網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華府看天下-誰是台灣最後的中國人
 瀏覽156|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
華府看天下-誰是台灣最後的中國人
2015/07/03 07:34:24

華府看天下-誰是台灣最後的中國人

英國《金融時報》的中文網最近有篇文章說,馬英九是「台灣最後的一個中國人」,我看了這篇文章後,覺得這樣形容馬英九,有點文不對題,按照馬英九任內所作所為和言論,根本不是中國人,如果把他的前半生計算在內,充其量是半個中國人。

馬英九執政未撥亂反正

我認為蔣經國死了,李登輝接班後,台灣的政壇就沒有中國人了,李登輝接受司馬遼太郎的訪問時,不是說他21歲以前是日本人嗎?近年更變本加厲的認祖歸宗,連生病都不信任台灣的醫生,要去日本祖國治療。事實上,蔣經國還活著的時候,台灣的中國人已經在消失中,蔣不是說過,他在台灣生活了將近40年,已經是台灣人了。

馬英九的悲劇用他自己的話說是:「台灣製造,香港交貨」,以致他一心一意想做台灣人,視台灣為原鄉,台灣人卻不領情,反倒說他「親中賣台」,因為他背負著中國的原罪。結果弄得自己不中不台,裡外不是人。

蔡英文、柯文哲之流不想做中國人,套句毛澤東的話,「天要下雨,娘要嫁人,隨他去吧!」等到有一天,中國能像美國一樣,柯、蔡等人,必是心嚮往之,所謂「來遠人」是也。君不見台灣有所謂「51俱樂部」嗎?其成員希望台灣成為美國的第51州。

不想做中國人的不限於台灣人,很多大陸人,特別是那些貪官汙吏,不是紛紛逃往美國,千方百計的要做美國人,還有許多大陸婦女去美國生孩子,以便下一代取得美國國籍。

鄧小平在這方面看得很開,1979年初他訪問美國,卡特和老鄧談到中國的人權,希望中國允許人民外移,鄧答說:「好,你準備接受1000萬人嗎」?1973年2月毛澤東和季辛吉會談時,不是說要送1000萬中國女人到美國嗎?可見大陸並不在乎自己的人願不願意做中國人,還準備向國外大量輸出呢。

台灣人不願做中國人其來也有自,最主要的原因是228事件,在那之前,台灣人都很高興重回祖國的懷抱,努力學國語,但228之後,有180度的轉變,彭明敏的父親在他兒子去加拿大留學之前,不是召集家人曉諭他們,彭家的子孫世世代代都不要做中國人,而他自己以身上的中國血液為恥(見彭明敏所著《自由的滋味》一書)。

前述《金融時報》的報導說,台灣政治大學的最新民調顯示現在只有5%的台灣人認為自己是中國人,接近滅絕的邊緣了。蔡英文如當選下任總統,中華民國和台灣的中國人都將名存實亡,即使洪秀柱能奇蹟的勝選,恐怕也不能挽狂瀾於既倒,這應歸咎於李登輝和陳水扁20年執政的去中國化,加上馬英九7年來非但沒有撥亂反正,反而推波助瀾,使得情勢一發不可收拾。

為今之計,中共只有效法毛、鄧的開闊胸襟,盡其所能的收拾台灣的人心,最近北京主動宣布今後台灣人進出大陸無需簽證,憑有效台胞證即可,就是收攬人心的有效作法,其他像給台灣更多的國際空間,也是應該做的,此等事做多了,台灣的人心自然而然的會傾向大陸,除了像蔡英文那類死硬的台獨選擇自絕於中國之外。

大陸要以更大胸懷對待

假如大陸能抱著只問耕耘、不計收穫的胸懷對待台灣,台灣人迷途知返只是時間的遲早而已。當然香港是個樣板,中共應該做得更好,尤其是特首由港人普選一事上,果能如此,在爭取台灣人心方面,必能加分。(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=25309028
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186728