網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
壹傳媒印象
 瀏覽408|回應0推薦3

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

筍子
Rebec
莫大小說

壹傳媒 有幾個特點

一是他的新聞處理,作家專欄方面的藍綠色彩比較平衡。(這一點在地的老字號報系就不容易做到。)

但壹傳媒的主筆就不然,扁政府執政前期,壹傳媒主筆是親綠的,打KMT打連戰不遺餘力~~不論壹週刊的裴偉(不確定刊頭文章是不是裴社長親筆)或是蘋果(卜大中的蘋論)皆然。

但自陳水扁兩顆子彈當選,尤其是貪瀆醜聞逐次被揭發之後,壹傳媒明顯轉向:譬如卜大中名字從蘋論上刪除....

其次他們追新聞的管道無孔不入。我有一個朋友的案子上過蘋果版面,這案子開庭七次我到庭四次,我很確定旁聽席並沒有記者狗仔,然而蘋果就是有辦法拿到內部資料,將其中的八卦精髓做成一則不算完整細膩但不失準確扼要的報導。這並不是什麼大案,只是夠八卦。

壹傳媒商業利益至上,他們追逐八卦新聞是給讀者提供消遣~~就這樣。至於他們的政治風向一下傾綠一下傾藍,也可作如是觀:這家媒體樂於抓緊政治的流行風尚,而非能前瞻的主導流行

壹周刊壓境之前,獨家報導老闆沈野自恃甚高又看衰對手。然而壹周刊甫創刊就以狂銷四十萬份(?)定江山。不多久,沈野忍不住也加強獨家報導的色羶腥,竟至於隨刊散播璩美鳳私房光碟,觸犯刑法。結果,虛位社長沈嶸只得為幕後大黑手爸爸揹起黑鍋~~真箇是目連救母,緹縈救父,入監坐牢去也!

我有一個問題一直放在心裡:像沈野這種以文人知識份子自命的雜誌社長,究竟能比「無毒不丈夫」的黎智英高尚到哪兒去?

再比較這兩份刊物的文筆和採訪深度,壹周刊其實比獨家報導嚴謹得多。獨家報導輕敵於前;痛定思痛以敵為師,卻投機取巧,但學皮毛於後,當然一戰即潰,終於潰不成軍。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3705960