網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真道理性真愛台灣系列 2-打一場擺脫藍綠統獨的選舉
 瀏覽188|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
真道理性真愛台灣系列 2-打一場擺脫藍綠統獨的選舉
2015/06/23 05:18:12

真道理性真愛台灣系列 2-打一場擺脫藍綠統獨的選舉

洪秀柱聲勢漲 將代表藍出征
立法院副院長洪秀柱成為國民黨總統候選人。(本報系記者陳信翰攝)

立法院副院長洪秀柱成為國民黨總統候選人,跌破了很多台灣、兩岸及國際專家學者的眼鏡。成為候選人後,她的兩岸政策主張開始受到國內外的關注與討論,有一些媒體評論對洪秀柱扣上「統派」的帽子,甚至展開了「抹紅」攻勢。

包括一些標榜客觀公正的國際媒體在內,並未真實了解兩岸的特殊現況,也未能掌握台灣政治實際情況,因而做出了一些不盡恰當的評論。例如英國《經濟學人》就認為洪秀柱目前提出來的兩岸政策是偏向「統一」的。至於在台灣已經成為政治公害、媒體公害的所謂「名嘴」們,更是不斷攻擊洪秀柱的兩岸主張是「急統」。洪秀柱已對海內外這些評論透過幕僚做出初步回應,認為英國《經濟學人》的報導及國內一些評論並沒有正確抓到她的兩岸主張,未來她會花更多時間清楚說明理念。

洪秀柱確實主張要簽定兩岸和平協定,但她一再強調,前提是必須不違反中華民國憲法、兩岸平等尊重、放棄武力,同時要能改善台灣國際參與空間,當然,協定版本必須獲得人民同意。洪秀柱還進一步表示,她的兩岸政策主軸就是「和平」,她之所以明確主張兩岸應簽署和平協定,是要把目前兩岸現狀鞏固下來,因此,兩岸和平協定不是統一協定,而是要真正的維持現狀,根本沒有偏向統一問題。洪秀柱中心思想是讓兩岸關係得以和平發展,所以她強調她不止是「傾和」、「親和」,更要「創和」。

綠營喜歡談普世價值,其實「和平」正是最多人認同、支持的普世價值,「和平」更是超越統獨、高於統獨的價值,在這個意義上,洪秀柱是超越台灣藍綠統獨框架的和平派,更是務實派,因為她所提出的兩岸和平協定,既能鞏固兩岸現狀,又能開拓兩岸合作交流的大好前景,更是符合兩岸民眾心之所向,是真正貼近現實的主張,我們實在難以再用過往藍綠統獨的架構來對洪秀柱的主張抹紅、抹統,更不應該用簡化的統獨座標來評價洪秀柱的立場。

事實上,統獨在台灣一直是高度任意性、工具性的政治標籤。李登輝反覆重申了多次「中國統一」的主張,更在任內成立國統會,通過國統綱領,卻鮮少有人認為李登輝是真正的統派。馬英九主張現階段兩岸關係應該「不統不獨不武」,他更以「和中親美友日」為台灣的國際戰略,但他頭上統派、傾中賣台的帽子始終難以去除,這是統獨標籤的任意性。陳水扁在從政初期鮮少涉及統獨議題,向來被黨內獨派認為是非我族類,他就任總統時更提出「四不一沒有」的保證,但面臨政權動盪與危機之時,陳水扁搖身一變成了獨派教父,連貪汙鉅款都辯稱為建國基金,當然是想以統獨為自己的護身符。這是統獨主張的工具性。

統獨座標似乎也是不斷擺盪移動,充滿了策略性。蔡英文在美國表示,她將依循中華民國現行憲政體制,來建構穩定的兩岸關係,如果蔡英文真正落實她所說的承諾,她就必須承認並務實面對中華民國憲法增修條文中「國家統一前」的前提設定,某種程度上重新靠攏她在陸委會主委任內承認、主張的「未來一中原則」。這一個面向的蔡英文,其實從基本教義獨派的立場觀之,實在可以稱之為統派而無疑問。但是,在蔡英文大有可能當選總統的情況下,沒有民進黨人或是獨派願意、膽敢出來挑戰蔡英文的兩岸主張,遑論祭出統獨的大帽子。這其中的奧妙之處,就如同民進黨台北市議員李建昌所坦言的:蔡英文對於兩岸關係的「維持現狀說」是迫於無奈,是充滿著策略性。

多少年來,統獨標籤早已空洞化,僅僅剩下意識形態宣示和政治鬥爭的功能,尤其是在選戰中成為敵我攻防利器。然而,歷經多年的「民主內戰」,台灣社會不容被統獨假議題繼續撕裂,不容自我侷限在非統即獨的政治兩極光譜兩端。估計只有3%選民加入國民黨或民進黨,97%選民都是中立選民,中立選民應該有自己的判斷。

中國崛起、美國勢弱,世界已經改變,台灣多數人卻還生活在冷戰時代舊思維中,2016大選需要的是政治領袖針對台灣發展方向,從兩岸、外交、國防到社會福利、就業機會、經濟發展等方面,勇敢提出兼具務實性與前瞻性的主張,開展真真實實的國家發展方向大辯論。蔡英文的維持現狀並不能令人放心,洪秀柱就站出來領導台灣脫掉統獨藍綠的國王新衣吧!(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=24848566
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186538