網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新閣爆黑馬 政院祕書長 借將南市府 內定陳美伶接任
 瀏覽38|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
新閣爆黑馬 政院祕書長 借將南市府 內定陳美伶接任
2016/04/11 05:43:07

新閣爆黑馬 政院祕書長 借將南市府 內定陳美伶接任

政院祕書長 內定陳美伶接任
新內閣人事爆黑馬,未能在首波名單公布的行政院祕書長,傳出內定由台南市政府祕書長陳美伶出任。(本報資料照片)

新內閣人事爆黑馬,未能在首波名單公布的行政院祕書長,傳出內定由台南市政府祕書長陳美伶出任,目前尚待著手組閣事宜的新政府與台南市長賴清德協調商定後,可望在本周公布。文官出身的陳美伶,若更上層樓,被視為是英全團隊打破常務與政務兩體系界限的指標。

熟法學 行政歷練豐富

58歲的陳美伶,為政大法學博士,曾任行政院法規會主委、政院副祕書長,2010年被當選台南市長的賴清德延攬南下,擔任市府幕僚長。因其對綠營政策熟悉,且具法學素養與政治敏感度,加上行政歷練豐富,以致在這波新內閣人事雀屏中選。

準閣揆林全將於本周公布第二波內閣人事,財經內閣幾已布局完成。惟國發會主委傳出有意請台大經濟系教授陳添枝回鍋,因綠營內部質疑陳在出任馬政府首任經建會主委時,曾為ECFA政策辯護,使得此出現變數。

據了解,綠營財經大老、前台大經濟系教授陳博志為陳添枝緩頰,對此人事樂觀其成,並指林、陳二人常討論政策,入閣合作是很自然的事,也會有默契,可減少爭議扞格。

朱澤民 財長熱門人選

另財長人選,傳林全較屬意前健保局總經理朱澤民,惟朱較屬意主計長。據透露,朱澤民與財政部次長許虞哲都被傳出是財長不二人選,但在「政大財稅幫」雜音下,二人同時入閣恐不易。

消息人士透露,預算和統計非朱的專長,朱適合擺在財政部,在重整財政紀律下,支出面改革從熟悉主計系統找人最快,現二位副主計長鹿篤瑾和陳瑞敏在統計、預算各有擅長,不排除扶正機會。

龔明鑫 內定政務副手

至於經長人選難產,與林全交情匪淺的和碩董座童子賢一度被看好,但公務員服務法規定公司持股不得逾10%,產業界人士並不看好。為綠操刀五大創新產業台經院副院長龔明鑫將入閣,內定為政務副手,但並未喬妥在經濟部或國發會;科技政委及科技部長,前國科會副主委吳政忠呼聲高。

外傳輸銀理事主席凌忠嫄,在林全財長任內擔任主祕,可能會更上層樓,入閣任政院政務副祕是選項之一。

(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=53159891
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7223268