網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍營革新報告 籲國共論壇轉型
 瀏覽35|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
藍營革新報告 籲國共論壇轉型
2016/04/04 06:00:31

藍營革新報告 籲國共論壇轉型

藍營革新報告 籲國共論壇轉型
取消國共論壇 設置台商中心▲2015年5月3日,兩岸經貿文化論壇(國共論壇)在上海登場,主打青年與基層組座談。(本報資料照片)
藍營革新報告 籲國共論壇轉型
取消國共論壇 設置台商中心▲國民黨主席洪秀柱。 (本報系資料照片)
藍營革新報告 籲國共論壇轉型
取消國共論壇 設置台商中心▲國民黨3月23日舉行中常會,國民黨祕書長李四川在會中表示,這可能是他最後一次參加中常會。(本報系資料照片)

剛離職的國民黨前祕書長李四川在提給黨主席洪秀柱的黨務革新報告中,建議取消國共論壇的大拜拜機制,改以具體協商兩岸議題的交流為主;並且在中國大陸設置「台商協助服務中心」,協助受到不當對待的台商及台幹交涉、訴願等,以爭取台商的認同。國民黨智庫副董事長郝龍斌3日表示,國民黨不應取消國共論壇,而應更積極進行,努力追求兩岸紅利全民共享。

李四川在國民黨敗選後走訪除連江縣之外的21縣市,聽取輔選幹部及地方意見領袖、基層黨員對改革國民黨的建言;剛卸下國民黨文傳會主委的林奕華證實,李四川的確提出上述報告,這是許多基層黨員的心聲。

李四川也提到,國民黨棄守校園,讓黨離年輕人越來越遠,也未能提出未來願景論述,造成年輕人與國民黨疏離,年輕選票嚴重流失;黨內「論資排輩」,限縮青年人才發展空間,同時也不重視青年組織。

論資排輩 年輕人疏離

擔任過裁併前最後一任青輔會主委的空中大學公行系主任李允傑曾以學者身分參加過一次國共論壇;他指出,國共論壇過去大多行禮如儀,象徵意義大於實際;且國民黨大多邀請固定企業家老面孔,容易讓人產生兩岸紅利只讓少數人壟斷的印象。

和平紅利 應分享基層

他建議,國共論壇未來應廣邀包括民進黨在內的各政黨及青年、學生代表,轉型成為兩岸關係和平發展論壇,並在520之後作為兩岸溝通對話平台,為可能面對兩岸僵局的蔡英文政府解套。

民進黨立委對國共論壇轉型意見不一,立委陳其邁受訪認為,這份黨務改革報告是由李四川提出,但在新任黨主席洪秀柱的認知中,李四川是換柱事件的頭號戰犯,後續會如何做,仍有待觀察。

立委黃偉哲受訪表示,國民黨欲透過黨務革新重新定義國共論壇的方式,民進黨表示尊重,但台灣人民在意的是兩岸和平紅利應平均地分享給基層,而非把持在部分人士手中;倘若國共論壇原有的型態仍未改變,就算取消大拜拜的方式,效果也是一樣。

(旺報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=52354655

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 

台灣妹
等級:8
留言加入好友
回覆此篇 刪除2016/04/04 12:26
國共大拜拜可以休矣.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7223251