網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
那樣的人,才是濫用渾沌理論!
 瀏覽575|回應0推薦0

GAIL
等級:
留言加入好友
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B7%E6%B2%8C%E7%90%86%E8%AE%BA
維基:
1963年美國氣象學家愛德華·諾頓·勞侖次提出混沌理論(Chaos),非線性系統具有的多樣性和多尺度性。混沌理論解釋了決定系統可能產生隨機結果。理論的最大的貢獻是用簡單的模型獲得明確的非週期結果。在氣象、航空及太空等領域的研究裡有重大的作用。
----------------------------------------------------------------------------
「非線性系統具有的多樣性和多尺度性。」
--渾沌理論是非歐數學,而非歐數學牽扯到的是次方運算,卻非無法運算!

「理論的最大的貢獻是用簡單的模型獲得明確的非週期結果。」
--這就是:簡單--複雜--簡單--複雜,渾沌理論「必須包含」的是另一名為「複雜」的理論。

冥王星的軌道為長橢圓形,有一年它還跑到了海王星的前面,比海王星距離太陽還短,它的長橢圓形軌道,每次公轉都有些幅的變化甚至變化還蠻大。

但就算不提冥王星,光是地球,因為月亮引力太大,也並非以圓形軌道繞著太陽,而是像醉鬼似地,顛顛倒倒地公轉,而每一年的近日點與遠日點也有些幅的不一樣。

這是太空中所有重力互相拉扯的結果。

「在氣象、航空及太空等領域的研究裡有重大的作用。」
--若渾沌理論「算不出來」「懼怕一點點偏差而導致結果全盤皆輸」,那最該拋棄它的不正是氣象學!?

更何況,這次氣象局的失誤「遠遠扯不上」「渾沌理論」(廁所文學大師又以「假專業」來替他想開脫的對象開脫了),因為,若「渾沌理論」是「誰都說不準」的話--那全世界的氣象預報機構全都可以關門!

Great Dark Spot「大暗斑」為海王星的大氣風暴,與木星的大紅班相似,比地球還大的「持久形狀」。(太空科學暨天文學辭典p96,貓頭鷹出版社)

就如同,地球的春夏秋冬、每個地區每年的天氣型態,為「穩定的氣候」一樣--不可能一隻蝴蝶就產生巨大變數讓它們從此不再一樣--那樣的人,才是濫用渾沌理論!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3648721