網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雜談經濟成功背後的中華文化
 瀏覽351|回應0推薦1

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Chocola

中國撐過了上個世紀,正蓄勢待發,如果改革步調穩健,沒有理由會分崩離析的。

外界對大陸的各種改革呼籲也許很多都聽來刺耳,或不了解實際,甚或不懷善意,不過聰明的中國人當取人之長,用進步來證明一切。

這世界上沒有一個國家可以原地踏步不改革的(不論是政治經濟面,還是文化社會面):從這個角度去促進改革是公民責任,而不是政權的顛覆。

不只是中國人,凡是中華文明圈的亞洲國家都特別勤奮。早就有社會學家指出亞洲四小龍經濟成就背後的文化因素。現在大陸和越南是接著證明這項理論。

李光耀的東方價值說我並不完全同意,但是他以一名成功政治家的敏銳眼光在實際政治歷練中觀察到中華文化的重要性。他甚至甘冒族群忌諱,感嘆:如果新加坡都是華人,相信新加坡一定會更成功!

馬來西亞前總理馬哈迪也懊惱馬來人民的優閒懶散,馬哈迪對華人算是友善,因為他能反省大馬不同族群間貧富差異是文化根性,不能怪華人。


後記:原載尋王之盟,改標題轉貼。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3220333