網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共依然愧對中華文化
 瀏覽899|回應0推薦3

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

anybody
獨孤無劍
Chocola

Chocola說「辦這個奧運,根本就是想替共產政權向世界宣稱,這個紅色政權是正統的唯一政權?甚至,中華文化的傳播者。這不是很好笑嗎?」這些話引起胡卜凱許多針鋒相對的意見。

我不談自己沒思考過的東西,譬如中共政權辦奧運所期望的政治效應。談談中華文化吧。

我對中共一直很不滿,文化是其中一項主因吧。文革那段滄桑史就甭提了,即便是今日,中華文化還是深受共產政權壓抑的。胡卜凱所謂「中國政府是傳播中華文化的實行者」,我真的感覺啼笑皆非,胡先生是指少林寺還是雜耍團呢?那是民族技藝吧!當然,胡先生提到了中文教學。但語言層次的文化傳播值得驕傲或自滿麼?

更何況,現今全世界中文學習的焦點不在於文化,而在於商業:向錢看齊罷了,哪是什麼文化不文化。

文化的定義可以人言言殊,不過文化之所以珍貴,貴在思想,試問中華人民共和國成立至今,對傳統思想乃至當代思想,可曾有任何鼓勵與創獲?

論儒學,過去六十年來,臺灣有牟宗三,香港有唐君毅,而大陸有誰堪與相提並論麼?沒有,十三億人口裏一個也沒有。

這是因為教條主義的戕害。大陸文史學界還是有許多難以碰觸的禁忌:簡言之,一個社會不自由,就不會有真正的思想。

一個長期思想匱乏的國家,勢必與「偉大」絕緣。改革開放三十載,唯物史觀依然掛帥,思想界的風水又何曾輪流轉過?!

  引用文章我看奧運的開幕表演
 
引用文章避免戴上有色眼鏡來觀察  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=2976343
引用者清單(1)
2008/08/11 00:36 【123長短篇】 文化中國花落誰家