網路城邦
回本城市首頁 亞斯蘭首都
市長:亞斯蘭空軍第一狙擊手  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【亞斯蘭首都】城市/討論區/
討論區時事專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電,要漲價了
 瀏覽3,896|回應21推薦2

亞斯蘭空軍第二狙擊手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

朵貓
馬屁


終於要漲了,這四年來什麼都漲,薪水卻應聲下跌,有錢老闆還不滿足,捧著壓搾勞工賺來的大筆鈔票購地買樓,為的就是要賺更多,可是勞工們卻在薪資下跌的情況下掏出來付的更多。

當然,發電成本在國際煤價上漲之際節節高升,基於使用者付費原則,小老百姓當然逃不掉,所以,各位看倌們,加油了,不過,當中國的基本工資高過台灣時,就要換台灣發達啦~

電價漲定了首波5月 每度調2角
 2012年3月13日
記者  王莫昀、陳宥臻╱台北報導

電價四年未調,燃煤與天然氣等進口燃料價格卻節節高升,台電累計吸收成本每度高達○.九元。為了反映成本,經濟部研議今年電價分二階段調漲,漲幅介於二五%到三○%之間,民生用電至少須上漲四角,才能合理反映成本;五月初預計先漲二角,十月一日夏季電價結束,民生用電再上漲二角。

以一般四口之家每月平均用電三三○度計算,每月用電支出將增加七、八十元。

台電內部估算,每度電價至少須調漲○.六五至○.七五元,首波電價調幅應會調漲○.二五至○.三七五元。民生用電部分,若合理反映成本,每度用電至少須調漲四角;根據經濟部內部規劃,台電預計在五月初進行第一波調整,每度民生電價會先漲二角,來到每度三元左右。十月一日夏季電價結束後,台電不會再降回非夏季電價,而是每度電價再調漲二角,來到每度三.二元。

根據經濟部資料顯示,目前全台用電戶數約一一三三萬戶,政府為照顧民生基本用電需求,傾向一一○度以下不調,也就是全台逾三百萬用戶電價波動不大,但用電超過三三一度以上者恐面臨較大調幅。

另為照顧中小企業、以及紡織等敏感、弱勢產業,經濟部考慮協助輔導或給予購置節電設備補貼,提升產業能源使用效率。

由於台電在五月底左右虧損額即超過資本額一半,電價諮詢委員會委員建議,應先在六月、夏月電價實施前反映一半燃料上漲成本,十月份夏月電價結束後再調第二波。

此外,電價燃料浮動機制也納入此次檢討範圍。民國九十七年立院經濟委員會決議授權台電每季燃料成本上漲達一定幅度時,可呈報電價諮詢委員會審議,適度反映。台電據以制訂「電價燃料條款機制」,即按季計算燃料成本,當「影響每度電價金額」達上年度平均每度售電單價一%時,在一個月前預告調整幅度,報電價諮詢委員會同意後調整。

台電主管指出,因應節能減碳等趨勢,台電發電結構大幅改變,燃料成本較高的天然氣發電量占總發電數由過去的一成多,成長至目前的二成五上下,預估未來還會進一步提升至三成,加上國際燃料價格持續飆漲,「電價燃料條款機制」遲未啟動下,電價的燃料浮動機制勢必要檢討。

但台電強調,燃料浮動機制重新檢討後,未來每季檢視時還是會報電價諮詢委員會,決定是否調漲。

 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=4800230
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬黨就是會漲
推薦0


馬屁
等級:8
留言加入好友

 

無恥

低能

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5427719
馬黨就是馬黨
推薦0


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 

馬黨就是馬黨

牠們會亂搞,完全不意外

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5305973
馬黨就是馬黨
推薦0


大毛愛洗澡
等級:5
留言加入好友

 
馬黨就是馬黨
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5246993
漲囉~
推薦1


亞斯蘭空軍第二狙擊手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

朵貓

終於又漲價了,這次應該不會再迫於霉體和民粹又不漲了吧?

1月漲2次 鬍鬚張貴5元
豬雞米蛋全上揚 悟饕便當擬跟進調價
  2014年03月19日
記者  戴安瑋╱台北報導

豬、雞、米、蛋價連番漲,帶動小吃、便當漲翻天。全台最大魯肉飯連鎖店鬍鬚張昨表示,近日已調漲豬肉產品售價,如排骨、豬腳漲五元;台北市著名金峰魯肉飯下月一日調漲魯肉飯、焢肉飯等,漲幅最高兩成;悟饕豬肉、雞肉便當擬下月初漲五元。消基會籲政府盡速穩定物價,否則應要求企業幫員工加薪。

農委會統計昨毛豬每公斤拍賣價八十一點二三元,紅羽土雞每台斤批發價五十二元,雖比過去幾天小跌,仍屬天價;雞蛋產地價每台斤三十三點五元,但前天消費地批發價漲到四十二元創新高。

養雞協會副理事長蕭清泉說,近來天氣多變且日夜溫差大,影響蛋雞產蛋率,每天平均少八十萬顆蛋,加上豬、雞價狂飆,許多人改吃蛋替代,導致消費地蛋價快速上漲,他預估還會漲,要到清明節後天氣好轉,蛋價才可能回穩。

上月中才漲十二款便當售價的鬍鬚張,大前天再度漲價,漲幅最高百分之七點七。鬍鬚張業者昨說,上次調價以雞肉產品為主,這次是豬肉品項各漲五元,如排骨便當從九十四元漲到九十九元,豬腳便當從九十九元漲到一百零四元,主因是豬價漲太多。

魯肉飯25元變30元

金峰也在店內張貼公告,下月一日調漲豬肉產品各五元,如小碗魯肉飯從二十五元漲到三十元,漲幅高達兩成。昨趕在金峰漲價前去用餐的民眾李小姐說,魯肉飯不再是平民美食;也有人不滿鬍鬚張一個多月來漲兩次,直呼太離譜、太誇張,揚言拒吃。

悟饕池上飯包業者指出,豬、雞價漲太多,且豬價可能還會漲,研擬下月五日調漲豬肉、雞肉便當各五元。錢都涮涮鍋本月初已調漲部分鍋品售價,各店漲幅不一,如北市師大店經濟鍋從一百七十元漲到一百七十五元。

消基會祕書長雷立芬痛批政府無能,任憑物價上漲,增加老百姓痛苦,「政府若不能穩定物價,就應盡快提高基本工資,要求企業加薪。」

「政府應要求加薪」

輔仁大學統計資訊系教授謝邦昌說,農畜產品漲,小吃、便當就會跟漲,「民眾會感到痛,政府應盡速要求企業加薪。」

農委會官員指出,因小豬下痢死亡二十二萬隻,該會已在想辦法增加市場供給。

近期餐飲漲價資訊
◎錢都涮涮鍋 3月初起漲
.經濟鍋170元→175元,漲幅2.9%
.上選豬肉鍋、特選雞肉鍋215元→220元,漲幅2.3%
◎鬍鬚張 3/16起漲
.漲幅5.1~7.7%
.如排骨65元→70元,豬腳75元→80元,排骨便當94元→99元,豬腳便當99元→104元
◎金峰魯肉飯 4/1起漲
.漲幅8.3~20%
.如魯肉飯小碗25元→30元,乾麵25元→30元,肉麵(飯)45元→50元,焢肉飯60元→65元
◎悟饕池上飯包 擬4/5起漲
.豬肉、雞肉便當各漲5元,推估漲幅約5~7%
註:錢都各門市調漲情況略有不同,表列以台北市師大店為例。
資料來源:上列業者

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5067043
漲囉~
推薦0


亞斯蘭空軍第二狙擊手
等級:8
留言加入好友

 

反正東西都漲,薪水不漲還要調高勞健保自負額,沒關係,時間到了就會革命了,有錢老闆就不要逃離台灣啊~

豬價米價漲破表 滷肉飯貴5元
  2014年03月03日
記者  戴安瑋、蔡孟修╱台北報導

國內糧食價近期狂漲,繼白米價屢創新高,毛豬批發價也飆破每公斤八十一元的新高,因去年底爆發小豬下痢疫情,年中恐現「缺豬潮」,有超商業者的滷肉飯也從四十五元漲到五十元;國內部分肉品市場已由每周休一日增至兩日因應,農委會更首度協調冷凍肉商從美、加等地進口豬肉,平抑豬價。

這波小豬疫情從去年十月起傳出,據防檢局統計已死二十一萬隻小豬,養豬協會估計達三十萬隻,以現有七十多萬隻小豬估算,已死三、四成。全台肉品市場毛豬每公斤批發價已飆至八十一點七二元,比去年同期狂漲二成八。畜牧處官員表示,這次小豬疫情讓豬價持續攀升,主因是市場預期心理及肉商搶購「囤貨」所致。

將進口美加冷凍豬

因小豬養七個月長到一百一十幾公斤、才可上市,農委會估計今年中市場會缺豬,粗估七月起每天會缺一千五百多頭至二千頭豬,因此上周召集養豬協會、冷凍肉品公會研商,協調冷凍肉品業者進口丹麥、美國、加拿大豬肉,首批可望本月中到貨,讓市場不會斷貨,但因美國也有小豬下痢疫情、豬價上漲等因素影響,估豬價降幅有限。

米店批公糧帶頭漲

中華民國養豬協會理事長楊冠章表示,他最擔心七月起市場沒豬肉可賣。現除宜蘭、花蓮肉品市場已從每周休一日增為每周休二日調節,台東肉品市場也打算跟進。北市多個市場的豬肉攤商說,現一頭豬已從以往九千多元漲到一萬二千多元,成本大增近三成,本月起也會調漲零售價,以梅花肉為例,一台斤一百六十元漲到一百八十元。民眾許珊珊說:「兩三天就要吃豬肉,一直貴下去真的不是辦法。」

排骨便當業者也傳漲聲,金軒排骨便當由一百一十元漲到一百二十元。超商龍頭7-ELEVEn也跟上這波漲風,調漲滷肉飯及雞肉飯售價,每份漲五元,漲幅一成一,消費者抱怨,只是換包裝就漲價。超商業者則稱,分量也有增加。

米價漲勢也不停,國人常吃的種白米每公斤零售價已飆至四十一點九四元,為歷年新高,農糧署將釋出第六批公糧平抑糧價,米店業者則質疑公糧標售價過高,導致米價持續漲,並揚言米價再漲的話,不排除包圍農糧署抗議。

雞肉價近期雖回穩,但仍在高點,據台灣地區家禽產地最新交易行情,紅羽土雞雞肉每台斤是五十五元,比去年同期的四十九元漲了六元。

公平會鎖定豬囤積

消基會祕書長雷立芬表示,雞肉價格才剛平穩,豬肉及白米還持續大漲,懷疑有業者囤積,讓價格居高不下。公平會表示,針對豬肉價格部分,已注意業者是否囤積。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5061390
東西萬般齊漲
推薦0


亞斯蘭空軍第二狙擊手
等級:8
留言加入好友

 

繼續漲吧,反正肚皮填不飽就革命啦,這種爛政府!

飯店吃到飽狠漲7成
  2014年03月03日
記者  吳慧芬/報導

萬物飛漲,到五星級飯店吃到飽代價也越來越高。台北寒舍艾美、台中金典、高雄圓山飯店近期紛紛調漲自助餐價,其中又以台中金典從每人七百元調漲到一千一百八十元,漲幅六成九最高;高雄寒軒更因為吃到飽自助餐幾乎無利可圖,乾脆停賣。

高雄寒軒乾脆停賣

台中金典是年後首波調漲自助餐價的五星級飯店,栢麗廳元月起調漲午餐與晚餐價格,漲幅達六成九。高雄圓山三月起先調漲萬壽西餐廳價格,每人從六百五十元漲至六百八十元,漲幅約百分之五;池畔燒烤也訂於四月調漲。

而以帝王蟹湯、肋眼牛排無限量供應聞名的台北寒舍艾美探索廚房,四月起午晚餐也要從每人一千三百九十元、漲至一千五百九十元,漲幅約一成四。高雄圓山企劃組長孫良平、寒舍艾美行銷公關主任林渟鈺均表示,主因近來食材價格上漲的緣故。

高雄寒軒則被大胃王客人吃到怕,決定停賣自助餐;行政總主廚梁銘禎表示,海鮮等食材越來越貴,吃到飽自助餐就算滿座也無獲利,乾脆不賣。高雄福華飯店也已取消午、晚餐時段的吃到飽自助餐,改推套餐。

台北晶華咬牙苦撐

一片漲聲中,高雄漢神、台北晶華仍打算暫時自行吸收食材漲幅,繼續苦撐;台北晶華酒店行銷公關部協理蔡惠茹表示,會先以壓低進貨成本方式經營,例如直接向台東漁船購買魚貨。民眾陳志賢指,以前到飯店吃自助餐,都會挑海鮮、牛排等高檔食材,盡可能吃回本,「現在價格漲這麼多,吃大餐機會恐怕越來越少。」

星級飯店調漲餐價表
◎台北寒舍艾美酒店探索廚房 4/1起調漲
平日午、晚餐1390元→平日午、晚餐1590元
◎金典麗廳 即起調漲
平日午、晚餐700元→平日午、晚餐1180元
◎高雄圓山萬壽西餐廳 即起調漲
假日午、晚餐650元→假日午、晚餐680元
◎高雄圓山池畔燒烤 4/1起調漲
晚餐650元→680元
註:★台北晶華、台北福華、台中長榮桂冠均不調漲 ★上述價格不包含1成服務費
資料來源:上述業者

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5061220
連成藥都要漲囉~
推薦0


亞斯蘭空軍第二狙擊手
等級:8
留言加入好友

 

無所不漲,只有薪水沒漲!

3月起 普拿疼漲價逾2成
 2014年2月21日
記者  林宜慧╱台北報導

民眾恐怕更痛了!在藥房可買到的止痛藥「普拿疼膜衣錠」與「普拿疼加強錠」,3月1日起雙雙漲價,膜衣錠建議售價從原本的110調漲到135元,漲幅超過兩成,加強錠則從135元調漲到145元,漲幅7%。

常常頭痛的60歲王媽媽表示,漲價後,寧願選擇指壓、按摩等其他方式,「指壓頭一次不過200元,跟漲價後的藥沒差多少,不用藥解決疼痛,就不用管它漲不漲。」

普拿疼藥商葛蘭素史克藥廠(GSK)解釋,調漲的是給通路和經銷商的建議售價,下游業者會自行斟酌實際售價。

GSK表示,普拿疼產品在愛爾蘭生產、馬來西亞包裝,因為國際油、電大幅調漲,且近年馬來西亞工資也調升至逾2成,公司已無法負擔不斷攀升的進貨成本,不得以只好調整4年來沒動過的價格。台北市藥師公會理事、開業藥師沈采穎指出,去年非處方藥的全台用量約6000萬顆,普拿疼占其中4成,雖然對民眾多少會有影響,但國內同成分的選擇有上百家,不缺替代用藥。況且這類自費止痛藥不建議連續服用超過3天,過量恐造成肝衰竭、急性肝炎,讓肝指數飆高。

另外,沈采穎也指出,3月1日同時漲價的還有國人愛用的「小護士」曼秀雷敦軟膏,小、中大罐分別漲5、10及15元;她表示,曼秀雷敦漲價後,將比坊間販售相同成分的日本製品牌稍貴,民眾可選擇其他替代藥品。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5057856
不意外啊!
推薦0


亞斯蘭空軍第二狙擊手
等級:8
留言加入好友

 
追究什麼呢?反正不就是老百姓的荷包被搶了而已,更何況那真的是牛奶漲價,追什麼呢?還不如想想辦法幫老百姓加加薪,停止有錢老闆壓搾實在些啊~


咖啡漲價挨罰 判4大超商免罰

 2013年12月4日

記者  劉世怡/台北4日電


統一、全家、萊爾富、OK等4大超商100年間被控聯合調漲現煮含乳咖啡價格遭罰,台北高等行政法院今天更一審,判超商均免罰。


台北高等行政法院判決書指出,4大連鎖超商在民國100年10月間,因受鮮奶漲價影響,均調漲現煮含奶咖啡價格5元,公平公易委員會即立案調查是否涉有聯合行為。


公平會在同年11月,認定4大超商漲價行為,足以影響超商現煮咖啡巿場供需功能,違反公平交易法的聯合行為之禁制規定,分別開罰新台幣50萬元到1600萬元不等金額。


4大超商不服,提起行政訴訟抗罰勝訴後,被最高行政法院撤銷發回,台北高等行政法院今天更一審宣判,仍判4家超商全部免罰。全案可上訴。


判決書指出,兩造的爭點為超商的現煮咖啡是否為特定巿場?咖啡調漲時,4家超商有無合意之聯合行為?


判決書指出,消費者對咖啡的需求,多是籍由飲用達到提振精神、解渴或消費品味等功能,可滿足消費者同一需求的相關產品,也應納入同一巿場,因此,無論是連鎖咖啡業者(如85度C、丹堤咖啡、CAMA等)、速食餐飲業者(如麥當勞、摩斯漢堡、肯德基等)甚至一般咖啡專賣店或行動咖啡館,均可提供現煮咖啡的需求,具有高度相互替代性,自應納入同一相關產品的巿場範圍。


判決書表示,鮮乳漲價經媒體強力報導,含乳咖啡可能漲價早在業者期待之中,甚至為消費者所預料之中,其中率先漲價的全家,若發現其他超商並未追隨漲價,也可迅速反應,撤回調漲行為。


因此,4大超商其實不需要有任何的意思聯絡,一致漲價的平行行為即可自然發生,以此可合理推論本件一家先漲,其他家跟價的行為,是依據巿場結構及狀況,且根據自己利益最大化考量,所為的合理舉動。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5034430
什麼都漲,薪水不漲
推薦0


亞斯蘭空軍第二狙擊手
等級:8
留言加入好友

 
說半天還是薪水沒漲,萬物齊漲,難怪公務員考試報考人數屢創新高。


痛苦指數高於星韓 學者籲減稅

  2013年11月19日

記者陳嘉恩


什麼都漲,只有薪資不漲,國人苦不堪言。國內實質薪資不僅倒退16年,連失業率加上消費者物價指數年增率的「痛苦指數」也再飆高,據最新的9月份統計資料顯示,台灣痛苦指數達5.08,高過南韓3.5和新加坡3.4。學者認為,這波漲價潮是因成本推升,政府應考慮幫受薪階級減稅,才能減少他們的痛苦,降低物價上漲衝擊。


國際間一般以失業率加上消費者物價指數年增率為「痛苦指數」,據主計總處上月公布9月失業率4.24%加上物價指數年增率0.84%,痛苦指數達5.08;南韓失業率已降至2.7%、物價年增0.8%,痛苦指數僅3.5;新加坡失業率1.8%、物價年增1.6%,痛苦指數3.4。


薪水沒漲 越過越苦


從事服務業的張先生說,每樣東西都漲5元、10元,加上油電都漲,累積起來開銷就很大,但薪資已4年多沒漲了,「日子越過越苦,省吃儉用也存不到錢。」


台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆認為,這波漲價是因業者成本推升,業者不會把收入拿去給員工加薪。政府應加強推動勞資協商,建立加薪機制,或研議在有排富情況下讓受薪階級減稅,降低物價上漲衝擊。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5029219
什麼都漲,薪水不漲
推薦0


亞斯蘭空軍第二狙擊手
等級:8
留言加入好友

 
說半天還是薪水沒漲,萬物齊漲,難怪公務員考試報考人數屢創新高。


《蘋果》調查 全台80餐廳齊漲 穩定物價玩假的

  2013年11月19日

生活中心╱台北報導


上月電價大漲已引爆今年最大規模餐飲、食品業者漲風!至少有17家業者、全台80多店調漲,其中台中蝦蝦叫吃到飽、千葉火鍋中南部分店、小蒙牛頂級麻辣養生鍋等11家火鍋燒烤業者,自上月起陸續調漲,漲幅最高16%。有業者坦言:「食材成本壓力大,電價則是撐不住的最後一根稻草。」民眾罵:「冬天是火鍋旺季,這時調漲,不得不埋單,政府平抑物價根本是玩假的。」


電價上月1日起調漲,89萬戶餐飲、零售等小商家,每月用電逾1500度者電費漲幅最高8%,不少商家電費負擔大增。《蘋果》9月底報導首波漲風,11家業者漲24品項;近日採訪發現又有17家餐飲食品業者調漲,除2家是10月起調漲,其餘均為本月及下月起調漲。


餐飲業近期調漲資訊業者:撐不住電價


包括火鍋、燒烤吃到飽等11家業者,吃到飽或牛排餐漲幅2.2%至16%。其中以台中蝦蝦叫由每人499元漲至579元最多,老闆廖先生無奈表示,根本是政府帶頭漲,電價漲就讓運輸、加工、製造和保存成本全面上揚,加上食材成本增2成多,泰國蝦產量減也讓草蝦、白蝦成本漲3成,不得不調價。 


千葉火鍋屏東店本月起漲1成,千葉火鍋嘉義總公司表示,這兩年電價、原物料等成本都漲,現從定價較低、午餐299元的分店調漲,漲30元,除屏東店先調,部分中南部分店預計下月起漲,午餐售價已逾300元的分店暫不調。


小蒙牛今年3月起各地分店曾陸續調漲;本月起午晚餐再漲10元。業者表示,上一波因原物料大漲而調整,本月調漲則為反映電價。經營晶湯匙泰式料理、銀湯匙泰式火鍋的共同存在餐飲集團表示,因電價、原物料等成本增加,銀湯匙吃到飽價格漲約5.9%。


台北我就厲害燒烤火鍋店、嘉義御頂鮮火鍋、春喜炭火燒肉的吃到飽均調漲1成,業者都表示食材漲、電價漲,不得不調高餐價。春喜老闆姚先生表示,原物料漲到實在撐不住,電價上漲是最後一根稻草,食材保存、店內空調、排煙設備等,全需用電,單店賺100多萬元,電費就要一、二十萬元。


網友:太貴不去吃


全台有20多家連鎖店的石頭日式碳火燒肉分區調漲,北區午餐漲30元,漲幅約6.8%,漲價公告後,不少網友在官方粉絲團留言:「再也不去吃了!太貴了!」業者說,原物料、電、瓦斯等樣樣漲,實在沒辦法。


另糖村、快車肉乾等6家食品業者也調漲。糖村的牛軋糖和快車肉乾的香脆肉紙均以縮小容量方式反映成本。超商通路販售的Fun輕鬆棉花糖從10元漲至15元,漲幅高達5成,業者表示,已十多年沒漲,不得不漲。


民眾陳文玉罵:「薪水都沒漲,物價漲不停,冬天又是火鍋旺季,這時調漲是看準消費者不得不埋單,政府平抑物價根本是玩假的。」


《蘋果》翻查食材價格,據主計總處10月消費物價指數資料,發現除蔬菜漲幅較高,較去年同期漲達26%,肉類及水產品都微漲4%、5%左右。 


消保處:難查餐廳


行政院消保處處長劉清芳表示,現每月2次到賣場查價,監控牛奶、衛生紙等15項民生物資價格,至本月初查價均未發現受電價調漲影響;但針對餐飲業者調漲,因受限人力,難一一查價。公平會表示,業者如有聯合哄抬價格才有違反《公平法》之嫌,餐廳替代性高、漲幅不一,較難認定是否聯合漲價。


消基會《消費者報導雜誌》發行人陳智義表示,業者應公開成本結構,讓民眾判斷漲幅是否合理,電價只佔成本一部分,漲幅逾電價漲幅就有哄抬價格嫌疑,但公權力介入效果有限,最重要還是消費者能以不消費表達反對意見。


文化大學經濟系教授柏雲昌直言政府查價沒有用,在預期漲價心理下,難以阻擋物價漲勢,原因在於房地產價格被炒作太高,各行業成本壓力大,形成物價飛漲惡性循環。中央大學經濟系教授吳大任表示,物價是靠市場機制,過去經驗顯示靠政府管制價格無效,管得了價格管不了品質,因薪水沒漲,物價漲一點就很痛。 
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60463&aid=5029137
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁