網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區Lohengrin唬爛 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
舊文新貼: 明朝中後期的相對虛君制
 瀏覽713|回應2推薦2

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎
張爺



我不是搞歷史的,讀史書只是休閒活動.以前對明史的了解都是從柏楊先生的[中國人史綱]而來,所以把明朝看成是最黑暗,最專制的朝代.朱元璋和朱棣搞大屠殺,也就不去說他們了.不過後來的皇帝也個個昏庸,貪婪,懶惰,好色. 照柏楊先生的說法, 是朱元璋基因不好, 所以他的後代們都糟糕.這就未免牽強.讀了柏楊的解釋,總覺得有點不對勁.

後來讀了黃仁宇先生的[1587],才豁然開朗:明朝到了中後期,政權為官僚機構掌握,萬歷基本成了虛君.每天早起聽大臣的訓,動輒得咎,稍微坐歪一點,手下馬上訓斥,直到萬歷坐正為止.萬歷要找個人做點事,大臣們吸取正德皇帝的教訓,馬上警告那人正德帝寵臣的下場.萬歷想改立皇太子,結果大臣群起反對,最後也不了了之.在這種情況下, 萬歷選擇罷工, 結果被冠上了懶惰的名稱. 庭仗雖說野蠻, 但到了中後期, 竟成了榮譽, 一旦廷仗, 馬上譽滿天下. 海瑞這副德性, 要是在清朝, 早就被殺了, 但他卻能官運亨通, 扶搖直上, 眾大臣也就有樣學樣. 也不知那個皇帝, 被一個大臣上書痛罵, 他的第一個反應竟然是: [不能讓他賺了庭仗]. 這反應的是一種不可思議的無奈.在這種情況下,皇帝昏庸,貪婪 ,懶惰, 好色, 也就難怪了.

還有許許多多的事不一一敘述.黃仁宇先生的原作已經翻譯成中文,推薦大家去讀.

這些事在清朝是不可想像的.清朝皇帝高度極權,就是後期,也是皇太后極權.正是因為清朝高度極權,皇帝又可以從眾多的皇子中選太子,明君搞開明專制的局面就有很大的可能性.這大概也是清朝比較成功的原因吧.不過這也是很多民主人士不太願意面對的事實.



 



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3074227
 回應文章
皇權的真實面貌.
    回應給: 張爺2.0(soros) 推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

我覺得中國人以前寫史, 都有臉譜化和極端化的毛病. 皇權被說成是至高無上,皇帝一言九鼎.  國家強盛, 就是明君. 國家衰敗, 無論客觀環境如何, 也是昏君, 這在對清末的政治人物評價尤其明顯.   李鴻章那句[千古未有之大變]才說出了清朝滅亡的真正原因.  當然也有皇權旁落, 權臣當道的時代, 不過在這種情況下,史學家們又走到另一個極端.  柏楊的[史綱]也犯了類似的毛病.  覺得黃仁宇[1587]這本書比較成功地寫出了皇權的真相.

對明思宗的評論, 以前較多同情, 現在名聲一落千丈. 以前是同情他能自盡的氣節, 現在當然也是結果論--亡國之君.  他死前那句:[都是大臣誤我], 最有爭議.  現在大家的公論是: [你是國家最高統治者, 一言九鼎, 那些誤你的人都是你起用的. 說這種話是推卸責任, 坐實了是亡國之君].  這話在很大程度上是對的, 但也不完全對, 因為皇權絕對, 只是在名義上的, 在實際運作上, 不可能如此..  權力的真相不是這樣的.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3074378
柏楊和黃仁宇
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 
柏楊和黃仁宇的說法都有道理~~並不衝突

我深深同意柏楊說法:明朝皇帝的「基因」差

黃仁宇講到萬曆怠忽朝政,認為他情有可原,為他開脫,頗有見地。

那位喝斥萬曆的就是指張居正吧!錢賓四將張居正評價為「權臣」~~這點我是相當認同。
基本上張居正專政有「人」的因素在,並不能全怪制度。當時萬曆還只是小孩,天性依賴母后,聰明卻缺乏政治細胞,張居正是個玩後宮政治學的弄權高手,又假帝師威嚴刻意欺壓皇帝,這樣的君臣權力關係當然不會太尋常。

正如台灣出了一個阿扁,證明台灣民主制度極需改善,但阿扁問題絕不能化約為制度問題,人性的問題還是主因。

當一個領導人要弄權,要違法亂紀,只能倚賴人民自覺而主動的去制衡他,「徒法不足以自行」,「人」永遠是聰明過制度的!

至於黃仁宇對海瑞的惡評太偏激了。海瑞不是沽名釣譽的人,只是極端擇善固執不識時務。其為人相當清廉,在地方甚獲好評,犯不著作秀。

「明朝中後期的相對虛君制」一詞是有問題的。如萬曆的怠政,如光宗熹宗之被架空,本身並非「制度」,而是一種內閣、後宮及皇帝本人權力拉鋸的結果,這是運作出來的而不是制度指派的。明朝最後一任黃帝朱由檢可是「乾綱獨斷」喔,可是他卻讓國正日益萎靡。根本來說,這是朱氏的氣數問題,能力不佳才是根本原因,柏楊的說法是正確的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3074305