網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣要保障民主,大陸要完成統一:有解題不要搞到無解
 瀏覽408|回應0推薦1

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

唐山子民

前言:大陸某網友認為台灣人整天嚷著民主,以民主為傲,是種不知從何而來的優越感。這種印象具有代表性,且將心理層面問題擺一邊,本文要說明的是台灣人堅持民主立場的正當性。本原載【尋王之盟】,轉貼不修改。

台諺說「一樣米養百樣人」,談台灣人對民主的優越感,或者把民主當辯論萬靈丹逞口舌之辯,其實都是浮面印象

您所謂台灣「把自己的價值觀強加於人」,最具體的現象就是「不接受一國兩制,要求大陸民主化」。但反過來說一國兩制何嘗不是一廂情願?

您也許會認為一國兩制很公道很尊重台灣,但台灣人並非傻子,怎可能將前途寄望於一黨專制政府的保證上?保護台灣民主成果的唯一方式是大陸也民主化,這是世界趨勢也對大陸人民有利,可歎的是,大陸方面卻解讀為居心叵測,希望大陸亂起來。

我另一篇文章向中共推銷「三民主義保單」,特別強調保費是分期而非躉繳,雖然是遊戲之詞,但無非是希望大陸方向正確但步調穩健,道理再簡單不過了,那裡會希望大陸亂起來呢?

大陸一旦動亂台灣經濟會跟著垮,同時武統鷹派鐵定抬頭,除少數短慮的非理性深綠之外,台灣人不會那麼智障吧!

另外,現在兩岸關係是處於彼此要價的階段,既然你們要的是統一,我們的要價是你們也民主化,不商量就打仗,不打仗就商量,沒有人是笨蛋,沒有誰有辦法不妥協也不犧牲,而將一廂情願的方案強加於人。因為這是做生意,一比大好生意應該是1+1大於二的雙贏。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3202994