網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
程建人揭秘:一邊一國闖禍 蔡英文衝擊大
 瀏覽61|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
程建人揭秘:一邊一國闖禍 蔡英文衝擊大
2016/04/08 16:01:13

程建人揭秘:一邊一國闖禍 蔡英文衝擊大

前外交部長、駐美代表程建人。(本報系資料照片)

台灣再度政黨輪替,兩岸關係陷於不確定狀態,扁政府經驗可視為前車之鑑,別重蹈覆轍。前外交部長、駐美代表程建人爆料,陳水扁執政時,美方本釋出非常多善意,直到扁說出一邊一國的言論,美方態度大轉變,任陸委會主委的蔡英文銜命赴美國溝通,美方高層當面講重話,此事對蔡衝擊應很大,相信蔡對兩岸關係改變會更加謹慎。

據《中評網》報導,程建人是在昨天出席,中國時報資深北京特派員王銘義舉行《波濤滾滾:1986-2015兩岸談判30年關鍵秘辛》新書座談會,會後媒體問答間,說出這一段歷史。

程建人表示,2000年初期,陳水扁剛執政時,美方對台灣很好,尤其是小布希上台後,甚至講過要用所有力量來保護台灣等等。但2002年8月3日,陳水扁突然提出「一邊一國」,立即引發美方強烈反應。陳水扁急派時任陸委會主委的蔡英文到美國來,由駐美代表程建人安排和美方高層見面,當時蔡和三個高層會面後,其中美國副總統外交政策助理重話抨擊,說美方原本最支持台灣,但8月3日後不再支持了。從此,美方對陳水扁不信任,態度完全不一樣。

程建人表示,回頭來看,歷史提供很多機會,所以領導人要看得到,他希望蔡英文上台後,要好好處理兩岸關係,現在是非常困難的時代,兩岸搞不好其他都會受影響,而520的就職演說非常重要,包括北京、華府都在幫蔡打分數。

(中時電子報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=52866108

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 

岳將軍
等級:8
留言加入好友
回覆此篇 刪除2016/04/10 17:44
一邊一國是真話實話,蔡;蔡英文不必怕,應勇敢的講出來.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7223264