網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國舊社會到解放後的階級流動
 瀏覽433|回應0推薦0

張爺
等級:8
留言加入好友
引用文章毛泽东是最大的“王道”

【本文原載尋王之盟,克就王霸之辨論毛澤東功過,兼與亂石網友抬槓,轉貼如下】

中國舊社會是有家奴沒錯,不過與印度種姓制度相差甚遠,因為種姓制度是有思想理論根據的,乃印度式醬缸,而中國思想沒有為家奴地位或者種種不堪的待遇合理化。另外傳統社會的出身也沒有決定一切,呂蒙正不就是叫化子出身,透過科舉而當上宰相?傳統中國社會階級的流動是存在著的。

基本上國民革命成功就廢除了這種社會階級,只是手段溫和,並不能將這功勞給老毛一個人攬去。
老毛打破「封建階級」使用過度而且完全不必要的激烈手段。文革時不愛爹娘只愛黨的女學生亂棍毆死校長,爛戲時時上演,逼得知識份子、「精神貴族」活不下去;老舍、田漢、趙樹理等人被逼得要麼跳樓要麼投河,或者服安眠藥自殺。這種領袖怎能和「王道」沾上一點點邊呢?

另外老毛打破社會階級,卻製造出一個更大的階級,那就叫做中國共產黨。無論是要紅不要專還是又紅又專,這階級終究是個有理論支撐的不朽醬缸~~嗯,要不要看江綿恆現在在做什麼?



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3193773