網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社論-真道理性真愛台灣系列 8— 一中同表是一中各表的再進化
 瀏覽168|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
社論-真道理性真愛台灣系列 8— 一中同表是一中各表的再進化
2015/06/29 07:23:10

社論-真道理性真愛台灣系列 8— 一中同表是一中各表的再進化

九二共識真相 雙方開價未成交
馬英九總統5月7日強調,九二共識的文件白紙黑字簽著「李登輝」,九二共識存在不容否認。(記者陳君碩攝)

馬英九總統以「九二共識、一中各表」為基礎,建立兩岸「不統、不獨、不武」關係架構,歷經7年執政,創造了國民政府遷台以來兩岸前所未有的和平巔峰。但不可諱言,隨著台灣內外環境變化、中國大陸全球影響力提高及兩岸關係進入深水區,「一中各表」已出現論述「彈性疲乏」及政策規畫執行「合理性欠缺」現象。洪秀柱以「一中同表」及「兩岸和平協定」作為國民黨競選2016總統大位兩岸政策主軸,是「一中各表」的進階,如能得到選民認同順利當選,將可為兩岸關係打下更深厚、更可長可遠的和平發展基礎。

兩岸關係的核心在如何處理「一中」爭議。自1949年兩岸分治至今,爭奪的就是「一中代表權」。冷戰時期是「漢賊不兩立」,李登輝執政兩岸開始交往,初期以「一中各表」處理「一中代表權」,後期則走向分離主義「兩國論」,放棄爭奪「一中代表權」。

陳水扁8年執政以「一邊一國」為核心,兩岸信任幾乎降到冰點。2008年馬英九執政,以「九二共識、一中各表」定位「一中」,得以與北京進行事務性協商,開啟兩岸大交流。

「一中各表」已做出歷史性、功能性的貢獻,但北京與全世界172個國家有外交關係,台北只有22個邦交國,北京的全球政治權力超過台北許多,長期下來「各表」很明顯對台北不利。而且多數國家接受「一個中國就是中華人民共和國」,使得台灣半數以上民眾認為,「一中各表」定義「一中就是中華民國」,只是國民黨的「自慰詞」。PTT八卦版上充斥著年輕世代的「公式化」嘲諷:「原來對岸是中華民國哦?」「國際認知的一中是PRC吧?」「國民黨敢到大陸喊嗎?」「先請中共承認一中是ROC吧?」

這些「一句式」質疑都符合直觀。因為,大陸長期壟斷「中國代表權」,壓抑台灣國際參與空間,強說一中是中華民國,確實容易被年輕人當成阿Q式笑話。其結果是,許多台灣民眾把「中國」和「台灣」對立起來,「傾中、親中」就是「賣台」。

在政治現實上,「一中各表」已無法處理兩岸政治關係,未來對台灣將更為不利,而且也繼續惡化了台灣內部的認同關係,顯然「九二共識」需要深化。洪秀柱提出的「一中同表」,具體內容是「兩岸均是『整個中國』內的一部分,其主權宣示重疊、憲政治權分立」。

用通俗的話來說,「兩岸是整個中國內部的兩個憲政政府」,兩岸關係並不是「國際關係」,也不是哪一方的「內政事務」,而是「整個中國」的「內部關係」。

「一中同表」清晰合理,是「一中各表」的進化而非異化,它不僅可以讓兩岸關係和平穩定的前進,又可以化解台灣民眾的認同爭議。在一中同表的論述基礎下,PTT八卦版上對「一中各表」直觀式的質疑,也能提出符合直觀的回應:喜馬拉雅山是「整個中國」的最高峰,中華民國政府所管轄的最高峰是玉山。同樣,兩岸故宮博物院的文物重寶都是「整個中國」的,屬於兩岸共有的財產,但是,台北的故宮由台北政府管理,北京的故宮由北京政府管理。

當「一中同表」符合民眾的「直觀」,國民黨的兩岸論述才能在台灣內部取得說服力,也才能進一步讓洪秀柱的另一個兩岸主張「兩岸和平協定」,取得更強的正當性基礎。兩岸關係要正常化,就必須簽署「和平協定」,解決「台灣參與國際活動問題」,並有利台灣從法制與國策上改變與大陸的敵對關係,兩岸關係才能夠從法治與國安及內政政策全面正常化。「兩岸和平協定」其實是「連胡五項願景」的一部分,也是最重要共識,國民黨卻被綠營聲勢嚇唬而陷於「木雞困境」,怯於為這個理念辯護,現在是實現的時機了。

「一中同表」並不是「一中各表」的對立面,而是一中各表的進化,而且更合於邏輯、更合於直觀的兩岸論述。就如洪秀柱引故總統蔣經國的話:「時代在變、環境在變、潮流在變」,國民黨不要再死抱「一中各表」了,過去幫國民黨打下二次江山的「九二共識」,是到了改裝升級的時候了。(本系列完)(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=25122635
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186717