網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】七月半的內閣改組
 瀏覽36|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
【重磅快評】七月半的內閣改組
2017/09/06 11:37:38

【重磅快評】七月半的內閣改組

2017-09-05 22:30聯合報 主筆室

今天是七月半中元節,恰好也是蔡政府內閣改組、名單大致底定的日子。這樣的日子配合內閣改組的內容,著實令人失笑。

賴清德接任林全擔任行政院長,是兩個月前政壇就已經傳得沸沸揚揚的事。不過直到上周,府院黨到賴清德還在口徑一致,極力否認。結果果然就是林下賴上。而且對於林全辭職,民進黨內竟無一人發出惋惜之聲,只是一起歡欣鼓舞,迎接「賴神」的時代到來。

然後綜觀整個內閣改組名單,除了正副院長和秘書長,只異動了國發會主委、黨產會主委、金管會主委幾個位子,其他的都一成不變。這就更讓人難以相信,這次內閣改組,不是衝著林全一個人而來。可是蔡政府的問題,又豈在林全一人?換上了賴清德,就能解決問題?

少數幾個更動的內閣,本來是行政院秘書長的陳美伶,搖身一變成了國發會主委;而金管會主委更跌破眼鏡,由黨產會主委顧立雄接任。這兩位官員,過去毫無財經背景,如今卻成了國家經濟和金融的舵手,怎不令人怵目驚心?而這樣政治考量的政治任命結果,當然也為台灣長期以來引以為傲的財經專業官僚體系,蒙上一層陰影。

若說內閣裡最具政治性的職位,非黨產會主委一職莫屬。接任黨產會的林峯正,過去在顧立雄主掌司改會時,就是顧的執行長。此次司改國是會議,也扮演吃重角色。原來這個過去以民間司法改革團體、社會賢達面目出現的司法人,其實也是政治動物。當然,就更為整個內閣改組的獵奇感,留下畫龍點睛效果了。

整個內閣有問題的,當然不只這幾個人。一百分的國防部長馮世寬,要民眾塞車領略花東之美的交通部長賀陳旦,看來在這次內閣改組裡都輕騎過關。人的問題尚且如此,政策的問題就不用說了。

台灣有句俗話說,「七月半的鴨子,不知死活」;七月半的內閣改組,看起來也有這樣的味道。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=108513395
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7230911