網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北市/柯P最有感施政:對機車族不友善、破壞文資保存
 瀏覽48|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
北市/柯P最有感施政:對機車族不友善、破壞文資保存
2016/04/11 07:27:38

北市/柯P最有感施政:對機車族不友善、破壞文資保存

2016-04-11 00:00:00 聯合報 記者邱瓊玉、莊琇閔、邱奕寧、張世杰

有文資團體對市府的文化保存政策感到懷疑。圖為三井倉庫。 報系資料照

分享

細數市長柯文哲上任一年多來的施政,發現民眾「最有感」的施政,莫過於交通和開發建設。本報系「願景在地─台北」臉書粉絲團日前舉辦「柯市府,給問嗎」活動,網友提問踴躍,有人質疑北市府交通政策對機車族不夠友善,也有文資團體對市府的文化保存政策感到懷疑。

還有網友呼籲,公園、學校應該要丟掉罐頭遊具;堤外高灘地的規劃,也是部分網友關心的焦點之一。

對機車族不夠友善

中華民國機車黨黨主席董建一:市府一直自誇大眾運輸做得非常好,但面對機車族困境與危險時,卻流於生硬而毫無感情的數據。他呼籲柯文哲、交通局長鍾慧諭應改騎機車通勤、洽公辦事3個月,或改搭大眾運輸通勤、洽公辦事3個月,才能真正了解大眾運輸工具的問題。

交通局長鍾慧諭:進入市府任公職前,就以公車、捷運為主要交通工具,很習慣搭大眾運輸工具。但每個人的需求不同,她可以理解仍有人對機車有強烈需求。

相對大眾運輸工具,機車安全性較低,初步希望讓固定地點移動通勤的民眾,願捨機車搭捷運公車,交通局樂於與民眾溝通。

放任開發案破壞文資保存

好勁稻工作室質疑市府的文化保存政策,認為柯選前曾對南港瓶蓋工廠、嘉禾心存簽下「全區保存」的承諾書,還說都市發展和經濟政策應秉持「文化優先」原則,重大政策應審慎評估「文化整體影響」。但上任後,卻放任市府一再於各個開發案件中破壞文化資產,何時才會認真的與民間共同檢討每況愈下的北市文資保存困境。

文化局:依文資保存法已指定登錄近400件文化資產,多數也活化蛻變為台北最令人引以為傲的巷弄文化中的核心亮點,如紀州庵文學森林,帶動城市的獨特風情。

而文資審議委員會的委員都是學有專精的專業人士,對文資保存亦在保存城市紋理與活化利用間取得平衡,今後也將以此態度,為北市文化資產而努力。

高灘地設施畫蛇添足

網友:堤外高灘地上若干設施有畫蛇添足之嫌,像人工濕地池、太陽能光板、觀景台、木棧道等,在颱風天後還要花錢、花時間修復,應避免資源錯置。且低水護岸的維護工作已刻不容緩,華江橋與中興橋間的河道因淤積而陸化的面積不斷擴大等,河道淤積整治工作刻不容緩。

水利處河管科長游百崧::河濱公園或高灘地的設施,包括座椅、觀景台等,已達飽和,短時間內不會再新建,民眾使用需求較大的腳踏車道等才有拓寬計畫。

至於濕地主要是在社子島附近,現在也有聲音希望能多點濕地,但仍以符合條件地點優先。

延伸閱讀

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=53169299
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7223271