網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當代新儒家要破的頭號「心中賊」
 瀏覽362|回應0推薦1

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Chocola

馬克思無庸置疑是偉大思想家,不過他的社會模型建構上犯了明顯的粗陋,對於社會病象又缺乏實務改革經驗,他的社改模型上個世紀已經驗證失敗。

任何社會學,行政管理學乃至政治學都無法跳脫人性問題而得出妥善方案。
《資本論》面對人性問題,宣稱「存在決定意識」,此項蹂躪人性的粗暴預設缺乏實證又不接受任何修正,真所謂「冥頑不靈」,當然造就這套方案的失靈。

性善說的民主理論並非否定人有惡性。性善一派的儒家早就分辨過「天理與人欲」,王陽明也說「破山中賊易,破心中賊難」,因此當代新儒家同樣尊重「法治和制衡」。

當代儒家第一個要破的「心中賊」,正是共產社會以階級來斷定人性之賢否,以階級來顛覆歷史黑白的荒謬價值觀。專制政體或許也可以開明,但價值觀敗壞將腐蝕人心,危害甚於專制。

儒學和當代民主馬列主義的交鋒,並非只在象牙塔內的理論建構,價值觀才是主要戰場。

(給網友的回應轉貼在此)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3200812