網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無需急著抹去「非我族群」的受害紀錄
 瀏覽418|回應0推薦3

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

筆記阿本
獨孤無劍
文俠隱

深藍不肖生說:

「說到真正的悲情,大陸來台的人士,以及在大陸的人民歷經百年戰亂姦淫燒殺屈辱史、家破人亡 才是真正的悲情史。」

然後他接著就否定「台灣人的悲情」,這種論述是非常「外省族群中心」的。相對的,我反對李登輝當年談「台灣人的悲情」,因為他已經是當政者,有挑動族群神經嫌疑。另一方面他又是客家人,卻刻意用閩南語抓族群大數,這就是惡劣的政客行徑!

每個族群的受害紀錄不代表其他族群的原罪,但是政治首腦不能說沒有責任,至於要負起什麼責任,得用歷史證據來說話

關於二二八,我們對蔣介石日記宜持保留態度,歷史上不乏竄改日記的政治人物,清末翁同龢就是有名的例子。明知日記必傳於後世,政治人物寫日記又保留下來,難道都不存在文過飾非的動機?

史料是要經過解釋的,蔣介石至少是二二八關係人和責任承擔者,他的日記和每個受害者家族的口述歷史一樣,只是個人觀點,並非客觀史實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3313217