網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
渾沌理論並非「一隻蝴蝶引發劇風」所以「無法預測」
 瀏覽561|回應0推薦0

GAIL
等級:
留言加入好友
渾沌理論並非「一隻蝴蝶引發劇風」所以「無法預測」,而是說--在空氣動力學裡,引導空氣擾動的因素與變數太多,需要非常高階的電腦運算,一個小因素的漏失可能保導致結果計算錯誤。

如果「渾沌理論」真的「無法預測」,那麼「渾沌理論」將成為上世紀末以來最毫無用處束之高閣的理論,可事實並非如此,「渾沌理論」大量用在空氣動力學上、用在氣象預報上、用在水流動力學上……

一片葉子如此單純,但一棵樹如此複雜,而一片樹林則更加複雜,但樹林集合成了山,又是如此單純--宇宙的所有現象就是如此--單純--複雜--單純--複雜……,這就是渾沌理論。

以渾沌理論來替氣象局開脫,只是廁所文學大師個人的無知。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3648668