網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸史話-對日軍一律格殺勿論
 瀏覽58|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
兩岸史話-對日軍一律格殺勿論
2017/12/12 08:54:43

兩岸史話-對日軍一律格殺勿論

出師前檢閱部隊。白崇禧將軍(右8)與國軍將領合影。此役將領如徐庭瑤、杜聿明、夏威、鄭洞國、邱清泉,多為國軍一時之選。(本報系資料照片)

滿洲國1932年成立,溥儀(左一)為執政。 (本報系資料照片)
擔任偽滿洲國執政的溥儀。(本報系資料照片)
那段英烈的日子

大家都希望能夠一舉擄獲土肥原賢二,讓這場戰鬥早日結束。不過情報頭子出身的土肥原賢二卻也不是省油的燈,他在第200師與87師的敢死隊殺到以前就已經離開,所以那天晚上大家都撲了個空。不過大家不能空手而回,乾脆就直接對在軍營裡熟睡的日本兵下手。

而當日本人發現有大批國軍官兵混入軍營的時候,已經有不少日軍官兵在睡夢中被200師與87師的士兵以刺刀刺死。接下來就是一場激烈又血腥的大規模混戰,雙方人馬都殺紅了眼。根據邱清泉將軍的命令,200師將士凡是看到頭上沒有綁白色布條者一率格殺勿論。

組敢死隊殲滅日軍

提起那一晚的戰鬥,張夢辰認為至少有500到600名左右的日本人遭敢死隊殲滅。光是他自己就以中正式步槍上的刺刀,接二連三刺死三名日軍。雖然張夢辰的右胳膊,也在激戰中為敵人所傷,但是能夠為國家受傷在他看來確實也是一輩子的光榮與驕傲。

最後200師聯手87師的弟兄,在5月21日把殘餘的日軍逐出營地。不過他們的努力,還是無法改變蘭封在5月23日淪陷的命運。為此蔣中正以「千古笑柄」,來形容自己戰敗的子弟兵。然而國軍的失敗只是戰術層次的失敗,他們在戰略層次上,還是為國民政府爭取到準備武漢保衛戰的時間。

戰鬥結束後,張夢辰奉令回到湖南湘潭向200師師長杜聿明報告蘭封會戰的損失情況。邱清泉將軍則在得知第2營第5連第1排的五輛T-26戰車被日軍俘虜後,懷疑陸軍官校第11期畢業的東北籍排長王增耀是日本人訓練的間諜,下令將他關了禁閉。

自爆發「九一八事變」以來,有大量像王增耀一樣的東北青年闖回關內報考黃埔軍校,只因為他們不想在日本人統治下當亡國奴。不過關東軍同時也扶植清朝末代皇帝溥儀打出滿洲國的旗幟,並以「反共抗俄」與「建立王道樂土」的口號吸引大批東北青年為己所用,投入關內與國軍的戰鬥中。

可見邱清泉將軍懷疑這位比張夢辰早一期入校的軍校學長,暗中把200師的情報提供給日本人。對於來自東北的王增耀來講,這個指控確實是百口莫辯的。所以為了證明自己對中華民國的忠誠,他索性在禁閉室自殺以死明志。學長的這個舉動,給張夢辰帶來了十分大的心理震撼。

除了惋惜死去的王增耀,他還理解到在中央軍嫡系部隊擔任幹部不是件容易的事情。尤其是裝備了戰車的200師裝甲兵團,更是嫡系中的嫡系,吸引的是來自全中國,甚至全世界的目光。只要稍微有差錯,就有可能給國民政府帶來名譽上的損害。而蔣中正對嫡系部隊幹部的要求,顯然比其他部隊更為嚴苛。

還沒有來得及趕回北方報到,張夢辰就因為武漢淪陷的關係無法返回第5連報到。於是邱清泉便把他安插到廣西省柳州大塘鎮的戰車第2營第7連,擔任第1排的排長。至於留在北方的1149團第5連,還有1150團的第1連與第2連則開往西安接受第34集團軍司令胡宗南將軍的指揮。

進入民國28年以後,軍事委員會又改組了裝甲兵團的編制。1149團被改編為裝甲兵第1團,負責華中與華南地區的戰鬥。張夢辰原來服務的1149團第5營,則與1150團一起合併為裝甲兵第2團。他們接受胡宗南將軍的調度,負責拱衛潼關一帶的安全,阻止日軍進攻西安。

日軍雖然攻占了中國的沿海地區,而且還控制住整個華北,但是國民政府卻絲毫沒有停止抵抗的跡象。香港、澳門、越南與緬甸等英國、葡萄牙與法國等鄰近中國南方的殖民地,還是源源不斷的向國民政府輸入重要的戰略物資。急於解決「支那事變」的日軍,不得不將進攻焦點轉向華南。

參與崑崙關戰役

寫有《華南的帝國衝突:西方國家與日本的代理人戰爭,1935-1941》(Clash of Empires in South China: The Allied Nations’ Proxy War With Japan, 1935-1941)一書的加拿大學者法蘭科.馬科里(Franco David Macri)表示,這樣的局勢發展不只有利於中國,也有利於在歐洲面臨納粹德國威脅的英國與蘇聯。

首先日本在民國28年攻陷海南島以後,對由越南、柬埔寨與寮國組成的法屬印度支那聯邦帶來了直接的威脅。這使得西方輿論開始關注日軍在亞太的軍事擴張,也強化了美國對日本的敵視,自然對中華民國十分有利。至於領有香港並且同樣遭到日本威脅的英國,則是另有算盤。(待續)

(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=109436135
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7218252