網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
F-16C/D戰機 不買了
 瀏覽145|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
F-16C/D戰機 不買了
2014/08/11 07:52:56

F-16C/D戰機 不買了

空軍二代戰機戰力圖
空軍二代戰機戰力圖

空軍戰機採購大轉向!軍方高層官員透露,空軍想買F-16C/D戰機已經有好幾年,但現在美國就算同意賣,台灣也不買了,因為當初想買,是為銜接戰力過渡期,現已無必要。

現役三型 性能提升

軍方高層說,軍方已做好20年換不了新戰機,只能靠IDF、幻象與F-16現有三型主力戰機維持空防的心理準備。因此,將現役三型戰機做性能提升,延長20年服役年限,成為當務之急。據了解,F-16A/B改裝後,性能可提升到F-16C/D的八成功力。

軍方高層表示,扁政府時代起,在考量戰機新舊交替,即從二代機換到三代機的戰力過渡問題下,我方曾向美爭取採購F-16C/D或F-15戰機,唯美方遲未同意;既是過渡之用,經過這麼多年都不給,現也早過了所謂的「過渡期」,因此,即便美方現在同意售我全新的F-16C/D,我們「也不會要了」。

這位決策將領說,戰機只不過是個「載台」,以後的空戰,根本不可能纏鬥,大家都打視距外的飛彈,神龍見首不見尾,戰機新舊,不見得是關鍵,反而配掛各型精準且先進的飛彈較重要。

向美爭取 採購飛彈

這位高層官員表示,我現與美方的軍售會談,重點都放在爭取採購先進的飛彈,或具攻擊性的飛彈上。

這位決策將領表示,目前,F-16A/B的性能提升案,進度正常,我戰機不會飛到美國改裝,因美國路克基地還有F-16戰機,用來訓練飛行員,這批戰機會在美先行做性能提升,之後美方會來台協助我做戰機改裝。

法方刁難 維修克難

至於幻象戰機性能提升部分,高層將領坦言,「法國人很好面子」,由於拉法葉艦佣金案,法方最後官司敗訴,並賠償我政府200餘億元,法方惱羞成怒,因此,在幻象戰機性能提升方面並不積極。

軍方官員透露,我向法國採購的幻象戰機,在法方廠商技術性杯葛動作下,現已開始「挖東牆補西牆」,「周轉」戰機零附件維修。

據了解,幻象「周轉」的做法,就是把甲機好的零附件拆下來,放到缺件的乙機上,同樣地,丙機缺件,也拆甲機去裝,等到法方料件到,甲機再裝上新的料件,開始擔任戰備任務。

相關人士形容,雙方關係好時,「有些小零件就直接放到口袋或皮箱裡,訂了班機,直接從巴黎飛過來」,現在則是按申請作業排隊,而且千呼萬喚才到來。

關鍵字:過渡
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=16034648
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186491