網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
房價過高人民的怨很大 :笑談自由派經濟支持者的胡扯
 瀏覽475|回應0推薦4

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

華碩
無名也好
筆記阿本
Rebec

本文

一‧回應 從10大民怨之首看政治危機 

二‧批時季常 有些網友實在是太誇張了:從高房價講起

從10大民怨之首看政治危機的評論我大體支持。只不過要將目前的高房價歸罪國民黨是不公平的。

當這位板主在北市松山區的老宅五年間獲利一倍,並且獲利了結時,他並不會責怪高房價。

怎麼獲利了結而房價續漲,被軋了空手就怪起房價太高了呢?

我不是說這樣的「民怨」不對,反之,這樣單純的民怨正確極了。只是這一買一賣也有自己的責任在,不是麼!?

個人觀察,政府及公營事業標售土地是房價推升的禍首,其次是低利率政策。

那麼,扁政府時代對國有土地的瘋狂標售,將房價節節推高,大家應該記憶猶新吧?當時大家怎麼罵他來著?罵他「台灣敗家子」是不是?一直到馬劉政府,才對國有土地標售稍踩煞車,不是麼!?

時季常高舉所謂的市場機制,認為政府不該干預,然而國有土地標售推升房價豈不就是在干預市場?

政府掌有利率工具,等於是整個市場上的莊家,利率和大面積土地供應等籌碼都是由政府來掌控,如今北市房價過高民怨四起,時季常卻還能說這作莊的政府不該對市場降溫,像這種鴕鳥式的經濟學,還真是不學無術的胡扯。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3728799