網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
資深排擠專業 國民黨戰力部署堪慮
 瀏覽22|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
資深排擠專業 國民黨戰力部署堪慮
2016/02/01 10:50:37

資深排擠專業 國民黨戰力部署堪慮

新國會上路,國民黨席次大幅銳減到35席,呈現財政、經濟、交通、教育等委員會「大爆炸」,內政委員會卻「找嘸人」兩樣情。在區域優先、資深積分制下,不分區專業立委恐受擠壓,戰力部署堪慮。

國民黨委員會可獲分配席次最多只有4、5席。但財政委員會包括羅明才、賴士葆、費鴻泰、林德福、盧秀燕等5位資深老將都連任,除了不分區立委、前金管會主委曾銘宗外,新科立委蔣萬安也想進入財委會發揮專業,兩人能否搶進,勢必要看老大哥的面子。

此外,國民黨經濟委員會也「搶破頭」,雖然多數立委連任失利,但為了爭取農經建設、國營事業配合款,競爭仍非常激烈。

包括馬文君、江啟臣都想從「冷門」的外交國防轉戰經濟委員會,陳超明也可能從內政轉移陣地。而李彥秀、張麗善也以經濟為第一志願。不分區立委、TEDxTaipei創辦人許毓仁則因關注青創、台灣新創環境與法規問題,也希望能進入經委會發揮專長。

類似的問題還發生在交通委員會。原本在委員會的簡東明、陳雪生、許淑華應都會續留;但原先在內政委員會的鄭天財和徐志榮、司法法制的顏寬恒都以交通為第一志願,徐榛蔚也可能會加入。

教育委員會也是熱門選項,連任立委有蔣乃辛、陳學聖、孔文吉、呂文玲,而教育出身的不分區立委柯志恩是否會被教委會拒於門外,備受關注。

一位資深國會助理批評,國民黨敗選後,從代理主席到黨鞭都含糊地說要新科立委先填第一志願,且不見得要在特定委員會才可發揮專業。說穿了,就是這些資深區域立委根本不想讓出席次,黨團也無意協調。國民黨團人數已經不如往昔,戰力能否有效發揮必須正確部署,否則如何踏出在野第一哩路?

民進黨之前決議選後要處理《政黨法》、《政黨不當取得財產處理條例》,內政委員會成為新國會主戰場,除了新移民的林麗嬋外,金門立委楊鎮浯也有意願加入內政委員會,他表示,520小英就職後,兩岸恐有新變化,所以想先幫金門「穩住情況」。

(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=45488810
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7222558