網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年金改革 將採年資併計、年金分計
 瀏覽61|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
年金改革 將採年資併計、年金分計
2016/12/25 06:45:50

年金改革 將採年資併計、年金分計

2016-12-25 01:17經濟日報 記者江睿智/台北報導

因應年金請領年齡將延至65歲,以及有利於不同職場人才流動,這波年金改革已確定將推動不同職域別的年資可攜,未來不論由公轉私,或私轉公任職,都將採「年資併計,年金分計」的處理原則。

國家年金改革委員會對於建立年金可攜,銜接不同退休制度,已達高度共識。再加上年金請領年齡將延至65歲,政務委員林萬億說,「未來工作時間會很長」,將會有很多公務員、老師由公部門釋出,轉往私部門任職,因此必須建立友善職場,利於跑道轉換。

目前勞保和國保年資已可併計,林萬億指出,未來將擴大到各職業別年資併計。

他表示,以前職業變動少,大多數人決定從事軍公教,幾乎一待就是一輩子,但隨人口結構改變,職業轉換頻繁,因此不同工作年資保留、併計,年金權將可攜,以成就年金請領資格。

林萬億解釋,目前軍公教為了日後可以領月退休金,必須在那個職務上申請退休,才能取得合法退休金。未來,若年資可以保留,軍公教就可以離開職務,到私部門工作,等退休時依然可領軍公教年資的那分退休金,且公私部門年資是可接續,不同保險年金則分別計算,最後合併領取。

年金改革軍公教林萬億
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=86337020

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7226671