網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸首製航母升級 超越遼寧艦
 瀏覽256|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
陸首製航母升級 超越遼寧艦
2014/10/23 07:13:21

陸首製航母升級 超越遼寧艦

號稱大陸首艘完全自製的航母將展開組裝,圖為大陸向俄羅斯購買的瓦良格號所改裝成的遼寧艦。(中新社)

大陸航母實力再躍進!標榜大陸第2艘、由大陸「完全自製」首艘航空母艦,日前已在大連長興島造船廠,完成建造前最後準備工作;大陸軍事專家透露,該航母外型雖與遼寧艦類似,但除針對艦體艙室進行優化外,排水量也大於遼寧艦,約7萬至9萬噸。

深水海軍噸位達9萬

為建構「深水海軍」戰略部署,大陸近年來積極發展航母,自遼寧艦2012年成軍後,大陸各界對「自製航母」呼聲便不絕於耳;僅管大陸軍方對第2艘航母建造消息保密到家,但因該航母號稱將由大陸自行製造,格外受全球關注。

《華商報》稱,在遼寧大連長興島造船廠3號船塢內,第2艘航母組裝工作已準備就緒;據了解,目前已完成航艦的鋼板切割,正在室內進行船體分段建造,隨後將分段運送到室外進行組裝。

事實上,遼寧省委書記王瑉今年1月間就曾透露,大陸第2艘航母將在大連造船廠開工建造,預計耗時6年建造;未來大陸至少擁4艘航母。

未來至少坐擁4航艦

大陸軍事專家李杰指出,相較遼寧艦標準排水量5.5萬噸,滿載排水量6.75萬噸,第2艘航母外型雖與遼寧艦相去不遠,但噸位可能更大,排水量預估介於7萬至9萬噸。不過,其艦載機仍與遼寧艦相同,採用滑躍起飛方式,安裝彈射器可能性不大。

此外,相較美國現今航母多採用核子動力,大陸軍事專家杜文龍則認為,考量到目前大陸自製航艦的建造水準,第2艘航母採用傳統動力可能更為保險,建造起來亦更容易。

航母編隊頻頻曝光

加拿大《漢和防務評論》指出,龍門吊車技術在製造航母過程中至關重要,而大連造船廠目前擁有3台大型龍門吊車,其中最大的為900噸,號稱亞洲最大;英國今年7月正式命名第一艘「伊莉莎白女王」級航母,其造船廠使用的龍門吊車,正是來自上海振華重工,顯見大陸龍門吊車技術已為歐洲接受。

而當第2艘航母組裝工作如火如荼之際,大陸央視軍事頻道,日前則曝光遼寧艦航母編隊行最新畫面;除出現遼寧艦與多艘潛艇、水面艦艇在海上編隊航航畫面,更罕見曝光遼寧艦輪機艙內場景。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=18386718
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7187157