網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旺報觀點-轟蔡 獨派弦外之音耐人尋味
 瀏覽43|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
旺報觀點-轟蔡 獨派弦外之音耐人尋味
2016/11/18 08:01:42

旺報觀點-轟蔡 獨派弦外之音耐人尋味

李蔡反目 重炮批維持現狀說
2012年1月13日總統大選前,前總統李登輝(右)擁抱民進黨總統候選人蔡英文(左),為她加油打氣。(本報系資料照片)

前總統李登輝藉日媒專訪,首度重批蔡英文總統兩岸「維持現狀」主張背離民意,引起外界譁然,甚至解讀成李蔡反目。但這番批評的後座力,是否會影響蔡英文以「維持現狀」平衡兩岸關係的走鋼索戰略,仍得持續關注。

蔡英文於520就職演說定調兩岸關係「維持現狀」,及中華民國是台灣社會最大公約數的主張,其實已制衡黨內基本教義派干涉空間,想當然爾,蔡英文也承受黨內相當壓力。李登輝的批判,或許是為制衡兩岸事務話語權逐漸回歸藍營的權宜之計,卻也為民進黨內基本教義派創造聲索空間。

就蔡英文的兩岸戰略,現階段在兩岸未尋找到共識前,有意透過相對中性「維持現狀」主張與陸方逐步建立互信,但這需要長時間的觀察與累積;而李登輝的批判,讓陸方解讀為對蔡英文下「台獨」指導棋,使雙方互信基礎雪上加霜。

以走鋼索來看,兩岸「維持現狀」是蔡英文平衡台灣社會統獨勢力的槓桿。一旦失衡,兩岸關係必然走向另一個極端,對蔡英文而言,絕非好事。

(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=82141486

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7226000