網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸史話-二二八事件的另一面 三腳仔皇民肆虐(六之五)
 瀏覽308|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
兩岸史話-二二八事件的另一面 三腳仔皇民肆虐(六之五)
2016/03/30 08:04:16

兩岸史話-二二八事件的另一面 三腳仔皇民肆虐(六之五)

台灣光復後登陸台灣的國軍。(作者提供)
日據時代,美軍轟炸台灣空照圖。(作者提供)
人群聚集在台北市中山堂前面慶祝台灣光復。(摘自網路)

二二八事發前後他的所見所聞顯示,外省人不對,但本省人也有錯,兩邊皆受害,不能單怪一方。

董賢平:「這些權貴在日據時代,生活在台民頂端,作威作福。甚至利用與日寇的金權互利關係,迫害台民。所以,光復後,出資利用遊民、三腳仔(台奸)、日本兵及台共發動武裝奪權事件。統稱二二八事件,其實,這樣囫圇吞捏成一塊,是歷史濫觴,也是不敬! 」

不分省籍伸出援手

胡宗駒:「我父親於抗戰利後,就帶著我們一家,到故鄉浙江紹興祭祖之後,來到台灣,從事戰後重建工作,原來打算完成任務後,就回老家去,還買了許多砂糖和草蓆準備回去送給親朋好友,誰知戰亂阻絕了回家的路。」

「沒多久,二二八暴亂延燒到南台灣,父親在下班回家途中,被暴民攻擊,頭部被打了4個大洞,昏倒在染血的路上,直到半夜大雨傾盆,把父親淋醒,他一路爬回高雄港務局,被同事緊急送醫,才活了下來。暴徒也一把火燒掉了我們家,母親在一位親如家人的歐巴桑協助下,帶著我們3個孩子躲進了高雄要塞避難。這位歐巴桑是一位單親媽媽,她和孩子一直和我們一起過日子,後來因為不願隨我們搬到台北,才離開了我家。」

陳堅政:「我是台灣人,爸媽告訴我,台中成功路第一市場馬路水溝,硬把外省人塞進去搞死,好慘,經過一次講一次,在鄉下,他讓外省人躲,也做了功德,他弟就不是,是抓耙子,害人,檢舉。」

訪談阿公阿嬤提到:「關於美軍轟炸的問題。空襲之後糧食都被日本收走,先給日本兵啊,百姓用配給,那時候很缺吃的,很多人都偷偷買賣,空襲前也不是很富足,但是光復之後就比較有得吃了。」「聽到日本戰敗投降,國民政府光復台灣,當時很高興,大家列隊去歡迎他們,也很歡迎陳儀。」

Q:有比較沒有紀律的土匪兵到處搶東西嗎?

A:有啊,但是後來國民政府有抓,還槍斃了很多搶百姓東西的土匪兵,我看過好多次,都在廟口槍斃,都嘛會公告要大家去看。

Q:台灣人這時候大部分的人有不滿國民政府嗎?

A:沒有。

Q:本省人跟外省人有相互討厭嗎?

A:大部分沒有,我們家跟很多外省人的關係也很好啊,都會相互幫忙,以前有個梁仔,外省人,是個警察,很照顧我們,我在空軍機場上班的時候他們外省人都嘛對我很好,也都會跟我聊天啊。

Q:有人說,外省人搶了台灣人很多房子,是真的嗎?

A:豪哮(亂說)啦!那個房子都是去跟政府登記就有了啊!日本留下一堆空房,看誰想要就去跟政府登記就可以了啦,唉,我們那時候不知道,不然就去登記,現在我也會很有錢。

Q:阿嬤你二二八當時幾歲?

A:應該18吧。

Q:基隆那邊說有外省兵屠殺本省人,你有聽說過嗎?

A:嗯?沒有。

Q:二二八有皇民煽動嗎?

A:啊?皇民?你阿公說那是漢奸,有間諜。

Q:外省人有被殺嗎?你們遇過嗎?

A:有啊,那個梁仔他們家就是因為一些流氓去警察宿舍殺人,所以才逃過來我們這邊啊,那時候大家都很可憐,那個梁媽媽跟我們說過,她帶著孩子躲起來才逃過被殺的命運,可是她也親眼看到有小孩子被那群人拿著武士刀從屁股往上插起來,很殘忍,你阿公也幫過很多外省人從廟的後門逃走,有次幫了一對母女,被一群人追打,還一直逼問他會不會台語。你阿公一直不說那對母女的下落,最後那群人沒辦法只好走掉,等他們離開之後他就趕快去找梁仔,他是外省警察,趕快要他去找那對母女,怕她們會被那些人抓到,還好後來有找到,讓她們安全離開。

以前會打人的很多都是土匪兵(指最剛開始來的那批),不過他們不打女人,唉,很多流氓、壞人都去砸外省人的家,還把東西搬光光,還會強姦那些大陸來的女人。

廖貞靜說:「提起二二八,想到我爸爸!二二八事件發生時,父親年輕氣盛,看不過去,跑到樓上陽台對空鳴槍抗議,父親因而被捕下獄,此事據說《基隆市志》亦有所載。我家數代單傳,祖母為此憂心如焚,多方奔走。半月後父親獲釋,平安歸來,祖母因此每逢初1、15茹素至99高齡往生。父親雖因二二八入獄,但他拒絕接受表揚,也不去領補償金,親友不解。父親的理由是二二八事發前後他的所見所聞顯示,外省人不對,但本省人也有錯,兩邊皆受害,不能單怪一方。我為父親擇善固執的勇氣和堅持喝采致敬!

堅持勇氣擇善固執

Cr Jn表示,他祖父是憲兵,在民國34年底台灣光復時,擔任憲兵隊的隊長,少校還是中校吧,他所在的部隊,跟著陳儀第一批來接收台灣。過沒多久,就把他祖母、父親、兩個姑姑、及那時候才1歲多的小叔,一家6口都接來台灣住。

剛來台灣時,他們住在台北市太平町,Cr Jn的祖母總是習慣稱日據的舊名太平町,大約就是現在延平北路永樂市場一帶,附近的憲兵宿舍,原來是日本人住宅,這些日本人被遣返之後,政府就將這些住宅轉撥給軍方作為宿舍使用。他們當時好像是整個部隊的家屬都住在同一眷村內。(待續)

(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=51812553
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7197994