網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美涉兩岸報告 隱現九二共識 楊甦棣提5項建議 促民共尊重過去「政治架構」
 瀏覽41|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
美涉兩岸報告 隱現九二共識 楊甦棣提5項建議 促民共尊重過去「政治架構」
2016/04/11 06:11:24

美涉兩岸報告 隱現九二共識 楊甦棣提5項建議 促民共尊重過去「政治架構」

1月16日,美國在台協會前處長楊甦棣(左)到民進黨總統候選人蔡英文競選總部關心開票狀況。(本報系資料照片)
美國處理兩岸問題的5項建議

針對520民進黨執政後的兩岸關係走向,美國外交政策全國委員會(NCAFP)在一份題為《建立東亞區域秩序》(Building a Regional Order in East Asia)的報告中建議美國政府:應敦促民進黨與北京,在尊重國民黨與北京過去8年建立的「政治架構」(九二共識)下,達成新的協議;在民進黨不接受「九二共識」的情況下,除非民進黨與陸方也能達成新的、相互皆能同意的方案,否則兩岸情勢可能出現緊張。

美國在台協會(AIT)台北處前處長楊甦棣(Stephen M. Young)也參與報告撰寫,他針對520後的兩岸關係對美國政府提出5項建議,其中包括美國應謹慎處理敏感的兩岸議題,一方面要求大陸在兩岸關係上,遵循和平方式,同時,也要台灣避免挑戰主權議題,碰觸大陸的紅線。

兩岸緊張 美安全議題

楊甦棣提到,今年1月的台灣總統大選結果使兩岸關係出現新的緊張情勢,雖然總統當選人蔡英文近來表明,有意與大陸建立建設性互動,但在520前後,兩岸會有些許緊張氣氛。

楊甦棣認為,大陸會要求新政府繼續遵守「一個中國」原則與「九二共識」;未來幾個月,大陸國家主席習近平可能依舊在統一議題上,對台灣施加壓力,如此勢必涉及美國;兩岸一旦出現尖銳文攻或任何舉措,將成為歐巴馬政府任期屆滿前的安全或政治議題。

明告北京 不能動武

楊甦棣還建議美國政府:尊重台灣強而有力的民主制度;應該繼續提供防禦性武器給台灣;美軍應在亞太地區維持強大軍力;最後,華府應該明確告知北京,美方長期堅持的就是兩岸問題不能以威脅或武力解決,大陸應清楚認知。

NCAFP成員去年10月中旬對台日韓陸進行為期2周的年度訪查;在台期間,他們拜會總統馬英九、朝野政黨領袖及與智庫座談,並與AIT台北辦事處長梅健華廣泛交換意見。

(旺報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=53162762
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7223269