網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洪版證所稅案 曾銘宗:台股進補
 瀏覽193|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
洪版證所稅案 曾銘宗:台股進補
2015/08/29 14:58:50

洪版證所稅案 曾銘宗:台股進補

國民黨總統參選人洪秀柱主張將現行證交稅千分之3,分成證交稅千分之2.5和就源扣繳證所稅千分之0.5兩個部分,並取消外資不必繳證所稅但本國人要繳的不公平待遇。(劉宗龍攝)
藍綠證所稅改革方案比較

拯救台股低不迷振,國民黨總統參選人洪秀柱昨提出新版證所稅改革方案,行政院長毛治國認為可以討論,金管會主委曾銘宗更預期,全案修法通過後,台股將回到1200億元至1300億元的日均量,證交所更可望再成長,上看1400億元,期立院開議盡快修法通過。

洪版證所稅方案,規畫維持總稅率千分之3不變情況下,切割為千分之2.5的證交稅,與千分之0.5的證所稅。此外,不分大戶或散戶、外資及本國人均一視同仁,可自行選擇就源扣繳千分之0.5證所稅,或採單一稅率15%核實申報,盼帶動稅收及經濟成長。

行政院發言人孫立群表示,關於證所稅、證交稅議題,毛治國認為可以討論,但需要立法院也形成共識。不過財政部長張盛和直言,證所稅爭議性高,必須要尋求社會共識,現階段財政部沒有提出修正案的打算。

對於洪版證所稅,在野黨卻炮火隆隆。前財政部長、民進黨智庫執行長林全抨擊,洪版等於宣布馬政府證所稅改革失敗,過猶不及,幾乎已完全放棄證所稅,讓過去改革回到原點,「證所稅又死了」;親民黨立委李桐豪也批評,洪政策誘因不足,應讓投資人自行選擇要繳證所稅或證交稅,若兩者要切割處理,證交稅率應減半。

馬英九總統連任後推動復徵證所稅案,上路以來爭議不斷,甚至引發「名存實亡」批評。洪秀柱雖以修正方式,代替廢除或凍結證所稅,仍遭外界解讀是「打臉」馬政府政策。

洪秀柱強調,課證所稅出發點沒錯,但實施以來,稅收僅38億元,卻造成股市萎縮,總體稅損多達720億元,現行制度確實已造成投資大眾疑慮。

被問到是否與府院黨立場一致?洪說,黨團內部已有一定共識,盼行政部門在9月立院開議後,可按照她的方案精神、架構,盡快提出規畫送立院討論。

國民黨智庫執行長尹啟銘則說,這是「超脫狹隘租稅公平正義」改革方案,批評綠營林全版只會增加股民負擔。原力主廢除證所稅的藍委羅明才也盛讚,稱洪版有如「荒漠中的甘泉,股市上萬點不是夢!」

不過,綠營隨即大動作召開記者會回批。林全說,洪秀柱看到馬政府證所稅問題,即「大戶條款」造成大戶不敢進場,股市量能縮,於是想改。但該案仍與社會期待的稅制公平正義背道而馳,以租稅手段解決經濟問題無疑是「下下策」。

至於民進黨版,除維持千分之3證交稅外,也主張以就源扣繳方式,投資人不分交易金額高低,一律按出售金額扣繳千分之1證所稅。若虧損可申請退稅,並廢除大戶條款和IPO。(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=28966186
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7187174