網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸有權利,有能力對台商「釜底抽薪」?
 瀏覽563|回應2推薦2

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

獨孤無劍
Nobody

感恩的世界(zhwaaaa)
台灣的出超既有台灣人的本事,也有大陸有目的的寬容,對大陸來說他只要把握整體平衡就是.想想出超那麼多就一定是好事嗎?這就如同吃鴉片會上癮的,等時機成熟了突然釜底抽薪我想台灣估計是受不了的


雖然話題跟CECA主題已經有點扯遠,然而感恩的世界網友所言,就大陸百姓而言頗有代表性,正中我下懷~~~特別把這話題引出來就是要提出糾正。

舉例來說,兩造在做生意,如果一方老是賺錢另一方老是虧損,這種交易作不長久。但出超與入超並非單純誰吃虧誰佔便宜那麼簡單,否則美國是長年經常帳赤字,又是貿易入超大國,何以過去一甲子以來越來越富強?

二三十年前台灣還沒跟大陸經濟掛勾,就已經是年年出超了。如今對大陸的巨額出超,有相當一部分其實是過去對美國出超額轉移的帳面現象。台灣原本擁有上中下游完備電子產業鏈,每年賺美國吃美國,美國也很不爽,但他們可不會有什麼「釜底抽薪」的不文明念頭,因為那純粹是競爭力問題。美國能做的,也只是抓住台灣盜版弱點,祭出三O一條款狠狠施壓。

現在而台灣電子業是將終端產能則移至大陸,也造就一部份大陸對美歐的出超,而台灣對大陸的出超來自關鍵零組件出口,這是在商言商彼此受惠的良性合作,怎能說是大陸方面的承讓或包容?

大陸的仇富心態應該先針對那些太子黨,台商賺錢的同時,大陸的好處一點也沒少拿過。如果你們認為大陸有權對台商「釜底抽薪」,請吧!類似的個案大大小小早就不是新聞,這種不文明社會的山寨經濟學,這種野蠻的鬥爭戲碼一再上演,就是你們處心積慮對待同胞的方式。

如果真要蠻幹,那準是兩敗俱傷。因為全世界都不會再把大陸當成一個有最起碼的法治,適合經營的公平環境。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3302843
 回應文章
是那門子中華文化教大陸將台商「釜底抽薪」?請教!
推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Nobody

引用文章還不如說中國落後文化要負一半責任.

貪污腐敗歷朝有之,也算是文化包袱吧。不過阿扁貪污應該跟中國文化扯不上什麼關係。至少老羅沒有清楚說明這點。至於共產黨貪污,毋寧說絕對權力使人絕對腐化,從制度面來說,「民主集中制」的人治國家很難杜絕貪污。中國真正需要去釜底抽薪的,是一黨專制及鞏固專制的思維,而不是「傳統文化」。

鼓勵刁民逼商現象的,其實是階級鬥爭和文革殘影,而且中共官方還縱容排外情結並以特定階級作代罪羔羊,藉此轉移民憤,那可不是什麼中國文化。

不責今人責古人,倒是個令人不覺陌生的批評策略。這種策略中國共產黨一直在使用。毛澤東也常常「反省」「中國官僚主義文化」。結果傳統文化被他搞臭了,國家卻更家沉淪,那不就是文革麼?

中共要為台獨責任負起一半,正因為他們根本不懂中華文化的精義,偏離了王道精神。老羅反將批判焦點轉移到中華文化,這種邏輯殊不可解。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3304365
經濟制裁不利於「以經濟促統」
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 
所謂「以商逼政」,應該是讓大陸經商環境良好,讓台商對中共政權產生向心力,台商在大陸享有公平競爭以及人權法治環境,台灣人民自然感同身受,這才是「寄希望於台灣人民」。正所謂

「遠人不服,則修文德以來之;既來之,則安之。」(論語)

然而在大陸卻存在這樣一股積非成是的觀念逆流:

「遠人不服,則設餌以來之;既來之,則釜底抽薪之。」

這是「以商逼政」策略的愚蠢扭曲,反而留不住台灣民心。所以台獨勢力興起,中共要負起一半責任。

我有一位2000年投給宋楚瑜的台商友人,我為了說服他投連戰批評老宋,讓他很不高興。結果在大陸經商幾年,他卻變成台獨。這完全是拜中共之賜。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3304191