網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王毅:南海議題 他國別指手畫腳
 瀏覽99|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
王毅:南海議題 他國別指手畫腳
2014/08/12 07:55:10

王毅:南海議題 他國別指手畫腳

中國外長王毅(右)在東協外長會議上與美國國務卿凱瑞,兩人表面上握手和諧,私下就南海問題針鋒相對。(新華社)
中美南海針鋒相對
中美南海針鋒相對

中國外長王毅10日於緬甸內比都出席東協地區論壇外長會議時不點名批評美國,表示「不贊成有人炒作所謂南海局勢緊張」。王毅強調,中國和東協完全有能力維護南海穩定,反對他國指手畫腳。

東協論壇 中美舌戰

針對當前南海情勢,美方提出凍結行動方案,中國認為美國此一建議是針對中國而來。美方則認為,中國在此次東協會議中,刻意淡化當前的南海局勢。

美國國務卿凱瑞10日在會上發表講話,表示美國希望東協和中國能夠加快談判的速度,達成有意義的行為準則。凱瑞說,事態發展緊迫,等待過程中存在的危險明顯增加。

中國外長王毅反駁稱,當前南海局勢總體是穩定的,航行自由也沒任何問題,迄今從未聽說哪一艘船隻的航行自由受到影響。

外長會議籲加強對話

他說,中國東協關係更是保持著良好發展勢頭,中國不贊成有人炒作所謂南海局勢緊張。

中美不同調,更重要的是東協國家的反應。東協十國外長會議在會議後發表了聯合聲明,對南海主權爭議升溫表達關切,呼籲爭議方加強對話,完成制定南海行為準則。目前主要的爭議方為菲律賓、越南與中國。

聯合聲明雖然未提及美國的凍結行動主張,也沒有提及菲律賓提出的三步走行動計畫,更沒有提及中國在爭議中的角色,但美國官員認為,這篇聲明是對中國近期作為的最強烈批評,是中國在南海爭議中的「重大挫敗」。

東協多關切與中合作

但大陸官方媒體認為,此次東協會議,雖然美國「使勁教唆」,但東協外長聲明並未提及中國,可見多數東協國家關切的不是南海主權爭議問題,而是與大陸如何進行合作問題。

據新華社,王毅在會議中還批評說:中國和東協可以心平氣和地討論有關問題,一些域外國家卻坐立不安,渲染緊張,不知意欲何為?難道想把這個地區也搞亂嗎?

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=16073466

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 
 
不信邪
等級:8
留言加入好友
回覆此篇 刪除2014/08/12 08:20
從國際局勢的發展可以看出凱瑞的臉皮越來越厚。被以色列打耳光,慣電話,他都甘之如飴,王毅還算給他留點顏面,沒看到他打俄國落水狗那副狠勁,尤其那英國喪家犬叫得也很厲害,對付中國他那敢造次,那不列顛惡犬連嘴都不敢開,所以凱瑞的表情是皮笑肉不笑!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186495