網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區Lohengrin唬爛 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
舊文新貼: 論[兵法].
 瀏覽1,608|回應18推薦2

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

張爺
早早安(顏俊家)

所謂兵法之類東西,有點像社會學,屬軟科學,甚至不是科學。比方說老毛的[論持久戰]言之無物。這事不是物理學. 這些原則很膚淺,誰都懂。不用老毛來瞎胡吹,唬人。不過老毛不是第一個,也不是最後一個裝神弄鬼,自稱用兵如神的人.

[孫子兵法]也好不了多少。什麽[知己知彼,百戰不殆]。什麽叫知己?怎樣才能知彼?是間諜衛星,還是哨探? 你能知己知彼,難道你的對手不能? 如果他也知己知彼,到底是你殆還是他殆? 如果閣下只有長矛弓箭,而對方有坦克大炮,我看你就是百分之百的[知己知彼],也一定每戰必殆.

軍事問題其實是管理問題。軍隊都喜歡把帶兵的吹得神乎其神。目的在於提升士氣,讓他們感到跟了誰誰打天下,戰無不勝。這事和醫學臨床實驗中用的 placebo 是一樣的。自我感覺良好,病就好得快. 士兵覺得會打勝仗,士氣就高.  打仗,做生意,雙方的臭皮匠,都反復推演,評估謀定,在幾個優先的選擇中,由總裁拍腦袋. 當然這種決策不是容易做的,因爲各個選擇都有風險. 而優柔寡斷是大部分人的天性,但做決策也不是神乎其神的事。最關鍵的是要膽子大.
 
網上很多中國憤青因為老貓打垮了國軍, 把他吹噓成軍事天才,其實是毫無道理的. 當年國軍實在糟得很. 再説内戰和外戰不同. 本來可能是不分勝負或甚至是場爛仗,可關鍵時候利用對方的内斗,策反對方成功,轉敗為勝. 再不然,在對方參謀總部按個匪諜也行. 翻開國共内戰史,這種事比比皆是. 外戰卻是硬碰硬,前面提的那些事簡直是不可能發生的.

還有韓戰時,老毛在北京南面而座,君臨天下。別說中國韓戰沒打勝, 就算有點成績,當時在北韓的將領也是彭德懷。老美覺得韓戰前期是麥克阿瑟在打,後期是李奇威在打。沒人說杜魯門是啥啥軍事天才. 但中國人都相信張良[運籌
帷幄之策,決勝千里之外]之類的神話,然後照搬到老貓頭上.

從政略而言,中國鼓勵北韓侵略是白痴行為. 老毛為自己的意識形態所左右,犯了小兒科式的基本政略錯誤. 吃了大虧. 這可不是事後諸葛亮. 連橫合從,遠交近攻,那是幾千年前,蘇秦,張儀,范睢就搞清楚的事. 毛周不吸取韓戰教訓, 在越戰中再重犯一次,可説是愚蠢到了極點.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3085921
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
That's Good !
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦0


myengeo
等級:
留言加入好友

 
「學軍事, 基本上就是研究以前的戰役, 哪些決定做對了, 哪種錯誤應該避免.  這和商學院訓練MBA的辦法如出一轍.  所以把它歸到管理學院.」←That's Good !
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3111166
只認同閣下一句:
    回應給: 黃藥‧老師(myengeo) 推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
那就是[或許你會覺得這本來就是淺顯的道理,說那些是廢話]

既然那些東西本來就淺顯, 讀熟了又有何用?   軍事天才當然有, 但他們的那些做法都是可一不可再的.  比方說當年亞歷山大王解 Gordian knot, 這個辦法用過一次,以後大家也都會了.  幾千年來大家都把這個故事說得津津有味, 但沒有人會去寫一本[亞歷山大解繩法].

學軍事, 基本上就是研究以前的戰役, 哪些決定做對了, 哪種錯誤應該避免.  這和商學院訓練MBA的辦法如出一轍.  所以把它歸到管理學院.


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3108117
兵法是有用滴
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦1


myengeo
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

所謂兵法之類東西,既不是科學,更不是社會學,它算啥“學”俺也不知,就算“軍學”吧!

[孫子兵法]的學問很大,不然世界各國的參謀大學也不會開這門課了。就拿您所說的[知己知彼,百戰不殆]來說吧!當然敵我雙方都可用間諜衛星,都可派出哨探,但不管用任何手段蒐集回來的只是“資訊”而已,資訊經過整理、分析、研判而後形成“情報”,指揮官再綜合各方得來的情報,形成他對於敵我雙方的“認知”,這個從“資訊”到“認知”的過程是充滿不確定性的,攙雜了大量的參謀軍官與指揮官的人為因素,所以蒐集資訊並不是孫子兵法所謂的“知”,而[知己知彼]說的是指揮官洞察力,他是否能有足夠的智慧認清形勢的全貌與本質。

譬如果閣下有坦克大炮,而我只有長矛弓箭,雖然這個例子在現實上不可能會有,但沒關係,就拿這個例子來說好了,那麼我是不是一定會輸呢?答案當然是不見得。因為在知己知彼的範圍中,武器只是其中一個因素,其他還有很多會影響戰略、戰術的因素,譬如部隊的數量、相對位置、補給情況、地形、天候、訓練、士氣、主將個性、戰略目標、....太多了,有太多的可能可以讓我抓到你的弱點,可以讓我選擇對我最有利的作戰方法、時機、地點等。即使退一萬步來說,在考慮了各種情況之後,我仍然找不到能勝過你的方法,那麼這也是一種知己知彼,那麼我就會避免作戰,或者採取其他政治的、外交的、經濟的、心理的、甚至於文化的種種其他手段,來阻止你的進攻或化解你的威脅,最差最差就是一點辦法都沒有了,那我也可以投降呀!十年生聚十年教訓,下次再扳回來。

總之,孫子說的意思是,要對情勢要有正確的認識,才能做出正確的決策。

或許你會覺得這本來就是淺顯的道理,說那些是廢話,你這麼認為也不能說不對,但我們熟讀兵法的用意,是在使一些顛撲不破的真理在心靈中紮根,形成思考的本能,如此則可以在壓力極大、情況混亂、又很急迫的環境之下,比較不容易犯錯,比較容易做出明智的抉擇。這種能力,對於極少數的天才而言是與生具來的,這些天才不必讀兵法也能做的很好,但對於大多數中上資質的人而言,兵法的訓練是非常有幫助的,至於中智以下者,當然讀不讀兵法也就沒差了。

另外你說軍事問題其實是管理問題,這話有部分正確,不過語意太含糊了些,跟後文的打勝仗搭不上調。軍事問題在國防準備的層次當然是管理問題,但在作戰上管理的成份就沒那麼大了,當然是有,但並不是決定勝負最重要的因素。決定戰爭勝負的因素很複雜,不過你既然在文中提到了領導問題,說那只有自我感覺良好的作用,那我就針對這一點來說:影響戰爭勝負的眾多因素中,排第一名的就是“將道”。

已說了很多了,就先打住。如果你對“兵法”不是很熟悉又想進一步瞭解的話,建議你先別看中國的兵法,譬如武經七書或戚繼光治兵實錄等等,要把那些抽取出具象的概念有一定的難度,不妨先看洋兵法比較容易上手。我個人覺得最易讀的、還有趣的而且也最重要的,推薦先看:富勒《西洋世界軍事史》、約米尼《戰爭藝術》、李德哈特《戰略-間接路線》,這三本書軍事譯粹出版社都有出中譯本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3095677
好罷~~~現在呼革命口號~~~
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Lohengrin
張爺
SCFtw2


1937年8月7日開始,中華民國國民政府軍事委員會在南京連續召開國防會議,會議中討論了《國軍作戰指導計劃》,制定了「抗戰到底,全面抗戰」,「採取持久消耗戰略」的方針。

1937年8月20日,中華民國國民政府軍事委員會對日作戰大本營發佈第一號至第四號訓令。第一號訓令中說:「大本營對於作戰指導,以達成持久戰為基本主旨」。第二號訓令中說:「國軍部隊之運用,以達成持久戰為作戰之基本主旨」。

根據白崇禧的回憶,中華民國國民政府軍事委員會在1937年冬1938 年初的武漢軍事會議上「研討對敵戰法,於戰略上國軍採取持久消耗戰,於戰術上,我曾於大會中提議應採取游擊戰與正規戰配合,加強敵後游擊戰,擴大面的佔領,爭取淪陷區民眾擾襲敵人,使敵局限於點線之佔領。同時打擊偽組織,由軍事戰發展為政治戰、經濟戰,再逐漸變為全面戰、總體戰,以收積小勝為大勝,以空間換取時間之效……」。

現在要提到一個軍事共諜劉斐。此匪於1937年7月抗戰爆發後任軍事委員會對日作戰大本營第一部作戰組組長,主管對日作戰計劃之制定和各戰區作戰之協調。1938年1月,軍事委員會參謀本部撤銷,其下各單位與軍事委員會對日作戰大本營內之各相關單位整併為軍令部、軍政部、軍訓部、及政治部等軍事委員會下屬一級單位,中華民國的最高國防機構內如此這般的最高層組織架構持續到抗日勝利。軍令部排名第一,由原大本營之第一部與原參謀本部合併而成,部長是徐永昌,次長二人,下設第一廳、第二廳、和總務廳,第一廳掌作戰,即俗稱之作戰廳,第二廳掌情報,即俗稱之情報廳。此匪於1938年3月被任命為軍令部第一廳廳長,於1939年5月兼代軍令部次長,於1940年8月被任命為軍令部次長。抗戰勝利後,1946年6月軍事委員會及軍政部被裁撤,並於行政院下設國防部,以白崇禧為國防部長,劉匪被任命為國防部作戰參謀次長。

主覡同志的《論持久戰》是主覡1938年5月26日在延安抗日戰爭研究會上的演講。

報告完畢~~~好罷~~~現在呼革命口號~~~

支持革命先行者孫文的繼承人蔣匪介石!

打倒綠色騙票黨的祖師爺毛匪澤東!

╯∩﹏﹏∩╰


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3090731
老蔣派徐永昌往東京受降,酬徐之功也
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺


徐永昌誠篤厚重謙退,但有為有守有謀能斷,為老蔣所信重,放在身邊。蔣對白是有忌憚的(軍訓部不痛不癢,但逢大危局常臨時派去現場指揮)。馮閻俱為能人,徐離馮歸閻,閻在中原大戰時以徐為副總司令兼前敵總司令,這不是普通的信任(那個年代的前敵總司令的條件是既紅又專)。26年3月蔣以徐任軍事委員會辦公廳主任,這是親信要職。蘆溝橋事變發生後蔣任徐為委員長保定行營主任,指揮第一戰區抗日軍事,這是相信徐的軍事能力。27年1月軍事委員會改組,成立軍令軍政軍訓政治四大部,軍令部是“首席部”,排名第一,實質上也最重要(後來參一人事參二情報參三作戰參四後勤仍然以作戰參謀為首)。蔣以徐為軍令部長一任到底,這等於部份取代了參謀總長何應欽,最後派往東京受降,酬徐輔籌帷幄之功也(我的判斷)。

徐之事我在十幾二十歲的時候讀到,太久了,不記得來源了。中研院印過《徐永昌日記》。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3090728
蔣百里 & 白崇禧
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 
謝啦
白崇禧幹國防部長時間我記錯了,不過從您轉貼的資料來看,除前輩蔣百里之外,抗日戰略歸功於白崇禧出謀劃策較多,這點我沒唬人吧。

蔣百里真是個人物!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3090549
國民政府軍事委員會下設軍令部、軍政部、軍訓部、政治部……
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

.

民國26年7月抗戰爆發後,國民政府軍事委員會於委員長下設參謀總長。27年1月,參謀本部撤銷,其下各單位併為軍令部、軍政部、軍訓部、及政治部等單位,以徐永昌為軍令部部長,以參謀總長何應欽兼軍政部部長,以白崇禧為軍訓部部長,以陳誠為政治部部長(後任為張治中)。中華民國的最高國防機構如此這般的組織架構持續到抗日勝利。

民國35年6月1日軍事委員會及軍政部被裁撤,並於行政院下設國防部。首任國防部長為白崇禧,首任參謀總長為陳誠。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3090083
網文~~~關於蔣百里(1882-1938)的抗日戰略
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

.

1940年12月1日,感到形勢不妙的日本天皇問參謀總長杉山元:「侵入莫斯科的拿破侖就是敗在消耗戰與游擊戰上,日本軍在中國是否感覺到無法對付了?」

*****************************************************
流傳極廣的大陸人網文
蔣方震和他的《國防論》

蔣百里將軍一生研究對日作戰,1923年即斷定中日將來決戰之地為平漢線以西的襄陽、洛陽、衡陽,他所作的《國防論》成為指導當時中國軍隊對日作戰的方針。時抗戰軍興,敵強我弱,形勢嚴峻,當此艱難時刻,蔣百里卻發表文章,在充分分析中日國情後,堅定鼓勵大家——「打不了,也要打,打敗了,就退,退了還是打,無論打到什麼田地,窮盡輸光不要緊,勝也罷,敗也罷,就是不要和它講和!」一時傳徹全國,輿論為之振奮。……有趣的是,蔣百里將軍在討論中日問題時,首先就指出——中國不是一個尚武的民族。好傢伙,就這一句話,能被標榜愛國的人士罵死的——誰說我中華民族不尚武?!這個帽子誰敢戴啊?蔣百里敢戴,他說的有道理,我們「好男不當兵,好鐵不打釘」的傳統,能和德國日本這樣的軍國主義比尚武麼?如果話盡於此,對蔣百里先生談不上佩服,他不過是敢說實話罷了。我們很多人也就話盡於此,也許這就是我們和蔣先生的差距所在。蔣先生隨後指出,雖然我們尚武不及敵手,但是我們也有優勢。我們不是工業國而是農業國。工業國好打,佔領它的關鍵地區他就要投降,紐約就是半個美國,大阪就是半個日本,打不下去了。而農業國你佔領了我最重要的沿海沿江地區也不要緊,我這樣一個鬆散的國家你沒有要害可抓。所以,我們的抗戰可以以國民為本,打持久戰,這是我們打持久戰的條件。所以,蔣百里先生說:「千言萬語化作一句話,中國是有辦法的。」

……八年血戰之後,看百里將軍的抗戰理論,日軍恰似按照將軍的指揮,老老實實的自東向西,前進到湖南,而後陷入中國泥沼式的持久戰中不能自拔,直到戰敗。戰役上,中國失利的例子雖多,戰略上,日軍的失敗早已注定。他在《國防論》和其他著作中闡述的對日戰略,歸納起來有三:第一,中國對日不懼鯨吞,乃怕蠶食,故對日不應步步後退,而要主動地實施全面抗戰,化日軍後方為前方,使其無暇消化佔領區,從而使日本無法利用佔領的地區提高戰力;第二,主動出擊上海日軍,迫日軍主力進攻路線由東北-〉華北-〉華中-〉華南的南北路線改為沿長江而上的東西路線,從而充分利用沿江的山地與湖沼地利,抵消日軍兵器訓練方面的優勢;第三,以空間換時間,行持久戰,通過時間的消耗拖垮日本。具體做法為將日軍拖入中國地理第二稜線,即湖南、四川交界處,和日軍進行相持決戰。事實上,蔣百里雖然在1938年早逝,中日的戰爭發展,恰恰按照他的預料進行,反映了他對兩國實力與戰略態勢的準確把握。他在逝世前不久發表的文章中,更擲地有聲地提出了今後中國對日戰略的指導方針—— 「勝也罷,敗也罷,就是不同它講和!」蔣百里一生是一個職業軍人,他致力於國防軍的建設,並且為此投入了畢生的精力。以他的軍事才華,如果在內戰中施展,飛黃騰達,陞官發財,一將功成都是唾手可得的事情。他沒有去做,他的軍事建設是為國家的,而不是為某個人,或者某個主義服務。他做的軍事教育給中國留下了一個有一定專業素養的高級軍官團。這些人大多沒有蔣百里先生高尚的信仰,卻畢竟學到了專業知識,對中國抵抗外侮的事業中發揮了重大作用。
      蔣百里受了日本人這樣的榮譽,日本人也真希望他說兩句日本的好話吧。誰知道百里將軍的評價卻是說了一段話,大意是中國從日本學了兩件東西最不可救藥,一個是教育,一個是陸軍…… 然後飄然到德國,以德意志國防軍第七軍營長的身份,繼續考察軍事去了。百里將軍對日本人的軍事評價不高,但是他後半生和日本結緣不少。他是國民政府對日作戰計劃的主要設計者,他編著的《國防論》成為整個第二次世界大戰中中國軍隊的戰略指導依據。八年抗戰的戰場上,無數百里將軍在保定軍官學校、在陸軍大學帶出來的國防軍子弟浴血沙場,成為中國軍隊高層指揮官的柱石。有必要強調的是,《國防論》 「從當時中國國情出發,提出了持久戰的思想。認為面對強敵的侵略,只有避免過早的決戰,逐步積聚力量,疲憊敵人,才是制勝的唯一方法。這些,對於當時的國防建設及隨後進行的抗日戰爭是有積極意義的」。事實上,蔣百里關於抗戰持久戰的論斷,早在成書之前即廣為宣講。1935年,他「已提出在將來的抗日戰爭中『開展廣泛的游擊戰』……

*****************************************************
大陸人網文

國民政府的整個戰略思想體現在1937年出版的國防部高級參謀,一年後陸軍大學的代校長,軍事戰略家和理論家蔣百里的《國防論》中。就戰略物質生產和儲備而言,七‧七事變前,國民政府根據既定戰略,修通了浙贛鐵路,完善和溝通內地省份公路10萬餘公里,改建擴建漢陽兵工廠,將漢陽造改進為先進的中正式步槍,裝備部隊。並在三陽線以西開始儲備戰略物資。在國防事務方面,劃定全國國防區(即後來的戰區),在張治中主持的凇滬寧戰區,修築了吳江到福山、無錫到江陰、乍浦到嘉興三道國防工事。在預定的戰略退卻地域,還修築了湘鄂、西康三線國防工事,做出了以川邊橫斷山脈為最後抗日防線的部署。並且根據蔣百里先生的提議,雖然稍顯遲緩,還是著力建設了空軍。在軍事裝備方面,除了中正式以外,悄然用德式裝備替代日式裝備 。在「德國國防之父」,前陸軍總司令塞克特指揮下,編練了新軍。在杜聿明所屬第五軍建立了第一支機械化部隊。同時,1936年,開始用美製馬丁B-10轟炸機、霍克Ⅲ戰鬥機裝備中國空軍。1937年度的《國防作戰計劃》甚至向空軍提出要求,「準備全部轟炸機襲擊敵之佐世保、橫須賀及其空軍根據地,並破壞東京、大阪等大城市」。同時,在蘇州留園,以中央軍校野營辦事處名義,秘密召集軍事參謀人員,以中央軍校教育長張治中為首,勘測地形,實地考察, 落實蔣百里戰略規劃,進行戰爭前期的圖上作業,基本完成了抗日戰爭的戰略準備。

根據蔣百里的設想,……鑒於日軍裝備,訓練,軍事素質,戰鬥力,給養,供給都強於我軍,華北大平原又無險可守,不利於戰略決戰。為了避免重大損失,不宜爭一城一地的得失,應誘敵深入,以節節抵抗方式,僅在合適的地點與敵決戰。主要戰場將不在華北,而在江南水網地帶。中日決定性的會戰將在湖南進行。

至於河東,宜令閻錫山堅守太原。實在不守,應在中條山預伏奇兵,從側背牽制晉南,策應河南,配合胡宗南部保衛潼關。總之,洛陽,襄陽,衡陽一線是戰略退卻的終點,中國軍隊只要在節節抵抗和戰略要地的據守會戰中大量殺傷敵人,阻其鋒芒,堅持持久抗戰的戰略,就會勝券在握。因此,才有了華北的大撤退,有了棄濟南不守,洞開魯南門戶,被蔣介石鄭州問斬的上將——山東省主席韓復矩的敗績,以及忻口,台兒莊,武漢等九次血戰。……

*****************************************************
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%8B%E7%99%BE%E9%87%8C

蔣方震(1882年-1938年),字百里,浙江嘉興海寧人。中國近代軍事理論家,陸軍上將。但是實戰能力欠缺,帶部隊行軍都會把隊伍帶散了。

1898年通過科舉鄉試成秀才,1899年入浙江求是書院。1901年留學日本,入讀日本陸軍士官學校,並以步科第一名畢業,獲日本天皇賜刀;之後到德國陸軍大學深造。

1911年,任東北新軍督練公所總參議,在奉天和第二混成協協統藍天蔚策劃起事策應南方,計劃洩露,被趙爾豐和張作霖挫敗,藍、蔣逃亡

1912年任保定陸軍軍官學校第二任校長。1913年任袁世凱總統府一等參議,1916年,去四川配合蔡鍔討袁護國,當年晚秋蔡鍔在其陪護下病逝於日本。

1917年任黎元洪總統府顧問。1925年任吳佩孚總參謀長,主張聯合國民政府,馮玉祥倒戈,吳佩孚軍兵敗。1926年,任孫傳芳部總參議,次年孫部被北伐軍討平。1929年,暗中支持唐生智舉兵反蔣介石,唐敗。1930年1月一度被國民黨收押入獄,至1931年12月獲釋。

1933年赴日考察,回國後提出中日之戰不可免,提出國民政府備戰,並擬就多項國防計劃。1935年任國民政府軍事委員會高等顧問,奉命以特使身份到歐洲考察軍事,並秘密遊說德、意支持中國。大讚墨索里尼和法西斯之成功,九年後墨索里尼被絞死,法西斯覆滅。1936年12月西安事變時,蔣百里在西安參與調解。抗戰開始後,發表《抗戰的基本觀念》,斷定以「全民抗戰」、「持久戰」,日本必敗。1938年任陸軍大學代理校長,同年11月4日病逝廣西宜山,國民政府追贈為陸軍上將。死前,盛讚蔣介石繼承三千年抵抗力,緊握四萬萬人心聲。並聲稱日本欲屈服中國和中國赤化是同樣的絕不可能! 十一年後,共產黨渡過長江,攻入南京城,國民黨敗退台灣。

……
1937年蔣百里在廬山為國民黨高級軍官講學,將其所著結成《國防論》。蔣百里其他著作有《孫子新釋》,《歐洲文藝史》等,結集出版有《蔣百里先生全集》。

*****************************************************


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3090040
一個問題
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
這個[軍令部長]是啥官, 管什麼的?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3090017
《李宗仁回憶錄》
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

.

值此時期,我們在西南,便覺全面抗戰的暴風雨即將臨頭,蔣先生和中央雖一再拖延規避,最後還是無路可走,非挺身而出領導抗戰不可。所以我們在廣西建設的中心目標便是準備全面抗戰,但是以一個老大落後的中國,一旦全面抗戰爆發,我們怎樣才可以作有效的抵抗,以制暴日於死地呢?經過長時期的反覆考慮和研究,我於1933年草擬了一篇討論抗日戰略計劃的論文,名之曰《焦土抗戰論》。「焦土抗戰」四字後來在抗戰期間曾被廣泛引用,成為一項最悲壯的抗戰口號。我這篇論文便是這一口號的來源所自。

在這篇論文裡,我特地指出,與其聽任敵人蠶食而亡國,毋寧奮起而全面抗戰以圖存。我們雖是一個落後國家,工業建設和交通設備尚未現代化,從戰略方面說,若日本侵略者實行堂堂正正的陣地戰,則彼強我弱,勝負之數,不待蓍龜。故敵人利在速戰速決,以迫我作城下之盟。但吾人必須避我之所短,而發揮我之所長,利用我廣土眾民、山川險阻等優越條件來困擾敵人,作有計劃的、節節抵抗的長期消耗戰。到敵人被誘深入我國廣大無邊原野時,我即實行堅壁清野,使敵人無法利用我們的人力和物資,並發動敵後區域游擊戰,破壞敵人後方交通,使敵人疲於奔命、顧此失彼,陷入泥沼之中,積年累月,則暴日必敗無疑。這便是我《焦土抗戰論》一文的精義所在。「焦土抗戰」一詞的涵義,並非真個自行對所有物資燒燬一空,而是本「寧為玉碎,不為瓦全」的心理,以激勵全民與敵人鬥爭。

文成之後,我即送給胡漢民先生,希望用他的名義發表。因胡氏是黨國元勳,望重中外,以他的名義發表,更可引起國內外的重視。胡先生看過該文之後,承認我的看法完全正確,不過,他說,他是個文人,以文人談兵,反令人有鑿枘不投之感,而我既是一員握重兵的將領,倒不如由我自己發表。在胡氏敦促之下,該文乃由我自己署名,送交報館和通訊社發表。全國各報競相轉載,成為當時輿論研討最熱烈的題目之一。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3090007
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁