網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社論-施明德與沈富雄的綠色憂慮
 瀏覽22|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
社論-施明德與沈富雄的綠色憂慮
2016/02/02 06:45:00

社論-施明德與沈富雄的綠色憂慮

施明德
前民進黨主席施明德(左)、前立法委員沈富雄(右)。(圖皆取自本報系資料照)

2016年總統選舉可能是台灣有史以來最沉悶的一場總統選舉,選戰開打以來呈現一面倒情勢,雖然蔡英文支持度只在4成5左右盤旋,仍被外界形容成「躺著選」,不是因為蔡英文有什麼高明的選策、動人的政策,而是多數選民對國民黨的表現不滿意,似乎打定主意要讓國民黨徹底輸一次。

過去4年台灣風雨不斷,多數選民對國民黨執政成績不滿,但是如果問大家,蔡英文上台、民進黨執政就會做出好成績?「維持現狀」就可以維持兩岸和平?「把門關起來」台灣能走出經濟困局?廢核減碳下可以不缺電又不漲電價?多數民眾似乎也沒有把握。事實上,許多人對蔡英文與民進黨上台後的表現深以為憂,對民進黨並不放心。可以說,這場沉悶的選舉民眾對國民黨不滿是「顯性共識」,對民進黨不安則是「隱性共識」,顯性作用遠大於隱性,於是形成了一面倒的選情情勢。

但這種顯性大於隱性的作用力如果不出現改變,可以預言2016年總統大選的揭曉就是「風雨後的風暴」降臨。國民黨下台是一場風雨的結束,民進黨上台未必是風雨後的初晴彩虹,卻很可能是另一場風雨,甚至是暴雨的開始。

這一場風暴預告,最急切表達憂心的,也是選民最該好好傾聽的,是出身民進黨的2位元老級人士施明德與沈富雄的諄諄示警。其中,施明德的話說得最重,他憂心忡忡地警告「綠色恐怖」時代的來臨,沈富雄則直率地預言蔡英文不能帶大家走出困境。他們不是只做出片面斷言,而是以其半生為民進黨縱橫拚搏的深厚經驗,從兩岸的大局、民進黨的黨性、蔡英文的個性,如庖丁解牛般深入地剖析,歸納出若干警訊:

第一個警訊,是大家比較熟知的,也就是來自於蔡英文的人格特質,讓人對其領導能力的憂心。這一點,在沈富雄所寫的〈愛開國是會議〉中,有深入的分析,蔡英文面對重大議題只有兩樣法寶:一是「台灣共識」,另一為「國是會議」。但這二個法寶當反對黨領袖是綽綽有餘,但要拿來治國卻是遠遠不足。

簡言之,所謂的「台灣共識」往往流於沈富雄打趣譬喻的一種情境:「保費不可升、給付項目不可減、服務品質不能降、醫生過勞我不在乎」,也就是相矛盾、難執行的共識;而「國是會議」是一個共識決場域,最後也只能「僅供參考」。換言之,如果蔡英文沒有在矛盾中決斷、在迷霧中指向的領導魄力,國是會議只會讓台灣陷入議而不決,而所謂的台灣共識,也將變成沒有方向的原地踏步。

第二個警訊,是指出民進黨有可能罹患一言堂化的的白血病。由於選舉形勢一面倒地對蔡英文有利,因此,正如施明德說的,「投機政客拜倒石榴裙下,投資政治的商人蜂擁而至。蔡英文身邊已找不到一根脊椎骨,也看不到一粒白血球。」這點施明德的觀察極有見地,蔡英文旋風所到之處,民進黨過去那種百家爭鳴的景況不再,14分鐘就結束的全代會,給人看到的不是上下團結的振奮,而是全黨噤聲的戰慄。

這又會帶來第三個相牽連的警訊,神格化後的霸道心態與權力腐化。而這一點,讓人遺憾的是,蔡英文還沒當選,症狀就開始出現。其反映在心態上,就是施明德批評的,連陳水扁在全盛時期都不敢說「我們都是扁派」,蔡英文還沒當選,卻已開始以一種神格化自我圖騰自稱「英派」,這在民主國家,是很難想像的事。而反映在行為上,更是多不勝數,遠的不說,最近的例子,就是悍然推翻由四報一社一台從2004年開始舉辦三屆的總統大選辯論,蔡英文竟已不在乎擔負打破民主傳統的歷史罵名。凡此種種,能把施明德的「綠色恐怖」說是鰓鰓過慮?是杞人憂天嗎?類此提前神格化的權力集中,實讓人不能不憂心民進黨執政,將進入「絕對權力、絕對腐化」的惡性循環。以上警訊,還不包括許多人對蔡英文究竟有沒有處理兩岸關係的能力,能否維持台海繁榮交流、和平現狀的能力存疑。

過去只要有國民黨人士或媒體質疑蔡英文的執政能力,提出憂心,蔡英文就會以「恐嚇牌」反擊。蔡英文可以不聽非民進黨人士對她的質疑,但她不能不聽聽這兩位民進黨前輩的戚戚憂心。

(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=45580538
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7222563