網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真道理性真愛台灣系列 3-打一場化解民主內戰的選舉
 瀏覽176|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
真道理性真愛台灣系列 3-打一場化解民主內戰的選舉
2015/06/24 07:48:42

真道理性真愛台灣系列 3-打一場化解民主內戰的選舉

打一場化解民主內戰的選舉
洪秀柱(左)、蔡英文(右)。 (本報系資料照片)

總統是國家最高領導人,負責引領國家方向及治國理念。路走對了,即使慢,也是往前行,走錯了,在高度競爭的全球化世紀,再回頭已是百年身,或者再也沒有機會了。歷史的偶然,促成兩個女人共同參與總統大選,這是中華民國性別平等的成功與民主的驕傲,期待她們進行一場不同以往的典範選戰。

政治學者談論台灣民主化時,往往讚揚之餘也很遺憾地表示,這是帶著民主內戰陰影的民主化。民主內戰用的不是槍炮,而是選票,打的不是「你死我活」,而是「身分認同」、「國家認同」及台灣「何去何從」。坦率說,這場民主內戰迄今沒有結束,而且愈演愈烈。由於民主內戰不用槍炮而是選票,讓台灣贏得了民主的美譽,卻釀成自殘式惡鬥,致使政務空轉,國家逐漸失去競爭力。

民主內戰從李登輝總統開始發動,經歷了幾次大選,「318太陽花學運」象徵大學生加入了這場戰鬥,最近由《自由時報》鼓吹高中生反課綱微調運動,更是把戰場拉到18歲以下青年。我們看不出內戰還會延續多久,但可以肯定地說,如果沒有一個理性機制做調節、緩衝與決定,台灣還會繼續內耗,終至失去所有。

台灣需要改變,總統大選可以是民主內戰的決戰場域,也可以是化解內戰的君子擂台。洪秀柱與蔡英文兩位女士在人格特質、出身背景、政治主張上恰恰有著相當不同的代表性,決戰可能非常激烈,但如果她們能運用女性特質進行互動交鋒,不但可以幫助台灣釐清國家的道路以及治國的理念,也能夠讓台灣走出民主內戰的創痛與陰霾。

具體來說,洪蔡兩人已經就兩岸關係論述、閣揆同意權、憲政制度、能源的運用、死刑的存廢、歷史課綱、如何追求公平正義等重大問題表達了截然不同的見解,這些見解背後涉及到的是個人所信奉的價值。如果洪蔡兩人同意不要讓這場大選成為內戰的殺戮戰場,也就是不躲在背後,靠文膽們作文比賽,更不姑息支持者抹黑攻擊、放任民粹四處竄行,甚至鼓動族群對立情緒來凝聚選票。

民主台灣不應由藏鏡人或名嘴把持政治議題。電視的頻道尤其是公眾的資源,應該為社會的和諧與進步提供舞台。我們希望政治人物必須勇於接受社會的質疑,每一個重大議題都有公開的專屬辯論,雙方負責任的就彼此的價值、主張、政策進行公開辯論,讓道路清晰起來,便於民眾做出清爽的抉擇。

我們已然經歷了3位總統、5次的總統大選,對選舉已經熟悉,但是卻從來沒有深刻地反省過如何進行一場有助於社會融合的選舉。洪秀柱、蔡英文兩位女士的參選即將寫入台灣民主史,我們期望她們真正載入史冊的是,她們願意用理性辯論做為這次選舉的主要形式,就雙方的價值、路線與方法做徹底的釐清,如此當能擺脫民主內戰的陰影,為台灣民主開創里程碑。

我們不希望這次選舉與以往一樣,彼此在內部進行情緒動員,對外進行醜化嘲諷,最後時刻再來一個儀式性的辯論,草草了事。雖然我們理解,身為選戰領先者,蔡英文主席取得大位如探囊取物,但我們依然期待,這一次選舉兩黨候選人應該就兩人國家道路的歧異進行長期辯論,讓理性辯論成為這次大選的特色。我們建議,洪秀柱是後發選手,可以就兩人價值、主張與政策的差異對蔡英文提出十問,蔡英文也對洪秀柱提出十問,讓兩陣營支持者及社會就這20問進行討論,到最後階段再由兩位候選人公開辯論。

選舉是重要的價值社會化過程,可以讓社會愈來愈分歧,也可以愈來愈凝聚。衷心期盼洪蔡兩人能夠承擔這個優質社會化的責任,把彼此的不同點勇敢且清楚的呈現在國人面前。(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=24900018
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186545