網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從族群歧見和地域觀念看「福佬人」一詞
 瀏覽1,263|回應1推薦2

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

早早安(顏俊家)
筆記阿本

引用文章應當相互了解與尊重

shouminc對「福佬人」有特定偏見。譬如說從歷史上看,「福佬人」不能成大事云云。事實上「能成事」的閩籍的歷史名人相當多,譬如

朱熹,李卓吾(思想家)、黃道周(明末忠臣烈士,易學名家)、林則徐、鄭成功,施琅,嚴復(思想家、翻譯大師).....

至於能不能成「大事」,端看您所謂「大事」為何了。不過,如果林則徐、鄭成功,施琅都不合「能成大事」之人,您所謂「大事」會相當難定義。

中國文化裡有個很膚淺的毛病,就是地域觀念重。譬如稱曾國藩為曾湘鄉,是以郡望相稱,稱李鴻章為李合肥,就有點謔稱了。因為「宰相合肥天下瘦」。

晚明黨爭,地域觀念也扮演相當重要的因素。當時有浙黨,齊黨和楚黨,顧名思義,這朋黨之爭的本質與水準如何,就可思過半矣。

另外正名一下,「福佬人」應寫作「河洛人」。唐山過台灣而自稱河洛人,以示區別於原住民土著。「福佬人」辭意不通,又不符合這閩南語稱謂的音讀,「鶴佬人」則不知所云。

然而在台灣甚至在整個大中華,一談政治人們就避談「河洛人」,因為台獨固然不願意與中國掛鉤,統派也往往視此族群為「非我族類」。

一笑!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3531505
 回應文章
唉,咱們都「不能成大事」!
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

早早安(顏俊家)
筆記阿本

引用文章別拿閩籍人士來貼金

貼金貼金哪~

關於您對台灣老移民充滿負面評價,請具體陳述理由。「能否成大事」太抽象。

我不清楚您是在批評這個族群,還是在批評現在或者過去的台獨?還是索性將這兩者視為一體?

再者,您把老移民和中國史上的閩籍名人一刀切,將閩籍人傑納入大陸版圖,然後說「河洛人」不該拿這些閩籍人傑來往自己臉上貼金,我這樣轉述沒錯吧?很好,那麼非閩籍的大陸人硬把「閩籍人傑」的榮耀往自己身上攬,算不算「往自己臉上貼金呢」。

PS關於施琅的評價,我有個人看法,找時間再敘

引用文章注意關聯性

唉,咱們都「不能成大事」!

其實,shouminc所批評的族群在界定上出現了許多混淆。

如果您批評對象是「福佬人」(河洛人),為何將客家人李登輝的帳算在「福佬人」頭上?

如果您批評對象是「台灣人」(以地理不以血緣或祖籍劃分),您說

台灣人難成大事,指的是政治上之事。具體事件一為朱一貴事件、二為從李登輝當選第一任民選總統至陳水扁這台灣之子下台為止,這兩次均是台灣有很好發展的機會,尤其是前者更是已將滿清趕下海,有著獨立建國的大好時機,卻仍然落敗。而後者則是你我都是親身體驗,就不必多費唇舌了吧!

朱一貴打的是「反清復明」旗號,跟「獨立建國」有什麼關係?把今天的政治議題去繩墨歷史,古人根本沒想要做的事卻嘲諷他做不到,這種評論有意義麼?

又朱一貴的失敗是被客家人出賣的,對此,shouminc竟然不批評出賣者,反而針對「福佬人」大肆調侃,曰「不能成大事」,這麼明顯的族群偏見值得深入分析麼?

另外,再次請shouminc回覆我的反詰:

shouminc以同是中國人為由,讓所有非閩籍大陸人對「閩籍人傑」多所攀附,且對閩籍河洛人(包括朱一貴在內)加以排斥,到底是誰在「往自己臉上貼金」呢?

「台灣人難成大事,指的是政治上之事。」正本清源一番。如果shouminc所謂「台灣人」果真是以地理不以祖籍,很好,那麼他應該緊接著問:在台灣,兩蔣成就了什麼大事?~~

反攻大陸了麼?沒有是吧?和您一樣困此小島有志難伸對不對?貫徹民主改革了麼?也沒,長久以來好像「白色恐怖」比較流行哪!
這麼說來,只要是在台灣,每個族群果真都是「難成大事」囉?

如果有人覺得,拉出兩蔣是種無聊的抬槓,沒錯!但這以子之矛攻子之盾,是要讓大家知道:這種泛泛印象式的「不能成大事」論述,其實可以適用於任何一個族群,那麼他將此矛頭針對「福佬人」,就純屬他個人的主觀選擇囉!

後記

其實shouminc這種論調在城邦並不罕見,我曾經在好幾個地方看過。

另一種版本是列舉以外省精英為主角的第一代竹科電子新貴,藉此證明「福佬人」出不了企業長才。他們甚至將本省籍企業家的成就視為外省政權的「恩賜」。譬如台塑是得力於尹仲容等等。持這樣的偏見也許讓某些人感覺很爽快,不過,再爽快,也無法動搖事實於一分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3531510