網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高中同學談往事 蔡英文正派、洪秀柱溫和
 瀏覽212|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
高中同學談往事 蔡英文正派、洪秀柱溫和
2015/09/02 08:56:52

高中同學談往事 蔡英文正派、洪秀柱溫和

2015-09-02 03:59:01 聯合報 記者鄭宏斌、徐子晴、胡宥心/台北報導

蔡英文就讀中山女高的畢業照,一樣是清湯掛麵。 圖/蔡英文競選辦公室提供

分享
藍綠總統參選人洪秀柱、蔡英文都是中山女高的校友,蔡1974年畢業,洪則畢業於1966年「北二女」時期,蔡英文的高中同學蕭麗玉受訪表示,蔡英文正派、有禮貌,而洪秀柱的大學同學高振儀則說,洪愛乾淨,溫和又熱心。

中山女高創於1897年,是全台最早的公立女子學校,初名為「台灣總督府國語學校第一附屬學校女子分教場」,後改為「台北州立台北第三高等女學校」,二戰後改為「台灣省立台北第二女子中學」,1967年台北市升格直轄市,更名為「台北市立中山女子高級中學」。

現任深坑區賴仲里長蕭麗玉是蔡英文高中同學,她回憶,當時班上有一些個性活潑的同學,但蔡英文舉止有禮,家教好,也很低調。長相則沒有什麼變化,不過高中時「頭髮比現在更蓬」。

蕭麗玉說,蔡英文以前運動神經很普通,高一時功課還好而已,雖然數理、英文不錯,但並非班上前幾名;直到高三考大學時努力衝刺,才有亮眼成績。

蕭麗玉表示,蔡英文在高中時就是一個「正派」的人,也具備獨特的領袖氣質。身為蔡的高中同學,她與有榮焉,很看好蔡成為台灣第一位女總統。

洪秀柱自曝高中時曾收過情書,但都被訓導處攔截。 圖/洪秀柱辦公室提供

分享
洪秀柱的大學同學兼室友高振儀說,洪每天出現都很完美,從頭髮、衣服到絲襪都一絲不苟,愛乾淨又整齊,在學校課業很好,總率先在班上舉手發問,個性溫和又熱心,不過當時完全沒想到洪秀柱會從政。

「洪秀柱第一次要選立委,我打給她,她只說沒關係,先拚了再說」,高振儀說,洪秀柱認真執著的個性一直沒變,直到當上立委質詢官員,常讓同學們看得拍手叫好,「雖然電視上的洪秀柱很嗆辣,但我們認識的她非常溫和又好相處」。

高振儀說,當年有很多別系男生寫情書給洪秀柱,或下課約她,「但她從不去逛街約會、看電影,直到畢業後她才透露,因為家境因素,她下課都趕去打工賺錢」。

中山女高有不少知名校友,除了前第一夫人曾文惠、吳淑珍,還有前副總統連戰妻子連方瑀,和親民黨主席宋楚瑜的已故妻子陳萬水。此外許多藝人包括陶晶瑩、陳孝萱、何妤玟也是校友。

1986年從中山女高畢業的台北市議員徐佳青說,中山校風活潑,不會要求學生死讀書,鼓勵同學獨立思考、發展興趣。對於母校可能誕生台灣第一個女總統,她感到很驕傲。

台聯立委周倪安是1991年畢業的中山校友,她回憶,當年學校對男女關係管得很嚴,校長很反對她們交男朋友,放學時還會刻意到校門口,「盤問」那些接女朋友下課的男學生,令她印象深刻。

周倪安說,對於洪秀柱和蔡英文兩個「大學姐」角逐總統大位,她覺得光榮,也很期待明年結果。

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=29254044
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7187202