網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社論-真道理性真愛台灣系列1-打一場由女性特質主導的選舉
 瀏覽193|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
社論-真道理性真愛台灣系列1-打一場由女性特質主導的選舉
2015/06/23 06:53:15

社論-真道理性真愛台灣系列1-打一場由女性特質主導的選舉


洪秀柱
國民黨總統參選人洪秀柱(左)、民進黨總統參選人蔡英文(右)。(圖為合成圖,取自本報系資料照)

2016年中華民國總統大選意外促成兩位女性共逐大位,這場原以為會非常沉悶的選戰頓時熱鬧了起來。其實台灣女性早已多次獻身總統選戰,但多居副手地位,擔任性別互補角色。這次不同了,不管你怎麼投,最後必定出現一位女性總統。

蔡英文在洪秀柱出線代表國民黨參選後說:「這不是兩個女人的戰爭,期待共塑新的選舉文化。」洪秀柱則說:「期盼兩個女人的選戰,能給社會大眾全新觀感,塑造真正的民主典範。」兩位女候選人都希望以女性特質改變選風,顛覆台灣長期謾罵造謠栽贓抹黑的選舉文化。敗壞的選風早已深層影響台灣社會的素質與人際互信,希望女性特質能帶來改變。

不幸的,這兩天媒體與網軍早已針對對方候選人展開丟糞戰,招式與以往毫無二致,甚至變本加厲,手法不外:

抄祖宗八代:他們雖然不是候選人卻不幸也中彈,甚至被鞭屍。蔡英文家族投資被無限放大,誣指她家族從大陸獲取特權與暴利。洪秀柱是白色恐怖受害者家屬,卻出現指控她父親是告密者,是假受難者的攻訐。在台灣選個總統,從基因開始就被質疑,我們是個有禮善良的社會嗎?

送族群紅帽:洪秀柱外省第二代身分,讓她戴紅帽子最順手,也最有殺傷力。綠軍攻擊洪秀柱言必稱13億中國人,因此,這是一場「台灣總統」與「中國代理人」之戰;藍軍也將帽子戲法耍得嚇嚇叫,爆料在中國大陸深耕19年,可以呼風喚雨的海霸王,是蔡英文的家族事業,她「嘴上罵別人傾中賣台,自己賺紅財」,一頂小紅帽惹得蔡英文提告止謗。紅帽如同血滴子,每逢選舉就如群魔亂舞企圖殺人於無聲無息。拋紅帽基本上是族群動員策略,如果這招有效,紅帽多到可以開店的馬英九應該一次都選不上,但是他卻做了兩任市長、兩任總統,可見台灣早已不受省籍族群的挑撥,沒有自信的政客們卻仍死抓不放。

搞階級對立:去年台北市長選舉的權貴vs.素人之戰,讓連勝文灰頭土臉,現在風水輪流轉,藍營定調這次總統選戰是富家女vs.貧家女,史上最有錢vs.史上最窮候選人,綠營苦思破解之道,用礦工之子賴清德擔任副手的呼聲越來越高。

台灣選舉講究省籍互補、性別互補,現在還要階級互補、財力互補,候選人要越窮越好,真是奇聞。

挖八卦隱私:兩位女性候選人都是單身,而且從未有過婚姻紀錄,使得八卦媒體及網軍蠢蠢欲動;同學、友人、鄰居都出現了,每人一個片段,再由媒體拼湊成故事,晚上談話節目裡三姑六婆拉開陣仗,神祕兮兮,欲語還留;如果實在乏善可陳,就在性向上做文章。連馬英九都逃不了流言追殺,媒體和網軍又怎麼會放過這兩個女人呢?

每次大選,候選人都呼籲要打一場高格調的選戰,但是台灣選舉的劣根性沒有絲毫改變,既然兩位候選人都有心做一場淑女之爭,就必須做出努力,約束支持者及團隊,不跨越上述4條紅線,如有違反,立即公開表明:「我不贊成這樣的做法。」並懲處道歉;不過要提醒的是,千萬別搞「人前一套,人後一刀」「門前打狗,門後賞狗」的伎倆,因為選民的眼睛是雪亮的。

翻轉台灣選舉,媒體是關鍵力量。媒體有報導的自由,但沒有造謠的自由;媒體可以有立場,但不能沒是非;要防止媒體在選戰中起乩,選民的「兩票神功」最有效,一是撤選票,只要哪家媒體潑糞栽贓,造謠恐嚇,就用選票抵制該媒體支持的人選;二是撤鈔票,只要哪家媒體或政論節目任意跨越上述4條紅線,就發動拒買該媒體的廣告產品,用鈔票讓廣告主知道,在這些媒體登廣告會有反效果。

史上第一次的女性總統大選,顯示台灣已是一個先進的民主國家,不論誰當選,都是一頁傳奇。

期待這兩位優秀的女性,站在這歷史的轉捩點上,能聯手翻轉選風,打造一個清新、乾淨、論述紮實的選舉,讓台灣和她們一起寫下傳奇。(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=24851907
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186539