網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李蔡反目 重炮批維持現狀說
 瀏覽44|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
李蔡反目 重炮批維持現狀說
2016/11/18 08:35:48

李蔡反目 重炮批維持現狀說

李蔡反目 重炮批維持現狀說
蔡英文總統。(本報系資料照片)
李蔡反目 重炮批維持現狀說
前總統李登輝。(本報系資料照片)
李蔡反目 重炮批維持現狀說
2012年1月13日總統大選前,前總統李登輝(右)擁抱民進黨總統候選人蔡英文(左),為她加油打氣。(本報系資料照片)

前總統李登輝接受日媒專訪,首度重批蔡英文總統施政。就蔡總統主張兩岸「維持現狀」,李登輝認為背離民心,難怪支持度下滑。針對李的批判,總統府17日回應,「維持現狀」就是在兩岸關係上維持台灣民主自由、決定自己事務的現狀,這是目前台灣社會最大公約數,也是絕大多數台灣人的共識。

日本《產經新聞》17日以頭版、國際版共兩頁篇幅刊登李登輝專訪。針對蔡英文「維持現狀」主張,李登輝質疑,民共兩黨維持現狀是什麼意思?沒人知道;質疑蔡英文的兩岸政策與台灣人民想法差距太遠,難怪支持度下滑。

不知新南向要做什麼

另外,就蔡英文上台後力主的「新南向政策」,李登輝認為「不知道到底要做什麼?」,更反問台灣能給東南亞國家什麼?如果什麼都無法給對方,說再多話也很難有成果。

面對李登輝首度批評蔡政府兩岸政策,民進黨內人士指出,蔡英文在520就職演說主張兩岸關係「維持現狀」,及中華民國是台灣社會最大公約數等主張,已是最大底限,也承擔很大壓力,黨內各派系雖不滿意,但勉強接受。

獨派大老恐跟進開炮

該人士表示,李登輝首度批評蔡政府「維持現狀」主張,恐為黨內獨派聲索空間,獨派大老也可能會跟進開炮;但「維持現狀」是蔡英文走兩岸關係這條鋼索的平衡槓桿,相信立場上不會有任何鬆動,也會延續這個基調。

針對李登輝對「維持現狀」主張的批評,總統府發言人黃重諺表示,李前總統,包括李前總統辦公室,與他們都一直有不錯的聯繫,他們都有一定的默契與了解,府方尊重李前總統的看法;但所謂「維持現狀」,就是在兩岸關係上維持台灣民主自由、決定自己事務的現狀,這是目前台灣社會最大公約數、也是絕大多數台灣人的共識。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=82144452
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7226001