網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區Gail叩應 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
簡體字、毛澤東、與中華文化&繁體字、國民政府與台灣早期菁英
 瀏覽2,391|回應1推薦1

GAIL
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

張爺

這兩篇,原寫於【尋王之盟】的討論區回應處,一直想另開主欄,但懶得動。既然張爺邀請,就在123開主欄了。

文裡也許有很多錯誤的地方,因為把這些元素合起來討論對我來說是第一次,反正是慢慢想慢慢修正,還希望各位網友多多指教。

https://city.udn.com/57666/3052171?tpno=2&raid=3060475&cate_no=0#rep3060475

簡體字、毛澤東、與中華文化

簡體字的發明一開始就有政治斧鑿的痕跡,這運動是源自於民初8年蘇維埃建國,而想要將整套共產主義也搬到中國來。共產黨員一開始是極度鄙視中國文化的,他們認為中國文化落後、封建、愚昧,一切都是要打倒的。這固然沒錯。但這背後卻還有個更大的陰謀要中國人也拋棄中國字,認為連中國字也是反動落後落伍的象徵。民初提倡簡體字的除了錢玄同外都是共產黨員,而錢玄同本人後來也極度認同共產黨。

後來,今日那批紅人所說的一切都是精心包裝好的謊言。

而後共產黨成立了,1949,發動了文化大革命,要把所有跟儒家有關的東西都打倒,也要打倒所有宗教。中共建國後發明了第一批簡體字,破壞傳統中國字的形音義原則,而這批簡體字使用至今。後來又發明了第二批簡體字,卻因為造成社會上混亂而在7、8年後宣佈回收。但也造成了大陸人在從小沒接受過形音義這樣教育下,動輒「以同音字替代本來文字」這樣中華文化無法挽回的巨大破壞。

後來,毛澤東死了,毛澤東本人根本不是什麼馬克斯的信徒,他一方面高喊打倒傳統封建,但他最崇拜的卻是朱元璋,而他本人和那些中共元老,以繁體字寫得一手好毛筆。一切這些口號不過是他推翻民國復僻專制的表演而已。

民初是個思想蓬勃發展的時代,舊的時代瓦解,知識份子階層及於新生,除了德先生賽先生外,還有白話文運動。而這白話文運動,說穿了不過是叫人以口語寫作,找回語文及文字、文學的生命力及活潑性。特別是當過去文言文不能普及下層階級之時,而文言文裡頭太多封建思想,20世紀前中國的文學從來沒有獨立於封建政治過!

早期共產黨當然也接受了德先生賽先生及白話文運動,但他們更加接受的不是百年英法鎚鍊出來的民主和資本主義,而是由專制帝俄突然轉為蘇維埃的那一套,名為民主卻注定戕害民主的共產主義--把所有財產都交給共產黨養肥了黨,黨還會要你有參政權嗎!?

毛澤東死後,一批文人發動了「四五運動」,那次運動天安門廣場聚集上萬人,但後來竟然和平收場,因為當時正從毛的高壓統治下解放。而後中共內部一些人,從「四五運動」看到時代的風已經改變,所以才有了「打倒四人幫」這樣的運動。

從「四五運動」到六四,這十幾年間,中共有意改變,改變的是蘇曉康寫的《河殤》《海葬》,那時候大陸內部北京之春的民主浪潮令人喜悅--直到六月三號晚上的槍響……

那一聲槍響,敲碎了千千萬萬中國人對中共的信賴。

血腥鎮壓後的中共,為了挽回局勢,不得不在經濟上大力開放,而政治上加緊控制,也就是在此時,一批御用文人產生,所謂的「新左派」。他們歌頌共產主義,卻不提共產主義的血緣來自蘇聯與西方,以及當時共產主義對於中國文化全面的滅絕。他們注意到:共產主義是無神論,傳統儒家也是無神論(子不語怪力亂神)。而毛澤東本人正是這一套傳統中國專制的繼承者(孟子所謂的「天聽自我民聽」還是帶有「聖君仁王」觀念)。加上一些事件,如宗教團體對於他們這個政權的不承認,儒家和共產主義結合打壓宗教團體變得理所當然。

然後,這群新左派御用學者,開始美化簡體字的正當性,而絲毫不提及當初簡體字的發明就是「中文拉丁化」,要把所有中國字消滅,變成26個字母這樣的長達幾十年的計謀。並且還有人荒唐地認為毛澤東發明簡體字是「為了茁壯中國文化」,產生了「為了廣大貧下工農使用簡體字」這樣冠冕堂皇的說法。

更甚者,這群新左派及接受中共洗腦的人們,會說「白話文戕害了中華文化而簡體字沒有戕害中華文化」,我實在不得不說,如果沒有白話文運動,今天中國文化、中國字還有沒有生命氣息不知道!而簡體字對中華文化的傷害卻幾乎成了永遠!卻還有紅人說這是「新時代的隸書」這樣滑天下之大稽!

「五四」精神至今還沒過去,而共產黨結合了的中華文化今日扭曲的面貌是可見的。中國人在宗教上的世俗化金錢化銅臭化老早令傳統宗教死亡,正如中國那一套專制思想。90年後的今天,重新倡導白話文以及語言的本土化生活化,仍然有其意義。

Gail
下午 06:13 2008/10/7

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

繁體字、國民政府與台灣早期菁英

國民黨來台灣後,一方面因為228的「誤會」,更因為對於被日本統治了50年的台灣人的不信任,以及對於共產黨過於懼怕(寧殺一百不放萬一),而有了白色恐怖及打壓台灣本土文學家及菁英。當時為了打壓台灣人,國民黨變得極端保守,當然也不可能是「五四運動」的繼承者了。

反觀當時的台灣,日據時代有蔣渭水傚法孫中山成立「民眾黨」(連黨旗都倣傚青天白日),後來蔣渭水的後代也遭到打壓。還有吳濁流寫的「波茨坦科長」,諷刺當時國民黨貪官的模樣,以及楊逵的12年監獄生涯。

楊逵在日據時代接受了當時日本非主流的溫和社會主義思想,而這套思想當時在日本是抗衡軍國主義用的(即使在日本當時左派也遭受關押),這套左派思想至今依然是日本政治的非主流而主流仍然是右派思想。楊逵的文筆和日據時代早期的台灣文人如連橫那時代不同,他們被迫忘掉中文,卻因為20世紀初期遍及全世界的「民主風」而使得這批台灣作家的文學有了「新文學」的面貌,當然,他們這樣關心市井小民生活的左派作家是用當時胡適所提倡的白話文寫作。

國民政府來台,斬除了這些根,直至蔣經國末期,將黨外運動合法化。但經歷過幾十年安穩生活的台灣人--卻如同家鴿般--忘了民主是要爭取來的。

黨外運動至民進黨成立初期,在社會上受到好評,清譽很高。後來卻因為太多的種族歧視言論及太過的媚日,和日本右派軍閥的後代走在一起,而遭到中間選民的厭惡。

而將這種族歧視言論推到最高點的是陳水扁2000年競選那時。

種族歧視這樣的「民粹民主」本質上就是要殺害民主的。

而國民黨內的大老,雖然蔣經國開放黨禁報禁,但「波茨坦科長」的氣息仍然濃重,他們不是「五四」的繼承者,而更像傳統中國官場上的官僚!只不過幾十年來蔣氏父子在經濟上的飛越掩蓋了政治高壓,如同中共這十幾年來做的一樣。並且培養了一批忠心的,以中產階級為主的泛藍鐵票部隊。

2004年陳水扁以作弊手法當選,當時321泛藍50萬人集會,在凱達格蘭大道上,就有人公開希望中共來統治。當然,我是那50萬人之一,當天我也去了。

可這卻種下一個惡果,因為陳水扁的戕害民主,以致於泛藍開始幻想中共是好的,而這4年來有一大堆無視於中共在國際間醜陋記錄、甚至為其辯護的舉動。

這給了當年被打壓下去的國民黨內大老們機會,他們從來腦子裡沒有「五四」沒有「民主」,而這樣的「民氣」讓他們樂於更親近他們歷史上的宿敵中共,加上一種「異鄉人」的鄉愁--他們不覺得是在這塊土地上土生土長的,長期蔑視早期打壓台灣菁英這樣的事實。民族主義及統一大業叫他們在言語上附和中共,如金門縣長李柱鋒那如同當年李宗仁的行為。如泛藍縣市長舉辦簡體字書展甚至阿里山的反共標語竟然勒令人家拆除等等。我稱之為「國民黨新黨化」。

所以,延續上一篇,在台灣推行語言文學的白話文運動及本土化有其必要,鑑於文言文的封建性。並且捍衛繁體字有其必要,鑑於人類最原始的直覺式美感美觀及這背後所帶來的正直。

Gail
下午 07:05 2008/10/7
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3083741
 回應文章
我的時間管控能力很爛
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

推薦一本書,時報發現之旅第一本《文字與書寫》,封面是個很漂亮的毛筆書寫的「筆」字,有時間我掃瞄上來。

我的時間比較不固定,時間管控能力很爛,所以很多事想是想了,遲遲沒有做。所以,先說一下吧,當作提醒自己的小筆記。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3083753