網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡逸儒專欄-洪秀柱當然是中華民國派
 瀏覽188|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
蔡逸儒專欄-洪秀柱當然是中華民國派
2015/07/07 10:50:30

蔡逸儒專欄-洪秀柱當然是中華民國派

洪秀柱提出一中同表。(資料照片,趙雙傑攝)

廈門濱海路上有個斗大的標語:一國兩制、統一中國,當然是寫給台灣看的;同樣的,小金門海邊也有個標語:三民主義、統一中國,自然也是寫給大陸瞧的。兩岸透過政治喊話,充分表明自己的立場,互不相讓。另外,中華民國一位資深外交官員說過,1949年以後,前幾十年,大家努力就怕國際上不承認台灣是中國,幾十年後,眾人拚命就怕台灣被國際上當成中國,大家都快得了精神分裂。

關於前者,我們可以看出當年政府及全民的氣魄與抱負,中國大陸的美好江山就(也)是我們的,中華民國雖然困居台灣,即使局勢並非有利,但台灣仍有決心與毅力要重返大陸,要躍馬中原,要統一中國,要振興中華;對於後者,筆者認為充分反映出台灣的無奈與退縮,從李登輝以降,歷任總統不是視野不足,就是氣魄不夠,只想(能)守成或南面為王。兩相對照,就可看出其中差距不可以道里計。

當年,國民政府內戰失利撤退來台,雖然國際局勢困頓,經濟發展落後,但仍然採取一切力所能及的攻勢作為,對大陸的派遣,滲透,宣傳,反制無所不用其極,不但展現了決心,也維繫了民心,更保障了台灣的安全,打下了台灣後來發展的基礎,如今的台灣即使已無四小龍之首的氣勢,但實力絕對仍比50到70年代要好,但可惜的是全台上下已經毫無逐鹿中原的野心和氣度,偏安已成主流思想。

九二共識的一中各表其來有自,本來雙方同意,兩岸同屬一中,但由於對其內涵認知不同,大陸講它的中華人民共和國,台灣堅持自己的中華民國,所以雙方同意在事務性會談中不再為此糾纏。此一諒解後來被簡化成為一中各表,大陸強調一個中國,台灣則把重點放在各自表述。如今,不管出於局勢所迫,或主動選擇,台灣目前幾乎已經完全棄守對於中國的解釋(定義)權和話語權,把自己置身於中國之外。

不管一中各表的用語是否精準,但這種約定俗成的講法已經深植人心,如今國民黨總統候選人洪秀柱提出一中同表,固然強調兩岸同屬一個中國的事實,但重點仍在中華民國,一中同表確實只是一中各表的升級版,馬英九、連戰也說洪的主張和他們觀點一致,所以洪敢強調自己是中華民國派,不是統派而是正派,絕非主張急統,不怕對手陣營的刻意抹紅抹黑,這種正確鮮明的立場其實是應該給予肯定。

簡單的說,洪的認知應是,即或在國際上中共是中國的唯一合法代表,但在兩岸之間卻絕非如是,中國應是兩岸同胞共同的中國,在任何情況下,中華民國絕對不是一個地方政府,台灣不但要堅持立場,爭取兩岸關係的發言權與主導權,更應保留未來躍馬中原的權利,台灣絕對不能自外於中國的未來,台灣民眾和所有的大陸同胞一樣,對於中國的未來同樣都有一分權利與責任。這才應是她的核心思想。

話雖如此,但兩岸分隔日久,中國已成故國,家鄉已非歸鄉,民心異變都是事實,經過兩岸當局幾十年的零和鬥爭,大陸的打壓封鎖,台灣的異化教育,當前台灣年輕一代已無故國情懷,不識中土風情,不知有漢,無論魏晉,在國家認同發生分裂的情況下,越來越多的人不理解,台灣人與中國人並非互斥排他性的,兩者不但可以,而且應該兼容併蓄。如今之計只有面對問題,解決問題,否則情況仍將持續惡化下去。

談到具體的方法,有些是中國大陸可以自己做的,有些是中華民國政府要努力的,有些則必須靠雙方當局共同努力才能達成。舉例來說,如何扭轉台灣當前這種普遍但偏差的認知,兩岸一邊一國,台灣是台灣,中國是中國,自己只是台灣人而非中國人,大從管控可能造成衝突的因素到兩岸簽署文化、教育協議,由擴大兩岸年青人的交流到考試內容及教科書的調整,從政治社會到教育都有許多應做、可做之事。

沒錯,洪秀柱確實是在打一場艱苦的選戰,但只要能夠堅定自己的立場,宣揚自己的理念,導正社會錯誤的觀點,不論未來結果如何,她都將獲得支持者的肯定。最後,筆者還是要強調,兩岸已經強弱易勢、彼長我消,這種戰略的不利是不能靠戰術來扭轉的,而繼續偏安江左只有滅亡一途。洪秀柱已經在兩岸一中同表,簽署和平協議上提出明確的主張,如果蔡英文也能在不追求獨立的問題上明確表態,這總算是個好的起步。我們對此拭目以待。(作者為文化大學中山與大陸所教授)(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=25521549
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186739