網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
資深媒體人:卓亞雄》梅雨落空 政府卻無感-----沒辦法這個政府本來就反應遲純的.
 瀏覽34|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
資深媒體人:卓亞雄》梅雨落空 政府卻無感-----沒辦法這個政府本來就反應遲純的.
2017/05/27 08:56:43

資深媒體人:卓亞雄》梅雨落空 政府卻無感

一進5月,面對今春苦旱大家無不期待梅雨能解這波旱象;糟糕的是,民眾只期待老天爺即時賜雨,絲毫沒想到節水、省水。(本報系資料照)

災難臨頭,媒體雖不至於扮演礦坑金絲雀的角色,不惜身殉,但至少有責任及時示警,讓可警示的應變機制、應即時出面的公權力機關,能夠鬧鐘響了不再攬被子蓋頭猛睡。不過現況卻是鬧鐘被按掉,政府聽而不見,好夢我自為之,睏待災難臨頭。

今春的苦旱早已是幾十年氣候統計排行榜之最,奇怪的是氣象、水情單位毫無感覺,甚至因中南部一場小雨即自二階限水調為一階限水,幾乎是「水情一片大好」,讓民眾卸下防旱盔甲,縱情地享受夏天雨日後的親水時光。早就應上陣的防旱、抗旱,不但無實體作為,連精神宣示也不到位。

一進5月,面對今春苦旱大家無不期待梅雨能解這波旱象;糟糕的是,民眾只期待老天爺即時賜雨,絲毫沒想到節水、省水。政府管水分配、水情的單位也為了機關業績,片面、單一時段地報告水情,完全不在乎旱象早已掩至。對照應變的時間在先進國家,早已到「緊急警報」程度。

早年,5月初即應開始關切梅雨何時來。春天苦旱雖是正常,但春耕、果樹嫁接、蔬果授粉等都得靠濕潤的空氣。遺憾的是氣象統計今春很糟糕,北台灣雖沒農、工用水,降雨大致足供所需;但台中以南的降水罕見的少,幾乎是掛零,很難想像水情單位的限水作業有多困難。尤其,官老爺早就下達不缺水的假象目標後,延緩缺水警訊宣告,完全不做缺水準備,任令旱象危害擴大,是多麼的不道德。

5月的梅雨預告非常不給力。不談過往5月初常態入梅的大量雨水補注,到中旬15、16日原本期望入梅也落空,竟然氣象預報發現高、中、低雲系完全不如理想預期,寄望的梅雨條件全不到位。這真讓人傻眼,極端氣候竟然打亂了全球諸多權威氣象單位的預測。

接續下來的氣象預報確實難度加高。沒人知道營造黃梅天的華南雲雨區為什麼不來台灣?先前幾波鋒面為什麼快速南移?甚至像逃走般的遠颺到北緯40度海域;更糟糕的是太平洋高壓超強,切斷華南雲雨區東移,讓台灣的梅雨生成條件幾乎放空。

氣象、水情單位對今年苦旱的粉飾太平確實讓人驚訝。政府公開資訊的「氣候統計」,今年從開春元旦起,台中以南,嘉義、台南、高雄有多少日子是完全無雨?官方統計既權威且明確,但為什麼看不到政府及時的應變?尤其可議的是,政府應該在上個冬天就前瞻供水情勢,做出各地農民應否休耕的建議;遺憾的是,諸多稻農已整地、付給秧苗商價金後,才獲知不給耕水、休耕的訊息。

至少到5月下旬訊息都是入梅無望,糟糕的是政府毫無應對措施。說實在的,面對旱象加劇的應變「寧可過勿不及」,水情單位卻一再粉飾太平,這又是什麼道理?

氣候變遷導致「不確定性」的快速擴張,的確造成氣象預報的困難。5月中華北竟出現攝氏40度高溫,怎麼回事?雖然台灣去年5月底也出現37.3攝氏度高溫,但這些極端氣候該怎麼解釋?難道熱過了政府也就忘了,沒有進一步的學理探究。

我必須扮烏鴉強調這事,關鍵在政府迄今對此事無感。蔡政府推出重中之重的前瞻計畫,用了多少「生態」包裝?但冠上「生態」卻反生態的內涵,難道不是開永續的倒車,更增加極端氣候災難應變的難度?

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=103375063
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7229113