網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「以辭職相脅」,好跩的陸大帥
 瀏覽1,145|回應1推薦3

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
獨孤無劍

(軍紀歌 : 好久沒唱了)
謹祝您順利當選總統

文人將兵經常有個問題,就是外行領導內行,對軍事權力過度抓緊。即便麥克阿瑟交出帥印是咎由自取,而杜魯門只知嚴明軍紀撤職立威作風,卻也不無可議。

我個人對杜魯門缺乏好感,但認為糾核陸大帥抗上失言,為嚴肅軍心的當然作法。只是還有方寸拿捏的空間,畢竟國軍捅的摟子太多,是有輕重緩急,陸大帥的驕橫問題容延後辦理,文人將兵,尚可學孔明七擒七縱,杜魯門並非唯一表率。

SUNISM重視軍人榮譽問題,但軍隊風氣腐化現象由來已久,並非始於陳水扁集團賣官,甚至軍備採購利益集團早在李登輝執政之前就已盤根錯節,今日各項重大弊案政府查辦無力,實不能責怪媒體輿論捕風捉影。

另外憲兵不受三軍管轄,幾成總統府禁衛軍,扁政府持續執行軍隊精實案,唯獨憲兵卻持續擴編,確實有組織局部腫大之嫌。不過,其中戍衛京畿,神奇的夜鷹部隊應只會改編制,不太可能裁撤。

言歸正傳,陸小榮為長官霍守業操守徇情袒護排斥司法調查皂白不分而先入為主;其人居要職而負重任,卻以私誼而徇情,而輕言卸甲掛印,這是置風紀調查於何地?這般驕悍又怎能捍衛軍人名譽?

岳飛說「文官不愛錢,武將不怕死,天下太平。」然而武將不怕死,難道就有權貪財買官?武將而貪財買官,上了戰場又豈能夠不怕死?

在電影《軍官與魔鬼》(A Few Good Man)裡,部隊官僚體系很自然的運作官官相護的黑箱文化來維護海軍陸戰隊的榮譽,類似這樣的虛矯榮譽又與愛國何干?
【戰功彪炳卻下令虐兵的陸戰隊指揮官在法庭不可一世地咆哮,由作證改為被告】
先前馬英九勒令提升軍官的體能標準,嚴格說那種標準頗為寬鬆,猶低於我服役時部隊的要求,不意軍官們還派出女眷上報投書抗議,厚顏一至於斯,又有何榮譽心可言?

國軍素來喜歡玩「大地震」,磨練菜鳥,這回將「大地震」遊戲指向久矣不復磨練的高階將領們!咱相信真金是絕不怕火煉,惟獨黑金是見光死。

【年輕海軍辯護律師在重重壓力下詰詢虐兵指揮官_A Few Good Man】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3386682
引用者清單(1)
2009/04/14 23:59 【123長短篇】 跟司法對幹就是維護軍人榮譽?
 回應文章
跟司法對幹就是維護軍人榮譽?
推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

獨孤無劍

金防部指揮官陸小榮:霍守業起訴 我退伍
2009-04-13 中國時報

    「我相信霍前總長!如果霍真因涉軍中弊案或賣官案被起訴,我就立刻退伍!國防部若因我的發言明天就把我調回台北,我也在所不惜!軍人與其沒
有榮譽地活著,不如不幹!」十二日仍在前線金門督軍的金防部指揮官陸小榮中將,昨天向本報記者直言他連日看到軍中爆買官案後的痛苦心情。

     「如果升上將是要靠買官,我相信連自己都看不起自己」,我是有榮譽感的軍人,這種出面直言的痛苦事總是有人要做,一切後果我都想過,我不是一時衝動。


     軍爆買官案 心情痛苦


     賣官案爆發後,陸小榮常整夜輾轉難眠,他在接受本報專訪時說,外界對前參謀總長霍守業的撻伐,以及懷疑軍中將領都涉買官,甚至有教授撰文批評「為何軍中將官多如『狗』」,這些不僅對霍總長太殘忍,連處在暴風圈外的他,都感到生不如死。


     因此他決定站出來說話,也願意為自己公開具名發言負責,由於事前沒向國防部報備,國防部要把它調職或做任何懲處,他都願意坦然接受。


     陸小榮坦承,過去在軍中也曾耳聞有人買官,對有些人事安排同樣有過質疑,但在沒有任何證據的情況下,他寧願相信那些人是「運氣好」。對於最近發生真有人買官,他也痛批「實在很可惡」!他感嘆說,如果不是「有權力的人」破壞體制,大開買官後門,怎麼會有人想買官?


     肩上掛著兩顆星的陸小榮說,軍中傳出買官的事讓他覺得很可恥,不只是自己,連眷屬都受到侮辱,特別是不少將領的太太一輩子跟著軍人先生,吃了那麼多的苦,像他太太連生小孩時,他也沒辦法在身邊陪伴,現在身為國軍將領卻被看成「狗」,他不知要如何面對自己的家人,特別是太太和小孩


     在軍中前途頗被看好的的陸小榮說,連日來看到國軍遭外界撻伐,特別是將官的榮譽也遭到質疑,他心情實在很悶,縱然負責前線的重要防衛作戰任務,過去他也不曾像這次難以入眠,想想自己一生整個青春都奉獻給軍旅,現在身為將領被如此看不起,他「忍無可忍」。


     軍旅生涯 霍未曾拔擢


     雖然與霍守業不熟,但是,去年陸小榮三月調任金防部指揮官後,因大選前對岸共軍有異常狀況,霍守業親自來前線督軍,並非常詳盡指導陸小榮如何做好金門的前線防衛工作,當時一講講了兩個多小時,讓陸小榮對他感到非常欽佩。


     陸小榮強調,他的軍旅生涯中,沒有一次官階晉升是霍守業幫他升的,他不是霍提拔的人,但他還是認為霍是一個勇於承擔、嚴以律己的軍人。


     陸小榮說,他目前金防部的職位,至少還有快一年任期,他也可以選擇沈默不語繼續幹,沒必要拿官位力挺,但實在看不下去,沒有任何人替國軍講話。


     陸小榮堅定地說,如果國防部因他的發言要他退伍,他也會坦然接受,「因為軍人與其沒有榮譽地活著,不如不幹!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3386692