網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社論-不放棄台獨 兩岸與憲政如何穩定(中時)
 瀏覽164|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
社論-不放棄台獨 兩岸與憲政如何穩定(中時)
2015/07/03 07:40:34

社論-不放棄台獨 兩岸與憲政如何穩定

民進黨主席蔡英文。(本報系資料照片)

民進黨主席蔡英文為了實現執政夢,承諾「維持現狀」,但什麼是她定義的「現狀」?如何維持「現狀」?卻始終沒有說清楚。首先,我們要提出1991年民進黨的「台獨黨綱」及2007年「台灣前途決議文」兩文件,要求蔡英文說清楚。當然,就蔡英文而言,模糊是眼前最佳策略,但對台灣2300萬民眾及中華民國而言,民進黨一日不處理台獨問題,台灣憲政秩序就不會穩定,兩岸關係就不會穩定。如果蔡英文真的認同台灣必須維持現狀,那就必須說清楚,台獨黨綱與現狀間的政治塹崖要如何攀越?

什麼是台獨黨綱?為什麼必須處理台獨黨綱?討論這個課題,要先回到台獨黨綱原文。台獨黨綱是1991年10月由民進黨全代會通過的黨綱修正案,核心是「建立主權獨立自主的台灣共和國」,表明「台灣主權獨立、不屬於中華人民共和國」「台灣主權不及於中國大陸,既是歷史事實,又是現實狀態,同時也是國際社會之共識。」因此「台灣本應就此主權獨立之事實制憲建國」。黨綱批判國民黨「違背台灣主權現實的作法」,「以致於無法正常參與國際社會」。因此,在台獨黨綱中,不但明白宣示民進黨主張「依照台灣主權現實獨立建國,制定新憲」,同時要「依照台灣主權現實重新界定台灣國家領域主權及對人主權之範圍,使台海兩岸得以依國際法建立往來之法秩序,並保障雙方人民往來時之權益。」

台獨黨綱還強調要「以台灣社會共同體為基礎,依保障文化多元發展原則重新調整國民教育內容,使人民之國家、社會、文化認同自然發展成熟,而建立符合現實之國民意識」。在當時輿論壓力下,黨內溫和派提出了修正但書,稱獨立建國、制定新憲的主張「應交由台灣全體住民以公民投票方式選擇決定」,也就是以公投訴求迴避急獨主張。即使有這樣的修正,台獨黨綱的修正通過還是讓民進黨染上了濃烈的台獨色彩,在該年底國民大會代表選舉中,民進黨只獲得23.3%選票,是空前絕後的大敗。

面對台獨黨綱這份文件,我們無法迴避以下幾點。首先,「台獨黨綱違背中華民國現行憲政體制」。眾所周知,以中華民國憲法及增修條文為骨幹的「現行憲政體制」是立基於「國家統一前」,認定兩岸處於「主權重疊、治權分立」狀態。台獨黨綱卻是主張台灣主權獨立、主權與治權均不及於大陸,同時進一步否定「大而無當」的「中華民國五權憲法體制」,要透過公投手段制定新憲。蔡英文如果真要國際社會和台灣民眾相信「現行憲政體制論」,豈能不廢除台獨黨綱?

其次,「台獨黨綱嚴重落後國際現實,違反國際社會共識」。台獨黨綱認為台灣無法參與國際社會是因為沒有制憲建國,更稱台灣主權獨立是國際社會共識,這樣一廂情願的說法完全和國際現實嚴重脫節。如今,世界上多數國家承認「一個中國」,美國的一個中國政策雖然不同於大陸主張的一個中國原則,但反對台獨的立場相當清楚。2004年10月前美國國務卿鮑爾表示「台灣並沒有獨立,而且,也不享有國家主權。」美國國務院發言人艾瑞里強調「國務卿的用字,準確反映我們長久以來對於台灣地位的政策。」可說是對台獨黨綱相關論述最明確的否定。蔡英文如果真正要貫徹、落實她所謂和美國一致的「維持現狀論」,豈能繼續維持台獨黨綱?

第三,我們更要強烈提醒,「民進黨還在繼續玩弄兩面手法,繼續實踐台獨黨綱。」民進黨深知此時此刻無法正名制憲,但仍利用各種時機逐步實現台獨黨綱,例如試圖通過法律「依照台灣主權現實重新界定台灣國家領域主權及對人主權之範圍」(如領海法),同時以台灣主權獨立、一中一台的概念否定兩岸在九二共識基礎上的交流互動,企圖「使台海兩岸得以依國際法建立往來之法秩序」。另一方面,從綠營製造課綱微調事件上,更可看出民進黨「重新調整國民教育內容」,「建立符合(台灣主權獨立)現實之國民意識」的用心。

長期以來,民進黨人在面對台獨黨綱爭議時,曾經用「過去式」說、或者「被台灣前途決議文取代」說來回應,事實上,台獨黨綱對民進黨來說沒有過時、更沒有被取代,難道大家忘了在台灣前途決議文之後還有一份符合台獨黨綱精神、甚至更為急進、更新的2007年「正常國家決議文」嗎?

蔡英文說要「維持現狀」,但只要台獨黨綱不廢除,讓放棄台獨成為民進黨正式立場,就代表民進黨仍會繼續實踐,會在對其有利時機繼續推動正名制憲建國,台海和平就始終有動盪起伏的危險,憲政秩序就難以穩定,這是一個無從迴避、更不能自欺的事實!

背負著民進黨台獨的創黨理念與實踐目標,蔡英文必須說清楚,兩岸關係與憲政秩序隨時可能陷入動盪不安,7年多以來的「現狀」又要如何維持?(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=25309211
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186730