027