網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文談雙率、評起薪 呂紹煒:總統胡扯什麼!
 瀏覽24|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
蔡英文談雙率、評起薪 呂紹煒:總統胡扯什麼!
2017/12/28 14:09:41

蔡英文談雙率、評起薪 呂紹煒:總統胡扯什麼!

總統蔡英文。(本報系資料照)

總統蔡英文說,明年雙率(匯率、利率)政策,不會U型反轉;她夢想勞工最低工資是3萬元。資深財經媒體人呂紹煒質疑,「總統」可以直白指點雙率政策嗎?視央行獨立性於無物;最低工資和低薪關聯複雜,「政策矛盾」想突破低薪,會不會不知所云?

央行總裁彭淮南明年2月任滿,蔡總統24日和財經媒體餐敘時強調,無論接替人選是誰?明年雙率政策不會出現U型反轉。呂紹煒昨在網媒《風傳媒》評論,指出小英此舉非常奇怪、不妥。

呂紹煒說,利率部分,總統非財經、金融專家,如何作出這預測?這就是官大學問大嗎?且形同干預、指示央行政策。他補充,各國央行利率,多參考美國聯準會(Fed)動向;而台幣升貶主要看美國升息和熱錢動態。

呂紹煒好奇的是,就連20年央行總裁彭淮南,此時在利率政策,都不會給肯定的答案,「彭神」也不知明年匯率走勢;總統卻能鐵口直斷。

低薪方面,呂紹煒認為,突破低薪,得靠增加投資、創造更多就業機會,迫使企業加薪搶人。他指出,小英說企業有能力幫員工加薪,意即企業(即股東)拿太多;但稅改幫股東大減股利所得稅,能源、環保等政策卻不利投資;如此施政想突破低薪,難度頗高。

(中時電子報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=109743809

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7232450