網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教改失敗誰之過? 李遠哲怪李登輝
 瀏覽25|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
教改失敗誰之過? 李遠哲怪李登輝
2016/11/17 07:48:39

教改失敗誰之過? 李遠哲怪李登輝

2016-11-16 14:54聯合晚報 記者何定照/台北報導

李登輝(左)、李遠哲(右)。圖/聯合報系資料照
教改失敗責任誰該負?前總統李登輝曾受訪指出,李遠哲引介的美國式教育漏洞百出,認為李遠哲該為教改負全責。不過李遠哲在今天出版的首本傳記《李遠哲傳》揭露,教改失敗,是因時任總統李登輝根本沒用教改審議委員會的建議,只用當時教育部長吳京之見。

李遠哲在傳記中指出,1996年台灣首次舉行總統直選,李登輝在選前召見他,希望他同意選後出任行政院長,但李遠哲覺得自己是科學家,不適合從政,後來依蕭萬長建議,回覆李登輝「等選後若還需要我幫忙,我再幫忙」。

傳記中指出,選後李遠哲到總統府面賀李登輝,但感覺李登輝表情不大友善,而李登輝也如蕭萬長選前所料,未再邀李遠哲組閣。不過李登輝仍常諮詢李遠哲意見,曾問他教育部長換吳京合適否;李遠哲雖覺吳京才返國未久,並不適合,但李登輝最後仍用吳京,且竟屢次公開表示是李遠哲建議。

傳記中指出,不久中研院舉行院士會議,李登輝未出席,時任中研院院長的李遠哲感到李登輝已和自己拉長距離。他認為,這是因李登輝耳根子軟,相信別人挑撥,指李遠哲到美國時偷偷跟中共官員見面。

李遠哲在書中指出,他應時任行政院長連戰擔任教改審議委員會召集人,但1996年底,他將教改報告書交給行政院後,行政院根本就沒真心接受。1997年行政院長由蕭萬長接任,教改推動小組召集人換成章孝嚴,吳京在此時仍推動自己的教改政策,教改聯盟的理念根本沒人理。

直到1998年林清江接任教育部長後,讀到之前的「總統聽取教改資料」等文件,才赫然發現李登輝根本都只照吳京的想法實施教改,「我非常非常難過,李總統只聽取片面之詞,否定教改委員會兩年多的努力」。傳記並形容李遠哲有如「誤闖政治叢林的小白兔」。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=82018687

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 

mate : 國會議員大戰奇觀
等級:8
留言加入好友
回覆此篇 刪除2016/11/18 10:41
 刪除回應文章  全選取消
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7225986