網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社評-洪秀柱應勇於擔當和平後盾(旺報)
 瀏覽30|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
社評-洪秀柱應勇於擔當和平後盾(旺報)
2016/04/07 14:35:59

社評-洪秀柱應勇於擔當和平後盾

國民黨主席洪秀柱
國民黨主席洪秀柱。(杜宜諳攝)

洪秀柱當選國民黨主席,選擇在蔣介石總統逝世41周年前往慈湖謁陵,並發表第一波黨務人事。在綠營長期致力批鬥、汙名化蔣介石,造成主流民意許多選擇性的負面觀感,這些年來國民黨高層對蔣介石產生「近避兩不是」的諱忌與尷尬,洪秀柱卻大動作預告要在慈湖謁陵時公布人事,並率新團隊謁陵,隱約吐露了洪秀柱未來在「理念戰場」、「價值戰場」的強勢姿態。

過去廿多年從李登輝執政,到陳水扁執政,綠營人士開始「去中國化」的主線工程,在這個主線工程上,又延伸出二大汙名化輔線,一是選擇性切割國民黨在台灣的治理歷史,切去功勞、放大過錯,於是國民黨之於台灣只剩下228與白色恐怖。古寧頭大捷、八二三炮戰等保衛台灣事蹟早被遺忘;領導台灣經濟起飛等諸多建設台灣的功績也都「灰飛煙滅」。讓國民黨徹底汙名化,成為年輕世代敵視的對象,而其中,被汙名化最嚴重的就是蔣介石。蔣介石治理台灣雖有其失,但也有重大功勳,選擇性的評斷功過,是對歷史的不公道。

第二個汙名化輔線則是,煽燃了反中氛圍,把台灣的和平派打成「賣台派」,透過網路耳語、政論扭曲,讓原本該是國民黨資產的兩岸關係,竟變成「負債」。

這一主二輔的三路戰線,把國民黨打的啞口無言,這不能全說是綠營手法精準,更大的因素是國民黨本身對這些汙名化的操作,既無論述、亦無論膽。遂不斷的自棄理念城池,甚至向對手的理念投降、人云亦云。

就此而言,洪秀柱在守衛國民黨核心理念、歷史價值上所展現的強勢,起手式堪稱正確,但在執行做法上,仍有許多待落實的部分。

洪秀柱不妨領導國民黨,以兩岸的「和平後盾」自我期許。採取「硬的更硬」、「軟的更軟」的複合式定位。

所謂「硬的更硬」,洪秀柱不必因為擔心被「抹統」、「抹紅」,就自縛手腳,在兩岸政策上,以「是則是矣,無懼謗毀」的態度,捍衛理念、堅持立場,例如,在當選黨主席前,洪秀柱提出「兩岸和平協議」遭到黨內外的抹紅攻勢,受到極大的打擊。然而,這些以「主流民意」為藉口的抹紅攻擊,其實都是民粹的附庸,試問,兩岸和平協議不就是「不武」的法制化嗎?「不打仗」不是人民期待的事嗎?為什麼要因為擔心短期的民粹流言,就放棄對的堅持。

8年前、4年前的總統選舉,民進黨也曾經歷慘敗,「主流民意」否定了民進黨,但由於民進黨既有「論述」復有「論膽」,並不擔心自己的理念淪為少數,勇於發聲的結果,終能在8年後引導「主流民意」站向民進黨這一邊。這才是國民黨該有所啟發、體悟的。

「主流民意」,是可形塑、可以理說服的,所需要者,耐心與勇氣耳。

而所謂的「軟的更軟」,是把大局放在黨爭之上。蔡英文上台後,顯然在兩岸路線上已快速向國民黨路線靠攏,對蔡英文的調整,洪秀柱與國民黨不妨大方給予祝福,例如在民進黨的《兩岸協議監督條例》一開始準備納入「自動生效」時,洪秀柱表示:「馬規蔡隨,樂見轉彎。」即是一個有高度的正確回應。因為,國民黨必須理解,人民並不期待國民黨在野後上演的是「王子復仇」,而是「和平守護」。

另一個軟的更軟,則是洪秀柱必須在「理念強勢」下,仍應兼顧「柔軟內聚」的面向。洪秀柱既自詡為「廢墟重建」的領導者,就必須成為「團結藍營」的象徵,要把國民黨的人盡可能找回來,包括國民黨中生代、草協聯盟的年輕人,乃至於親民黨與新黨,強力的表現誠意,化解歧見,促成藍營的團結。

一旦洪秀柱在硬中硬、軟中軟的領導中,成功領導國民黨成為兩岸的「和平後盾」,這也將帶來一個重要的兩岸影響,就是對大陸一端留下「和平希望」,讓陸方莫因對台灣民意失望而誤判,使得北京對兩岸關係不致於產生過於悲觀的判斷,讓兩岸關係不致走向決裂。

近來陸方對台政策愈來愈有「單邊化」、「片面化」的趨向,不無這類「失望」在其中,其實大可不必,民意如流水,只要確定和平的硬道理站在自己這一邊,時間會扳轉民意,證明和平的正確,國民黨與共產黨,對這一點,都應該更有信心。

(旺報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=52741771
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7223262