網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞透視-朋友變敵人 蔡總統度日如年----真是在不經意中透露了天機要修得正果得再修練五百年呢?
 瀏覽40|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
新聞透視-朋友變敵人 蔡總統度日如年----真是在不經意中透露了天機要修得正果得再修練五百年呢?
2017/12/30 10:45:42

新聞透視-朋友變敵人 蔡總統度日如年

總統蔡英文。(本報系資料照)

蔡英文總統上任500天,昨天年終茶敘時,卻脫口說成「500年」,可想而知,這些日子以來,蔡英文心裡有如漫漫長夜、度日如年,讓她感概最深的,大概就是離她越來越遠,卻是民進黨從朋友變成敵人的勞工與青年。

蔡英文的年終記者會,特地選在國防科技研發重鎮的中科院,並開放外媒及身分敏感的港澳媒體,顯示她宣示「國防自主」的決心,也不難看出,在內政動盪的時刻,她想傳達給國人,「穩健」、「平衡」。

民進黨執政後,雖說兩岸關係降到冰點,但是蔡英文的風格不像前總統陳水扁,如同她今天強調的「不會暴走」,顯然兩岸關係雖然有波折,但還不至於已到了險境,反而讓她面臨最大挑戰的是內政問題,而頻頻挑戰她的,卻都是與民進黨長期以引為傲的勞工及年輕人。

她感性地說,「就任總統這500多天以來,其實我的心情蠻複雜」,每次改革遇到困難,或是阻礙的時候,晚上回到家裡,「我也會反覆地想,我真的要再堅持下去嗎?」每次想,答案都一樣,「我一定要堅持下去,這些事一定要做。」而她坦言,改革經常會引發街頭的抗議,改革也會經常要付出民調下滑的政治代價,「這一點我早有心理準備」。

年金改革的紛爭,已漸漸隨著時間,或許漸漸要淡去了,而如今讓蔡英文「反覆地想,我真的要再堅持下去嗎?」的糾結,不外乎就是《勞基法》修法、同婚等議題,這些改革,有許多是她競選時對年輕人、勞工的承諾,現在這些人,卻都站在她的對立面。

把就任500天,脫口說成500年,蔡英文自覺說錯話,當場苦笑。知名大陸劇《康熙帝國》的主題曲有一段唱出康熙帝的心聲:「我站在風口浪尖緊握著日月旋轉,願煙火人間安得太平美滿,我真的還想再活500年」,帝國雖然不在,但相信,坐在最上面位子的人,最能了解箇中滋味。

(中國時報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=109797464

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7232457